Come fare il pan speziato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Eccoci qui, pronti a presentarvi una guida davvero molto golosa ed anche molto interessante che farà felice anche i palati più esigenti: spiegheremo come fare per preparare in casa il pan speziato. Il pan di spezie è un dolce originario francese, tipico del Natale, poiché fonde ad una piacevole fragranza di agrumi quella di molte spezie. Durante la preparazione inebria praticamente l'intera casa e in questa guida voglio proprio illustrarvi il procedimento per cucinarlo. Ma vediamo, nello specifico, cosa ci occorre per prepararlo con le nostre mani!

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Occorrente

  • 500 g di farina
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • 200 g di miele
  • una presa di noce moscata gattugiata
  • una bustina di lievitoievito
  • due uova
  • una presa di sale
  • una presa di chiodi di garofano macinati
  • 200 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 50 g di cedro candito tritato
  • 50 g di buccia d'arancia candita tritata
  • 70 g di mandorle a bastoncini
  • una presa di cardamomo
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Preparare le spezie

Iniziamo la nostra preparazione del pan speziato ponendo su un piano da lavoro tutto l'occorrente. Prendiamo una casseruola e facciamo sciogliere al suo interno il miele con lo zucchero e, a cosa avvenuta, lasciamolo raffreddare bene. Successivamente, uniamo le uova, la buccia grattugiata di un limone (dopo averlo lavato), il cedro, la buccia d'arancia candita tritata finemente, i bastoncini di mandorle, il sale e le spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, cardamomo) e mescoliamo energicamente con un cucchiaio di legno.

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Preparare la sfoglia

Prendiamo la farina, incorporiamo il lievito, setacciamola e poi uniamola sul composto, lavorando la pasta con le mani. Successivamente, stendiamola sulla spianatoia infarinata, con l'aiuto di un matterello, riducendola in una sfoglia alta mezzo centimetro e ritagliamo in questa dei rettangoli di cm 8 x 5 circa. Inumidiamo la placca del forno con acqua fredda, adagiamovi sopra i rettangoli di pan di spezie e disponiamoli sul ripiano di mezzo del forno già caldo, lasciandoli cuocere per 15 minuti a 240°C.

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Decorare i dolci

È consigliabile evitare di aprire il forno durante le prime ore di cottura altrimenti i dolci si sgonfiano. Trascorso il tempo utile, sforniamo i dolci e facciamoli raffreddare sulla gratella del forno. Con gli ingredienti indicati, otterremo circa 34 pezzi. A cottura ultimata possiamo, a piacere, ricoprire i dolci di pan speziato con una glassa di limone e rum oppure una glassa di cioccolato. Possiamo, inoltre, decorarli con mezze mandorle, granelli di zucchero e cioccolato a scaglie. Un ottimo modo per servire questi deliziosi dolcetti è quello di gustarli accompagnati da un tè pomeridiano oppure mangiarli appena svegli, a colazione, davanti a una tazza di latte e caffè. Un'altra alternativa potrebbe essere di mangiarli anche riscaldati nel forno a microonde: sprigioneranno un aroma così piacevole e intenso che ci verrà subito l'acquolina in bocca.

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