Come fare il flan di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare il flan di zucca
17

Introduzione

Quando prepariamo una cena o un pranzo molto spesso cadiamo nella banalità, riproponendo le solite cose. Un'idea da non sottovalutare potrebbe essere quella di presentare loro qualcosa di insolito e gustoso allo stesso tempo, approfittando della facile disponibilità di un prodotto di stagione, come la zucca, ortaggio prettamente autunnale, dalla polpa dolce e morbida. E con una ricetta semplice ma di sicuro effetto, vi proponiamo il flan di zucca che, oltre ad essere servito come antipasto, può benissimo accompagnare piatti di carne bianca o rossa. Vediamo insieme come fare il flan di zucca, suddividendolo in tante piccole monoporzioni.

27

Occorrente

  • Per 5 flan di zucca: 500 gr di zucca; 100 gr di parmigiano grattugiato; un cucchiaio di latte intero; olio extravergine di oliva q.b.; sale e pepe q.b.; rosmarino; noce moscata; 4 uova.
  • Per la crema di formaggio: 240 gr di caprino; 100 ml di panna fresca liquida; sale e pepe q.b.
37

Disponiamo la zucca affettata su di una teglia

Innanzitutto prendiamo la zucca, con un coltello tagliamo la scorza ed eliminiamo accuratamente i semi. Subito dopo affettiamola e disponiamola su una teglia, su cui avremo accuratamente disposto un foglio di carta da forno. Adesso, irroriamo le fette con un filo d'olio d'oliva poi, saliamo e pepiamo a piacere e, distribuiamo i rametti di rosmarino. Copriamo la zucca con carta stagnola e inforniamo per 15 minuti a 200°C. Se utilizziamo il forno ventilato riduciamo la temperatura a 180°C e il tempo a 10 minuti. L'alluminio lascerà la zucca morbida evitando che la cottura la renda troppo secca o la bruci. A cottura ultimata sforniamo le fette di zucca e facciamole intiepidire.

47

Mettiamo le fette di zucca in un mixer assieme alle uova e al parmiggiano

A questo punto prendiamo le fette di zucca e, mettiamole in un mixer assieme alle uova intere e al parmigiano grattugiato. Aggiungiamo poi la noce moscata e il latte. Regoliamo di sale secondo il nostro gusto, poi avviamo la macchina. Tritiamo finemente fino ad ottenere una crema piuttosto liscia ed omogenea che, metteremo da parte. Adesso usiamo gli stampini per il flan di zucca che, devono avere la capacità di circa 125 ml cadauno. Imburriamo i piccoli contenitori e foderiamo con della carta forno. Versiamo con l'aiuto di un cucchiaio il composto alla zucca negli stampini. Facciamo attenzione a non riempire fino al bordo, perché durante la cottura il composto potrebbe trasbordare dallo stampino. Riempiamo per 2/3 della capacità.

Continua la lettura
57

Facciamo cuocere a bagnomaria il flan di zucca negli stampini

Per finire disponiamo gli stampini con il flan di zucca in una teglia dai bordi alti. Versiamo dell'acqua calda nella teglia per cuocere i flan a bagnomaria. L'acqua dovrà arrivare ai 2/3 degli stampini. Cuociamo a 180°C per 45 minuti. Al termine della cottura usciamo la teglia dal forno e, facciamo completamente raffreddare. Nel frattempo andremo a preparare una crema al formaggio, miscelando con il latte. Regoliamo di sale e amalgamiamo bene con una frusta. Impiattiamo e facciamo cadere la crema al formaggio sopra i flan di zucca.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non gradiamo particolarmente la zucca possiamo arricchire il ripieno con pomodori o spinaci.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 antipasti veloci con la zucca

Cosa ci fa capire che l'autunno è arrivato? Beh, tante cose: il clima più freddo, le foglie che cadono, i primi malanni, ma anche il cambiamento che avviene tra i banconi dei fruttivendoli. Se pensiamo agli ortaggi autunnali, non possiamo non pensare...
Dolci

Come preparare il flan al cioccolato

Cioccolato... Chi non lo ama? Si tratta sicuramente di uno degli ingredienti dolci più amati e utilizzati! Dalla torta classica al gelato, dal budino alla crema... Ci si può sbizzarrire! In questa guida vi proponiamo una ricetta diversa. Un flan al...
Antipasti

Come cucinare un flan di zucchine

In occasione di un pranzo o una cena in famiglia o tra amici, potete preparare un delizioso piatto da servire come contorno, ma anche come un leggero secondo: si tratta di creare un flan, in questo caso di verdure. È una pietanza dal gusto delicato...
Antipasti

Ricetta: flan di topinambur, asparagi e pecorino

Molte sono le ricette che possono essere preparate in casa utilizzando il rinomato topinambur. Questo particolare ingrediente, si adatta soprattutto alla preparazione di tortini e flan davvero particolari. È importante abbinare il topinambur ad altri...
Antipasti

Ricetta: flan di asparagi

Il flan di asparagi è una ricetta molto sfiziosa da utilizzare come antipasto in ogni occasione e stagione. Infatti, il suo ingrediente principale è l'asparago, un alimento assai apprezzato da tutti i tipi di palato. Nella guida che segue, gli asparagi...
Antipasti

Come preparare il flan natalizio di barbabietole rosse e parmigiano

Con l'arrivo del Natale, ognuno di noi ha voglia di sperimentare qualcosa di buono e gustoso per il fatidico cenone in famiglia. La notte del ventiquattro sarà indimenticabile se seguirete i nostri consigli, in particolare quelli che riguardano la preparazione...
Antipasti

Ricetta: flan di funghi misti, cavolfiori e noci

Oggi abbiamo deciso di proporre una nuova ed interessante ricetta, in cui cercheremo di portare, il sapore del bosco ma anche il sapore della terra. Stiamo parlando del buonissimo e gustoso flan di funghi misti, con l’aggiunta di cavolfiore e noci....
Dolci

Come preparare il flan de vanilla

Il flan de vanilla è un dolce tipico, caratteristico della tradizione gastronomica messicana. È un dessert dall'aspetto e dalla consistenza molto simile al nostro budino alla vaniglia anche se presenta un mix di aromi più intensi e decisi dovuti alla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.