Come fare il formaggio di capra in casa

Tramite: O2O 16/02/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come è noto l'Italia ha un'invidiabile tradizione culinaria e gli italiani sono dei veri buongustai. Il merito è della grande varietà di piatti, ma soprattutto all'abilità di chi sta ai fornelli. Un alimento per cui gli italiani si distinguono sono i formaggi; questi ultimi sono abbastanza apprezzati. Generalmente si usa gustare un buon formaggio come aperitivo oppure a fine pasto con dell'ottimo vino rosso corposo. Attualmente si sta riscoprendo il piacere di autoprodurre in casa queste delizie. Leggedo questo tutorial si possono avere delle corrette informazioni su come è possibile fare il formaggio di capra in casa
.

26

Occorrente

  • 4 litri di latte di capra pastorizzato.
  • 1 bustina di caglio in polvere.
  • Sale marino integrale q.b.
  • Erbe aromatiche a scelta.
  • Termometro da cucina.
  • Colino e garze sterili.
36

La cosa fondamentale è quella di comprare gli ingredienti di ottima qualità. Un latte e un caglio scadenti non consentono di avere un buon formaggio. È consigliabile controllare sempre la provenienza e la freschezza dei prodotti. Se è possibile bisogna rivolgersi direttamente agli allevatori; non sono pochi quelli che vendono il latte appena munto in giorni precisi della settimana. Internet può dare valide risposte, soprattutto se si vive in città. Dopo aver comprato il latte di capra e gli altri ingredienti si deve procedere con la preparazione. Si scalda il latte di capra in pentola a fuoco lento; la temperatura deve essere di 30°C.

46

Per monitorare la temperatura è opportuno l'utilizzo del termometro da cucina. Quando si raggiungono i 30°C bisogna aggiungere il caglio in polvere. Successivamente bisogna mescolare con cura utilizzando un mestolo in legno. È consigliabile verificare che il caglio non forma dei grumi; si deve ottenere un composto omogeneo. A questo punto bisogna spegnere il fuoco e si copre la pentola con il coperchio. Per le successive 12 ore si deve tenere il latte di capra in una stanza areata; comunque la temperatura deve essere stabile sui 22°C. Si può regolare facilmente se si possede un condizionatore.

Continua la lettura
56

Dopo 12 ore si può lavorare la forma di formaggio di capra. Si fodera un ampio colino con della garza sterile; i lembi devono fuoriuscire dal colino per facilitare l'estrazione del formaggio. Si versa all'interno il formaggio di capra e si pressa la pasta, distribuendola uniformemente. Al termine di questa fase si solleva il formaggio tirando la garza e si mette in una pentola pulita. Adesso si possono aggiungere le erbe aromatiche. Si modella poi il formaggio di capra cercando di dargli una forma circolare. A questo punto si avvolge la forma di formaggio con carta forno e si lascia riposare a temperatura ambiente per tutta la notte.

66

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come stagionare il formaggio fatto in casa

Produrre il formaggio tra le proprie mura domestiche non è affatto una cosa difficile e farlo buono richiede poco sforzo, poca spesa e qualche conoscenza. Proprio perché non risulta essere un'operazione eccessivamente complessa, potrete provare voi...
Antipasti

Ricette di formaggio e fichi

I fichi e il formaggio sono due ingredienti molto versatili che in cucina sono particolarmente apprezzati, tanto da essere utilizzati per la preparazione sia di menù raffinati che rustici. Si prestano, infatti, per la preparazione di una vasta gamma...
Antipasti

Come fare in casa il formaggio da spalmare

Per uno spuntino veloce o una merenda, il formaggio da spalmare è l'ingrediente giusto. Fresco, leggero e gradevole, è ormai quasi sempre presente all'interno di ogni frigorifero. Si possono preparare svariate ricette a base di formaggio da spalmare....
Antipasti

Come fare il formaggio senza caglio

Il formaggio senza caglio si può preparare tranquillamente a casa con il metodo fai da te. La preparazione di questo tipo di formaggio si può fare anche non adoperando il termometro. Per le persone che hanno poca esperienza in questo campo è consigliato...
Antipasti

Come fare la crema di formaggio

La crema di formaggio, termine con cui in genere si intende una tipologia di latticino spalmabile, è una preparazione adatta a più di una portata. Il sapore, molto delicato, si abbina a molti ingredienti, sia dolci che salati. La crema di formaggio...
Antipasti

Come produrre il formaggio pecorino

La produzione del formaggio in Italia viene considerata a tutti gli effetti un'arte. Come produrre il formaggio si tramanda di generazione in generazione. Però per produrre il formaggio, al giorno d'oggi, non si utilizzano più i metodi di una volta....
Antipasti

Come preparare il formaggio fritto

Una golosa pietanza ottima per grandi e piccini è il formaggio fritto. Si tratta di uno sfizioso antipasto che può essere servito sia a pranzo che a cena. In questa guida vedremo come preparare il formaggio fritto utilizzandolo in tre diverse ricette....
Antipasti

Idee per riempire i cestini di formaggio

I cestini di formaggio sono dei piccoli contenitori decorativi molto buoni da mangiare. Infatti, essi sono contemporaneamente una ricetta ed un contenitore. I cestini di formaggio conferiscono al piatto una nota speciale. La loro preparazione è abbastanza...