Come fare il mascarpone in casa

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il mascarpone, realizzato con panna freschissima, è un ingrediente largamente utilizzato in varie preparazioni, dai primi piatti ai dolci, oppure come condimento, nei ripieni, negli impasti e nelle farciture. In apparenza può sembrare un formaggio ma in realtà non si ricava direttamente dal latte, bensì, come si diceva, dalla sua panna, quindi proprio per questo si presta per essere utilizzato per la cucina in generale. Nella guida che segue vedremo alcuni utili consigli su come fare il mascarpone in casa in modo intuitivo e veloce ottimizzando tempo ed energie; in questo modo anche chi non ha esperienza in cucina riuscira' a realizzarlo.

26

Occorrente

  • 500 ml di panna fresca (per ottenere 300/350 gr di mascarpone)
  • 7ml di succo di limone (1 cucchiaio da minestra) o 2 gr di acido citrico
36

Preparare la base

Per prima cosa procuratevi una buona materia prima per assicurarvi una perfetta riuscita della ricetta e successivamente dedicatevi alla fase operativa.
Versate la panna fresca in una casseruola con il fondo antiaderente e scaldate a fuoco moderato, mescolando continuamente con una frusta a mano oppure elettrica fino a portarla ad ebollizione mescolando con cura tutto assieme al succo di limone; se avete scelto l'acido citrico che si vende in farmacia occorrerà prima scioglierlo in un cucchiaio d'acqua. Una volta amalgamati gli ingredienti continuate a lavorarli per circa tre minuti a fuoco medio.

46

Far addensare la panna

Lentamente vedrete che la panna comincerà ad addensarsi formando una sorta di crema. A quel punto potrete spegnere il fuoco e levate la casseruola dai fornelli, lasciando il tutto a riposare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti ossia il tempo necessario per consentire al succo di limone o all'acido citrico di acidificare la panna. Successivamente lasciatelo riposare per un'altra ora a temperatura ambiente e poi trasferite il tutto in frigorifero per altre 24 ore. Trascorso questo lasso di tempo collocate il mascarpone ottenuto in un recipiente di vetro e lasciatelo riposare un'ultima mezz'ora in un luogo fresco. Ora il vostro è pronto per essere impiegato come ingrediente principale in qualsiasi ricetta.

Continua la lettura
56

Raccomandazioni e consigli

Ad ogni modo ricordate di preparare il mascarpone con largo anticipo dato che, specie se si tratta di piatti in cui è necessario un largo impiego, dovrete produrne un buon quantitativo e dunque sara' necessario avere molto tempo a disposizione per lavorare il tutto. Per provare subito il gusto prelibato del mascarpone fatto in casa, potrete realizzare velocemente il classico tiramisù, che tra l'altro si prepara a freddo e con pochissimi ingredienti aggiuntivi: savoiardi, uova, zucchero e caffè. Potrete poi creare tante diverse crostate realizzando creme a base di mascarpone; faranno la gioia di grandi e piccini.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare materie prime fresche
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

5 modi per utilizzare il mascarpone

Il mascarpone è un formaggio dal sapore delicato e dalla consistenza estremamente cremosa. Questo formaggio viene utilizzato per realizzare dei piatti salati ma comunemente viene acquistato per cucinare dei dolci e delle creme al cucchiaio. In questa...
Dolci

Come preparare le tartellette alla crema di mascarpone

I pomeriggi autunnali sono l'occasione perfetta per allacciare il grembiule e dare vita a piccole creazioni dolcissime! Per preparare un dolce non troppo impegnativo, ma davvero delizioso, perché non cimentarci con la ricetta delle tartellette alla crema...
Dolci

Ricetta: torta gelato con pavesini e mascarpone

Esistono ricette di torte che si possono realizzare senza alcuna cottura. Una delle tante è la torta gelato con pavesini e mascarpone. La torta gelato si prepara in poco tempo ed è facile da fare. Infatti, basta fare il gelato di mascarpone e decidere...
Dolci

Come preparare il semifreddo di mascarpone e fichi

Per un pranzo o una cena speciale non deve mai mancare il dolce. Questo non va soltanto pensato in base al menù scelto. Ma occorre riuscire a renderlo unico, magari preparando un dessert fresco e originale. Uno dei più insoliti è senza alcun dubbio...
Dolci

Come fare la cheesecake ricotta e mascarpone

La cheesecake ricotta e mascarpone è un dessert fresco e squisito. È perfetta da servire come fine cena ad una ricorrenza particolare. È ottima da presentare ad una festa per arricchire il buffet dei dolci. La versione che vi proponiamo, è quella...
Dolci

Millefoglie al mascarpone

La cucina italiana rientra sicuramente fra le migliori a livello mondiale. Le ricette culinarie da provare assolutamente sono numerose. L'Italia viene conosciuta nel mondo quale ideatrice della pasta condita in varie maniere (ad esempio tramite il pomodoro,...
Dolci

Ricetta: Crostata mascarpone e ricotta

Un dolce molto gustoso ed apprezzato da tutti è la crostata mascarpone e ricotta. Per realizzarla non è affatto necessario essere abili nell'arte pasticciera, anzi: basterà avere un po' di pazienza e con un minimo di spesa otterrete un risultato coi...
Dolci

Torta fragole e mascarpone

La torta alle fragole e mascarpone è una ricetta ideale per le giornate estive; essa rappresenta un'alternativa al classico tiramisù. È un dolce con una base morbida di pan di Spagna e con una farcitura di crema al mascarpone. Questa torta è facile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.