Come fare il gazpacho

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Il gazpacho è un piatto tipicamente spagnolo. Trattasi di una zuppa che pare sia nata in Andalusia che è la regione dove la produzione di ortaggi, verdure e olio d'oliva è maggiore. In base alle regioni dove viene preparata questa zuppa ha delle particolarità. Inizialmente realizzata solo con pane, olio e aceto, è stata poi arricchita e variata nel corso dei secoli. Potresti quindi gustarla con o senza pomodoro, con o senza cetrioli, etc. Comunque rimane sempre una zuppa da mangiare rigorosamente fredda, che permette di fare una buona scorta di vitamine e sali minerali durante la stagione calda, quando ne abbiamo maggiormente bisogno. Continuiamo a leggere le utili informazioni nei passi a seguire per capire come fare il gazpacho.

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Occorrente

  • 1/2 cipolla
  • 3 peperoni
  • 1/2 cetriolo
  • 1 bicchiere di olio d'oliva
  • 4 bicchieri di acqua
  • crostini e uova sode
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 bicchiere d'aceto
  • 500 gr di pomodoro
  • 100 gr di pane duro
  • sale q. b.
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Come fare ammollare il pane

La ricetta classica prevede la presenza del pomodoro, cetrioli, peperoni, cipolla e aglio. Vediamo la ricetta nel dettaglio. Procediamo mettendo il pane in una ciotola o in un piatto fondo e aggiungiamo l'acqua e l'aceto. Lasciamo ammollare bene. Nel frattempo laviamo tutte le verdure in acqua e bicarbonato per detergerle meglio. Se vogliamo rendere ancora più digeribili, sbucciamole.

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Come preparare la crema di verdure

Iniziamo con i pomodori. Priviamoli della pelle, tagliamoli a metà e togliamo i semi e delle parti più dure. Dopo, riduciamoli a pezzetti e mettiamoli nel boccale del frullatore. Intanto sbucciamo il cetriolo, i peperoni, la cipolla, gli spicchi d'aglio, tagliamoli a pezzi piccoli ed uniamoli ai pomodori. Frulliamo per qualche minuto, poi aggiungiamo anche il pane ammollato e strizzato. Regoliamo di sale, pepe ed eventualmente anche di aceto. Frulliamo ancora per pochi secondi e poi, versiamo la crema così ottenuta in una ciotola e, lasciamo raffreddare in frigorifero.

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Come servire il gazpacho

Lasciamolo riposare per alcune ore in modo che diventi piuttosto freddo, perché generalmente è così che va mangiato. Serviamolo accompagnandolo con verdure fresche tagliate a dadini, crostini di pane fritto o tostato e, uova sode. Se desideriamo una maggiore consistenza possiamo aggiungere altra mollica di pane duro. Se è nelle nostre intenzioni preparare un aperitivo allora aggiungiamo abbondante ghiaccio, che servirà ad annacquare il composto, e successivamente frulliamo per qualche secondo. A questo punto, serviamo in bicchieri da cocktail, magari guarniti con fette di cetriolo e, accompagniamo con semplici crostini alle olive o all'origano tostati o con delle uova sode farcite. Sicuramente saranno molto apprezzati dai vostri ospiti.

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