Come fare il liquore alle nespole

tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

Oggi parleremo delle nespole. Ne esistono due variazioni quella comune o "germanica" di colore marroncino e quella giallo/arancio originaria del Giappone. In Questo articolo vi spieghero' come fare il liquore, io usero' quelle gialle, che risultano più dolci. Si tratta di un liquore che può essere bevuto come digestivo e ricorda vagamente l'amaretto. Può essere servito ghiacciato o a temperatura ambiente. Ora seguitemi e impariamo insieme a prepararlo...

29

Occorrente

  • 500 g di nespole mature
  • 170 g di zucchero
  • 250ml alcool alimentare 95°
  • 1/2 stecca di cannella
  • 1 coltello da frutta
  • 1 recipiente in vetro con coperchio
  • 500 ml di acqua
  • 1 colino a maglie fine
  • 1 mattarello / 1 batticarne
  • 1 bottiglia di vetro con tappo
39

Lavate le nespole accuratamente sotto acqua corrente. Poi poggiatele su un panno da cucina, in modo che assorba tutta l'acqua in eccesso, dopodiche' con un coltello, liberatele da piccioli e noccioli in modo da farne uscire la componente più succosa.

49

Frantumate i semi per ottenerne una pasta che andrà poi aggiunta a ciò che avete preparato precedentemente. Potete far uso di un mattarello o di un batticarne, eventualmente avvolgendo i semi in uno straccio pulito oppure nella carta da forno.

Continua la lettura
59

Mettete il mix di polpa e noccioli frantumati in un recipiente di vetro, aggiungendo qualche mandorla amara se lo desiderate, e copritelo con l'alcool alimentare. Dopo aver aggiunto la cannella e la buccia di limone, sigillate con il coperchio e fate macerare dai 10 ai 20 giorni a seconda dell'intensità di aroma desiderata, avendo premura di mescolare il contenuto una o due volte al giorno.

69

Al termine del processo, portate ad ebollizione un pentolino d'acqua in cui avrete sciolto lo zucchero e continuate a rimestare. Il risultato deve essere uno sciroppo di media densità. Infine togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare fino a che non sarà a temperatura ambiente.

79

Prendete ora il colino a maglie fine (nel caso ne aveste uno con maglie eccessivamente larghe, foderatelo prima con un canovaccio pulito) e filtrate attentamente il composto alcolico ormai macerato. Durante questa fase consiglio di premere la poltiglia nel colino. Ciò permette alla maggior parte del succo, dei gusti e dei profumi liberati dall'alcool di uscire dalla frutta e andare a far parte del prodotto finito.

89

Unite ora il composto alcolico allo sciroppo zuccherino e mescolate accuratamente fino alla perfetta omogeneità. Lasciate riposare per circa 24 ore così che i depositi cadano sul fondo del recipiente. Dopo il processo di decantazione filtrare il tutto ancora per eliminare completamente i residui e imbottigliatelo. La bevanda è ormai quasi pronta, non resta che farlo invecchiare in bottiglia dai 2 ai 3 mesi per poterla gustare a pieno.

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel video postato i noccioli vengono inseriti nell'alcool interi,vi consiglio di frantumarli come scritto in basso,do da ottenere un risultato migliore e soprattutto piu' gustoso.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alla salsa di nespole

Di questi tempi risulta sempre utile per la società, e quindi anche per voi in primo luogo, creare un'atmosfera piacevole e serena nella vostra casa. Per ottenerla certo occorrerà predisporre ogni ambiente a tali condizioni dando il meglio di voi in...
Dolci

Come preparare i muffin alle nespole

Non c'è niente di più bello che svegliarsi la mattina e sentire il profumo di dolci che cuociono in forno, odore che inebria tutta la casa. Le torte, i biscotti, le crostate, emanano un profumo di frutta, cioccolato a cui difficilmente si può resistere....
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore alla mela

Ideale da gustare a fine pasto, come rinfrescante digestivo o anche prima del pasto come aperitivo ghiacciato, il liquore alla mela non è particolarmente difficile da preparare. Il gusto delicato ma non invadente della mela lo rende anche perfetto per...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore alla banana

Il liquore è un alcolico molto forte che spesso si usa per accompagnare i dolci dopo cena. Proprio per la sua caratteristica di essere fortemente alcolico non è sempre gradito da tutti.Esistono moltissimi gusti di liquori e moltissime gradazioni. Ad...
Vino e Alcolici

10 cocktail a base di banana

È estate ed avete voglia di un drink fresco e dissetante, ma che sia anche gustoso? Allora siete capitati nella pagina giusta! In questa lista troverete 10 ricette di cocktail a base di banana, semplicissimi da preparare ed ottimi da sorseggiare sotto...
Vino e Alcolici

Ricetta del liquore alle giuggiole

Le giuggiole o datteri cinesi, sono un frutto delicato dal sapore molto simile alle mele. Con le giuggiole si può ricavare un liquore dal gusto corposo e che, è ottimo per essere servito come digestivo a fine pasto. Una dose di 4 cl di liquore alle...
Consigli di Cucina

Conserve da preparare a maggio

Ci sarà sicuramente capitato, almeno una volta, di voler assaporare un ortaggio o un frutto durante la stagione invernale, periodo nel quale questi alimenti non vengo prodotti. In questi casi potremo provare a realizzare delle conserve degli ortaggi...
Cucina Etnica

I migliori piatti della cucina cinese

Chi è che almeno una volta nella propria vita non è andato al ristorante cinese, spinto dalla curiosità o semplicemente dal piacere della cucina orientale. Tutti hanno trovato nel menù almeno un piatto che è diventato ben presto il suo favorito e...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.