Come fare il mascarpone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Dolce e gustoso, intenso e apprezzato il mascarpone è senza dubbio uno dei formaggi più apprezzati, complice anche la sua versatilità. Questo prodotto può infatti essere impiegato per insaporire i dolci o per il consumo immediato. La preparazione del mascarpone non è troppo complessa, e può essere utile sapere come procedere ad esempio per offrire ai nostri cari una ottima cheescake del gusto che preferite. Entriamo dunque nel vivo e capiamo come fare il mascarpone, dopo averne però analizzato meglio le generali.

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Occorrente

  • Panna liquida; limone
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Cos'è il mascarpone


Come accennato, il mascarpone è un formaggio che si presenta dolce e cremoso, di colore bianco tendente al giallo e con un caratteristico sapore dolciastro. Viene molto impiegato nella preparazione dei dolci, e in particolare di tiramisù, cheescake, crostate e biscotti, ma molte sono le applicazioni anche nella cucina non dolciaria, dal momento che insaporisce primi e risotti. Il prodotto inoltre, non prevedendo il caglio, viene utilizzato ampiamente anche nelle cucine vegetariane.

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Cosa serve

La preparazione del mascarpone è molto semplice, anche se essa richiede un buon investimento in termini temporali. La preparazione di 800 grammi di mascarpone richiede dunque la presenza di un litro di panna fresca e del succo di un limone intero; bisognerà poi avere due casseruole di dimensioni diverse, tali da scaldare a bagnomaria il composto di panna fresca. Se possibile, è bene dotarsi di un termometro da cucina, in alternativa ci si potrà regolare osservando le bollicine che si formano sulla superficie della panna.

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Come si prepara

Mettete a scaldare la panna, aggiungendo pian piano del limone per garantire al composto la giusta consistenza, continuate a mescolare e quando il composto sarà caldo e con la consistenza simile a quella della vellutata lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un po'. Dopo 15 minuti circa dalla preparazione, quando sarà ormai a temperatura ambiente, bisognerà setacciare il composto prendendo una ciotola e coprendola con una garza prima di versarlo all'interno il composto che risulterà così filtrato. Questa fase è molto delicata, ma se lascerete il prodotto filtrare da solo tutto andrà per il meglio. Ricoprite tutto con della carta alimentare e fate riposare per 12 ore circa in frigorifero..
A questo punto il mascarpone è pronto. Potete conservalo in frigo per massimo tre giorni prima di utilizzarlo a vostro piacimento per insaporire i vostri dolci o i vostri primi, o ancora per essere gustato da solo.

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