Come fare il pane ai semi di sesamo

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il pane è una di quelle ricette che ha secoli e secoli di storia dietro. Nelle tavole italiane e di tanti paesi, esistono tantissimi tipi di pane diversi: dal lungo alla francese, al tondo a pagnotta, ai piccolissimi per aperitivi, ai più grandi a ruota. La diversità non riguarda solo la forma ma anche la consistenza (croccante o morbido), il colore e sapore (scuro, chiaro, con o senza sale) e il tipo di farina utilizzata (farina di grano, farina di mais, farina integrale, etc.). Il pane è generalmente inteso come un alimento abbastanza semplice e povero ma, in realtà, può essere arricchito di tanti ingredienti come le olive, le noci, il formaggio e oltre che tanti tipi di semi diversi, come ad esempio i semi di papavero e di sesamo. In questo modo il pane si carica di sapori nuovi e il suo gusto diventa sempre più sfizioso. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustrerò come fare il pane ai semi di sesamo, fornendovi tutte le informazioni necessarie. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • 200 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 70 gr di semi di sesamo tostati
  • latte per spennellare q.b.
  • sesamo q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • teglia da forno
  • terrina
  • cucchiaio di legno o frusta
37

Preparazione dell'impasto

Per preparare il pane con i semi di sesamo per prima cosa occorre miscelare le farine con il sale e disporre il tutto a fontana su di una spianatoia, o all'interno di una terrina abbastanza capiente. A questo punto sciogliete il lievito di birra (2 cucchiaini di attivo liofilizzato o 1 panetto fresco) in 5 cucchiai di acqua a temperatura ambiente e versate la miscela di acqua e lievito al centro della fontana. Aggiungete quindi 2 cucchiai di zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere. Iniziate ad incorporare, con una forchetta, la farina alla miscela di acqua e lievito. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta grezza.

47

Lavorazione e lievitazione

Arrivati a questo punto è necessario lavorare per bene l'impasto. Spargete della farina sulla spianatoia per evitare che la pasta si attacchi, travasate il composto sulla spianatoia infarinata e cominciate ad impastare con le mani (spingete la pasta in avanti, poi ripiegatela verso di voi e spingetela di nuovo in avanti). Continuate ad impastare fin quando il composto non risulterà uniforme, liscio ed elastico. A questo punto trasferitelo in una terrina, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo caldo per circa 30 minuti. Nel frattempo, ungete una teglia con un po' d'olio extravergine d'oliva, quindi prendete l’impasto, dategli la forma che desiderate e posizionatelo nella teglia. Coprite nuovamente con un canovaccio e lasciate lievitare, in un luogo caldo, per almeno due ore. L'impasto dovrà raddoppiare il proprio volume.

Continua la lettura
57

Cottura

A lievitazione ultimata riscaldate il forno a 200°C. Prima di infornare il vostro impasto, praticate con un coltello a lama liscia quattro tagli sulla superficie. Spennellate la superficie della pagnotta con il latte e poi cospargetela con semi di sesamo. Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti; poi abbassate la temperatura a 190°C e continuate la cottura per altri 30 minuti, fino a far dorare per bene la superficie del pane. In alternativa, potete preparare l'impasto del pane un giorno prima e coprire il tutto con della pellicola trasparente, per poi infornare il panetto il giorno dopo. In questo modo si avrà una lievitazione ottimale dell'impasto. Et voilà! Il vostro pane ai semi di sesamo è finalmente pronto per essere gustato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete tempo a disposizione, potete far lievitare il vostro impasto anche più di 2 ore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare il pane ai semi di papavero

Se siete stanche di recarvi ogni giorno dal fornaio per acquistare il pane e desiderate inoltre risparmiare, l'idea di realizzare prodotti direttamente dal forno di casa vostra può rappresentare davvero la soluzione migliore. In particolar modo, se desiderate...
Pizze e Focacce

Come fare i grissini al sesamo

I grissini rappresentano un delizioso snack da concedersi, per deliziare il palato. Hanno la caratteristica di essere fragranti, croccanti, e costituiscono l'ideale complemento di antipasti e di spuntini. In commercio se ne possono trovare di varie dimensioni...
Pizze e Focacce

5 condimenti per il pane fatto in casa

Realizzare il pane in casa, è un qualcosa di molto bello e di divertente, in particolar modo se utilizziamo nella preparazione del nostro pane unicamente ingredienti freschi e genuini. È anche possibile realizzare più tipi di pane, semplicemente aggiungendo...
Pizze e Focacce

Come preparare crackers ai semi di lino

I Crackers sono tra gli snack più diffusi. Che comapaiano sulla nostra tavola al posto del pane o come spuntino veloce a scuola e al lavoro. Il motivo è la loro praticità. Sottili e gustosi, usati come base per una ricetta o sgranocchiati in solitario....
Pizze e Focacce

Come fare il pane alle zucchine

Il pane è uno degli alimenti principali nella nostra dieta mediterranea e, sulle nostre tavole, difficilmente non è presente. Esistono diverse tipologie di pane, che presuppongono svariate preparazioni e ingredienti differenti. In questa guida vedremo...
Pizze e Focacce

Alternative al pane senza lievito

Il lievito è pressoché ovunque nei prodotti da forno. Chi soffre di intolleranza o ipersensibilità alle sostanze fermentate o, semplicemente, desidera un ventre piatto, dovrà condurre un regime alimentare che preveda una sensibile riduzione del consumo...
Pizze e Focacce

Torta di pane salata: la ricetta

La ricetta della torta di pane salata è davvero semplice e veloce da preparare. Se avete in casa degli avanzi che non sapete come riutilizzare, questa ricetta fa per voi. Basteranno infatti del pane secco, un uovo e qualche verdura. Con pochissimi passaggi,...
Pizze e Focacce

Come fare i cestini di pane per insalate

In prossimità delle feste, quando si allestiscono quelle belle tavole imbandite che tutti ci invidiano, l'unica nostra preoccupazione sarà quella di non far mancare nulla ai nostri ospiti. Un detto dice "anche l'occhio vuole la sua parte", ed è assolutamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.