Come fare il pane bianco fatto in casa

Tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Ecco una guida, attraverso cui poter essere in grado di preparare un alimento che in ogni casa non dovrebbe mai mancare. Stiamo parlando del pane. In particolare, in questo caso, cercheremo d'imparare come poter fare, con le nostre mani, il famoso pane bianco, fatto in casa. Potremo in questo modo, avere sempre a portata di mano, un alimento fresco e del tutto genuino, che piacerà veramente tanto ai nostri bambini, ma anche ai nostri ospiti. Fare il pane bianco in casa è un'esperienza unica che riunisce tutta la famiglia. Sempre più spesso nelle nostre case si fà il pane in casa. Le ricette sono tante ed non è necessaria la macchina per il pane che sempre più spesso incontriamo nei negozi di elettrodomestici e non solo. In questa guida troviamo l'autentica ricetta del pane bianco tipo ciabatta.

25

Predisporre gli ingredienti

Prendiamo la classica tavola di legno per impasti e versiamoci 500 grammi di farina "manitoba". Facciamo la fontana e nel mezzo versiamo 370 grammi di acqua a 40 gradi centigradi. La temperatura dell'acqua è importantissima perché se troppo fredda "addormenta" i lieviti e se troppo calda li uccide. La temperatura giusta è appunto 40 gradi. Aggiungiamo 10 grammi di lievito fresco, quello chiamato in maniera impropria lievito di birra. Ora versiamo 1 cucchiaio di malto.

35

Impastare

Impastiamo lentamente cercando di sciogliere per bene il lievito. Quasi a impasto completato aggiungiamoci il sale. Lo mettiamo all'ultimo perché non deve entrare in contatto con il lievito. Il sale è nemico della lievitazione. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed appiccicoso. Copriamolo e teniamolo in caldo per almeno due ore. Dovrà raddoppiare di volume. Non ci dobbiamo preoccupare se all'apparenza può sembrare troppo liquido. La ciabatta deve essere ricca di acqua. Una volta lievitato lo versiamo in una teglia bassa cercando di dare all'impasto la classica forma della ciabatta. Copriamo e facciamolo lievitare per altre due ore.

Continua la lettura
45

Cottura

Scaldiamo il forno a centottanta gradi e cuciniamo il nostro pane per cinque minuti a questa temperatura. Dopo di che continuiamo la cottura del pane a centosessanta gradi per almeno trentacinque minuti. Ricordiamoci di non aprire il forno per nessun motivo per i primi venticinque minuti. Controlliamo la cottura del pane. Dovrà risultare bello dorato e croccante. Non rimane altro da fare che cominciare subito la preparazione del pane. Vi auguro quindi sinceramente un buon lavoro e soprattutto buon appetito.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come fare il pane di segale

Chi ama mangiare in modo genuino, non può dimenticare la cucina delle nostre nonne. Le ricette venivano elaborate con ingredienti di prima qualità, in genere prodotti negli orti e nei campi. Per ottenere il pane di segale si deve mescolare farine di...
Pizze e Focacce

Come preparare il pane senza lievito

Se siete intolleranti al lievito o avete problemi di digestione ma non riuscite proprio a fare a meno del pane, provate a farlo azzimo utilizzando la ricetta che sarà spiegata di seguito. In questo modo vedrete che il pane riuscirà a gonfiarsi ugualmente...
Pizze e Focacce

5 condimenti per il pane fatto in casa

Realizzare il pane in casa, è un qualcosa di molto bello e di divertente, in particolar modo se utilizziamo nella preparazione del nostro pane unicamente ingredienti freschi e genuini. È anche possibile realizzare più tipi di pane, semplicemente aggiungendo...
Pizze e Focacce

Come ammorbidire il pane duro

Molto spesso ci capita di buttare del pane, perché questo, dopo alcuni giorni se non viene congelato diventa duro è quindi immangiabile. Tuttavia bisognerebbe cercare di evitare di sprecare il pane, come ogni altro tipo di prodotto alimentare. In questa...
Pizze e Focacce

Come preparare il pane proteico

Una buona alimentazione deve includere tutti i nutrienti necessari alla sopravvivenza dell'organismo. Carboidrati, grassi e proteine non possono mancare in una dieta equilibrata. Le proteine, in particolare, sono necessarie ai nostri muscoli. Sono i "mattoni"...
Pizze e Focacce

Come fare il pane ai pistacchi

Il pane è uno degli alimenti maggiormente consumati in Italia e alla base di quella che viene definita "dieta mediterranea". Prima il pane veniva principalmente prodotto in casa, le nostre nonne erano delle esperte in questione. Oggi giorno invece sia...
Pizze e Focacce

Come intrecciare una treccia di pane

Creare una treccia di pane è divertente e facile da fare. Chi riesce ad intrecciare i capelli, può fare lo stesso lavoro anche con la pasta di pane. Data la semplicità del processo, lo si può fare anche insieme ai bambini. Serviranno circa 30 minuti...
Pizze e Focacce

Impasti di base: pane e pizza

Amate dilettarvi ai fornelli? Vi piace organizzare cene per i vostri amici e offrirgli gustosi manicaretti fatti apposta con le vostre mani? Allora non potete non conoscere come realizzare gli impasti di base come quelli del pane o della pizza. Infatti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.