Come fare il gelato ai fichi con salsa al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'estate è la stagione del mare, del sole ma soprattutto dei gelati, specie quelli alla frutta che sono freschi, leggeri e assai gustosi. A proposito di gusti, ce ne sono a decine, tutti invitanti e, uno dei più buoni, è il gelato ai fichi con salsa di cioccolato fondente che fanno un invitante contrasto dolce-amaro. Provate a seguire i passi di questa guida che vi spiegheranno come fare il gelato ai fichi con salsa al cioccolato e, approfittate di un frutto di stagione dolcissimo.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 6 persone: mezzo kg di fichi biologici, 200 gr. di zucchero semolato, 300 ml di latte parzialmente scremato, il succo di 1 limone biologico, 6 tuorli pastorizzati, 250 ml di panna montata, qualche foglia di menta, 70 gr. di granella di nocciole, 100 ml di panna fresca.
  • Per la salsa al cioccolato: 200 gr. di cioccolato fondente,15 gr. di burro, 2 cucchiai di latte.
37

Per la preparazione di questo gelato il consiglio è quello di usare fichi freschi appena colti anche perché, come sapete, sono un frutto molto delicato che dura poco, massimo un giorno in frigorifero.
Lavate accuratamente i fichi sotto l'acqua, sbucciateli delicatamente in modo da non sfaldarli e metteteli in una terrina. Se non si sbucciano facilmente basta che li immergiate per pochi secondi in un contenitore con acqua bollente, per poi ripassarli sotto l'acqua fredda. Versate lentamente il latte e aggiungete la panna liquida, quindi mescolate per qualche minuto in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi bene. Successivamente, versate il composto in una casseruola e accendete il fuoco a fiamma bassa per portare il tutto in ebollizione e unite, in questo frangente, il baccello di vaniglia per dare un gradevole profumo.

47

I fichi potete lasciarli interi se notate che sono molto maturi, perché tenderanno a sfaldarsi da soli e sarà gradevole sentirne i pezzi mentre si mangia il gelato. Se invece i fichi sono particolarmente sodi è preferibile tagliarli a pezzetti per evitare che restino troppo grossi e duri al palato. A parte montate i tuorli d'uovo insieme a 150 gr. Di zucchero, finché non avrà raggiunto una consistenza densa e cremosa, poi unite il succo del limone. Spegnete il fuoco e unite una parte dello zucchero (50 gr.) mescolando per farlo sciogliere e, aspettate che si raffreddi. A questo punto unite i due composti (le uova e i fichi) versando il contenuto nella gelatiera e mettendola il funzione per il tempo indicato sulle istruzioni dell'elettrodomestico (solitamente bastano circa 10 minuti di lavorazione).

Continua la lettura
57

Una volta pronto il gelato mettetelo in frigo giusto il tempo di preparare la salsa di cioccolato.
Spezzettate la barretta in piccole parti, unite lo zucchero, il latte, il burro e fatelo sciogliere a bagno maria, mescolando sempre. Quando si sarà sciolto mettetelo da parte e fatelo raffreddare in frigorifero, in quanto dovrete usarlo come guarnizione sulla panna. Montate quest'ultima e dividete il gelato nelle coppette con 3 palline per porzione, la panna sopra e il cioccolato a filo versato con un cucchiaino.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto delle coppette potete usare delle cialde a bicchiere che valorizzeranno ulteriormente il gelato.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Fichi in salsa di vino rosso e miele

Avete voglia di preparare un delizioso dessert a base di frutta e aromi che possa sorprendere i vostri invitati? I fichi in salsa di vino rosso e miele riusciranno sicuramente nell'intento di deliziare nonché stuzzicare la fantasia dei vostri commensali,...
Dolci

Come preparare i fichi con il cioccolato

I fichi con il cioccolato sono dei dolcetti calabresi, tipici delle feste. Dalle svariate varianti, sono facilmente reperibili in tutta Italia al supermercato, in qualsiasi periodo dell'anno. Semplici e veloci da preparare, si caratterizzano per la deliziosa...
Dolci

Ricette Bimby: gelato al cioccolato

Dai primi piatti, ai succulenti secondi fino ad arrivare ai magnifici desserts, il Bimby permette di realizzare rapidamente e con successo anche le ricette più raffinate e complesse. Una di queste è il gelato al cioccolato, un dolce goloso e invitante...
Dolci

Ricetta: bignè con gelato al fiordilatte e salsa di fragole

I bignè con gelato al fiordilatte e salsa di fragole sono un gustosissimo dessert da poter servire nelle serate d'estate per concludere una cena con dolcezza ed eleganza. Oltre ad essere un esplosione di sapore, il contrasto rosso-bianco rendono questi...
Dolci

Come preparare il gelato al cioccolato e peperoncino

Il gelato al cioccolato e peperoncino ha la caratteristica di avere un insolito accostamento di ingredienti che lo rendono, in modo particolare, gustoso e originale. È ottimo sia da servire come dessert dopo una cena messicana oppure in qualsiasi situazione...
Dolci

Come fare il gelato al cioccolato fondente

L'Italia, si sa, è il paese che più di tutti colpisce i turisti non solo per i suoi splendidi paesaggi e la ricchezza delle sue opere d'arte, ma anche per la sua buona cucina, invidiata e imitata in tutto il mondo. Da Nord a Sud il "bel paese" offre...
Dolci

Ricetta: torta gelato al cioccolato e nocciole

Essere bravi in cucina non è sicuramente una dote di molti. Preparare primi piatti e secondi piatti è davvero complicato, soprattutto quando si hanno a cena o a pranzo parecchi ospiti. Oltre a questi piatti da portata, è indispensabile anche saper...
Dolci

Ricetta: waffle al cioccolato con gelato al pistacchio

Conosciuti anche come Gauffres, i Waffle sono dolci che hanno trovato i loro natali nell’Europa del nord e del centro. Tale nome deriva dall’aggettivo “goffrato”, che descrive appunto l’impronta a grata, tipica in questi dolci. Le sezioni cave...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.