Come fare il merluzzo alla fiorentina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si vuole realizzare un piatto di pesce estremamente gustoso ed invitante ma non si ha molto tempo da dedicare alla preparazione, è possibile senza dubbio optare per un ottimo merluzzo alla fiorentina. Questa ricetta di origine toscana risulta essere molto apprezzata in qualsiasi regione d'Italia. Il merluzzo alla fiorentina è ottimo per essere gustato in tutte le stagioni dell'anno e in qualsiasi occasione, sia a pranzo che a cena. Esso risulta molto leggero e non appesantisce. Oltre a ciò questo alimento riesce a soddisfare il palato di chi ama il pesce, sia che si tratti di un adulto che di un bambino. Per preparare il merluzzo alla fiorentina occorrono pochissimi ingredienti davvero economici e facilmente reperibili in qualsiasi supermercato ben fornito. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come poter fare il merluzzo alla fiorentina in maniera corretta.

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Occorrente

  • 4 merluzzi di media grandezza; 1 mazzo di bietola;3 cucchiai di parmigiano grattugiato; 2 bicchieri di vino bianco; olio extravergine di oliva sale.
  • Per la salsa Mornay:Besciamella, 50 g di burro, 60 g di emmenthal (o parmigiano) grattugiato, 1 bicchiere di panna liquida.
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Preparare la salsa

Il primo passaggio da compiere consiste nel realizzare la salsa Mornay. Per chi non la conoscesse è una delle salse maggiormente impiegate nella cucina francese mentre in Italia risulta ancora poco conosciuta. Essa è simile alla besciamella, accompagna il pesce, le verdure gratinate ed è perfetta per farcire i bignè. Dopo aver scaldato la besciamella amalgamate lentamente il burro, poi il formaggio e poi la panna. Mescolate finché non otterrete un composto omogeneo.

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Preparare il pesce

Una volta preparata la salsa passate alla preparazione del pesce. Se avete acquistato del merluzzo congelato scongelatelo e tagliatelo a filetti sottili. Disponete i filetti in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d'oliva. Mantenete la cottura a fiamma bassa e a metà cottura sfumate con del vino bianco. È consigliabile non esagerare con il vino altrimenti coprirà gli altri sapori.

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Servire

A questo punto lasciate sbollentare le foglie di bieta per qualche minuto in acqua bollente salata, successivamente scolatele e lasciatele asciugare sulla carta assorbente o anche su un canovaccio di cotone. Prendete una pirofila e ungetela per bene con dell'olio. Foderate la vostra pirofila con le foglie di bieta precedentemente sbollentate. Adagiate sul letto di bieta i vostri filetti di merluzzo e ricopriteli con la crema Monray. Adesso mettete una spolverata di parmigiano e fate gratinare in forno preriscaldato fino a quando non si formerà la crosticina dorata e non si diffonderà per casa un aroma delizioso.

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