DonnaModerna

Come fare il liquore di alloro

Di: Team O2O
Tramite: O2O 27/08/2021
Difficoltà:media
16

Introduzione

Come fare il liquore di alloro

Il laurino è un liquore tipico della tradizione siciliana, preparato fin dalla notte dei tempi dalle mani sapienti delle massaie, le quali si dedicavano loro stessa alla raccolta delle foglie d' alloro, per poi produrre il delizioso liquore in questione, dal sapore fresco ed intenso, ideale da sorseggiare dopo un lauto pasto per digerire. Oggi l'alloro viene solitamente acquistato, ma non si è comunque persa la tradizione di preparare il liquore in casa, magari in grossi quantitativi, in modo tale da poterne anche regalare ad amici e parenti, magari in occasione di una festività. Se anche voi avete voglia di prepararlo, vediamo nel dettaglio come fare il liquore di alloro.

26

Occorrente

  • bacche di alloro (o foglie)
  • 600 gr di zucchero
  • 800 gr di alcool a 90°
  • 500 ml di acqua
36

Le due ricette

Per preparare un ottimo liquore di alloro, ci sono due possibilità, ovvero quella di seguire la ricetta tradizionale, che prevede l'impiego delle bacche di alloro e quella che prevede la preparazione del liquore a partire dalle foglie della pianta, per ragioni di facile reperibilità.

46

La ricetta tradizionale


Nel primo caso ci occorreranno 400 gr di bacche di alloro, 600 gr di zucchero, 800 ml di alcol a 95°e 700 ml di acqua. Portate una pentola sul fuoco, dove avrete disposto l'acqua e lo zucchero, poi quando questa bollirà trasferite lo sciroppo in una bottiglia di vetro ed aiutandovi con un imbuto, aggiungete anche l'alcool e le bacche di alloro, quindi chiudete il tappo e riponete in un luogo buio ed al fresco, avendo cura di agitare di tanto in tanto la bottiglia per circa un mese, poi potrete filtrare il tutto e mettere solo il liquido all' interno della bottiglia che non dovrete cominciare a bere prima di 4 mesi.

Continua la lettura
56

Preparare il liquore dalle foglie

Se invece avete difficoltà a reperire le bacche di alloro e preferite preparare il vostro liquore direttamente con le foglie, vi occorreranno 600 gr di zucchero, un centinaio di foglie di alloro, 800 gr di alcool a 90° e 500 ml di acqua. Dovrete lasciare le foglie in infusione nell'alcool in un contenitore di vetro ben chiuso per un mese al buio, poi filtrerete ed aggiungerete lo sciroppo con acqua e zucchero, preparato come nell' altra ricetta, quindi imbottigliate e bevete dopo 4 mesi.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

Come preparare un amaro con foglie di alloro

L'amaro con foglie di alloro è un liquore molto semplice e veloce da preparare (a differenza del Nocino, la cui preparazione è molto più complessa). Leggero al palato, piacevole in estate (soprattutto sul gelato) ed eccellente in inverno se usato come...
Vino e Alcolici

Come fare liquore alla menta

Il liquore alla menta è un liquore fresco e dissetante al tempo stesso, particolarmente adatto quindi da servire per un fine pasto come digestivo magari nelle sere d' estate, quando si ha vglia di un drink alcolico, ma che sia leggero e rinfrescante....
Vino e Alcolici

Come fare il liquore all’anice stellato

L'anice stellato è una delle spezie più amate al mondo e con essa si preparano dolci, liquori, biscotti e tanto altro. Il suo sapore è squisito, forte, pepato, caldo ed aromatico, un ingrediente davvero caratterizzante quindi, che è perfetto per la...
Vino e Alcolici

Come fare il liquore alla rucola o rucolino

La rucola è una pianta dal retrogusto amarognolo utilizzata prevalentemente per arricchire insalate (o costituire da sola l'insalata stessa!) e per farcire pizze e torte salate. Però forse non tutti sanno che nell'isola di Ischia con la rucola viene...
Vino e Alcolici

Come si fa il liquore al pistacchio?

Il liquore ai pistacchi è un digestivo preparato proprio con questa frutta secca, pertanto è perfetto anche per insaporire i dolci, quando dovete preparare la bagna. I liquori si possono acquistare già pronti, comodamente al supermercato o nei negozi...
Vino e Alcolici

Come fare il liquore alle nespole

Un buon liquore fatto in casa è l'idea perfetta per concludere un pasto generoso, soprattutto se in compagnia di ospiti, ma può anche diventare un ottimo regalo per chi ama concedersi, di tanto in tanto, un bicchierino. Se siete alla ricerca di una ricetta...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore alla banana

Il liquore è un alcolico molto forte che spesso si usa per accompagnare i dolci dopo cena. Proprio per la sua caratteristica di essere fortemente alcolico non è sempre gradito da tutti.Esistono moltissimi gusti di liquori e moltissime gradazioni. Ad esempio...
Vino e Alcolici

Come fare un liquore alle erbe

Il liquore alle erbe è l'ideale per un fine pasto che sia gustoso, ma anche ottimo per digerire. Questo liquore ha un sapore deciso e si può preparare facilmente a casa, per servirlo ad amici e parenti durante le serate insieme oppure per regalarlo. Scopriamo...