Come fare il pane di patate

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Assaporare deliziosi e differenti piatti è diventato ormai il vizio di chi si ritiene una buona forchetta, ciò vale sia per le pietanze più elaborate ma anche per quelle che ne fanno della semplicità il loro ingrediente principale. Preparare il pane fatto in casa può essere definito come il nuovo "capriccio" gourmet, un'esperienza non solo gratificante ma anche creativa in quanto può essere preparato utilizzando gli ingredienti che più ci piacciono. In questo caso un tipo di pane molto semplice e gustoso da preparare è quello con le patate, un ingrediente che tra l'altro non manca mai nelle nostre case! Ecco, quindi, una guida che vi permetterà di capire come fare il pane di patate e come ritrovare un sapore di altri tempi!

26

Occorrente

  • 500 gr di farina bianca
  • 250 gr di patate già lessate e sbucciate
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • zucchero q. b.
  • sale q. b.
  • olio q.b.
  • acqua tiepida q.b.
36

La storia del pane

Il pane, un alimento fondamentale della dieta mediterranea, è un genere alimentare molto facile da preparare. La ricetta più diffusa prevede l'utilizzo di semplici ingredienti come farina, acqua, lievito e sale, ai quali possono essere aggiunte varianti come diverse tipologie di farina o di condimenti. Le sue origini vanno di pari passo con l'introduzione, nella nostra dieta alimentare, dei cereali, ossia da quando l'uomo è passato da nomade a sedentario dedicandosi allevamento e alla raccolta. A quei tempi il pane non aveva la forma e la consistenza che ha oggi; si trattava, per lo più, di un miscuglio di acqua e di cereali che, con il passare del tempo e l'introduzione delle diverse macchine di lavorazione, come ad esempio il mulino, è diventato l'alimento che tutti conosciamo. Anche il pane con le patate ha origini abbastanza antiche perché in tempi in cui le farine speciali non erano di facile reperibilità sul mercato, come la farina manitoba, gli impasti salati venivano resi soffici proprio con l'aggiunta delle patate.

46

Preparazione

Una volta ottenuti tutti gli ingredienti possiamo procedere alla lavorazione dell'impasto. Per prima cosa mettete le patate a bollire in acqua salata, quando saranno cotte scolatele e, ancora tiepide, procedete a pelarle e a passarle nello schiacciapatate. In seguito, prendete una terrina abbastanza grande e versate la farina setacciata, al centro formate un buco in cui ci andrà prima il lievito, magari precedentemente sciolto con un po' di acqua tiepida, poi lo zucchero, poi la purea di patate, il sale e l'olio. Una volta versati tutti gli ingredienti si procede alla lavorazione dell'impasto aiutandovi con una forchetta o impastando con le vostre mani e con molta energia. È importante che la pasta non sia nè troppo dura nè troppo molla! Quando il composto diverrà omogeneo e quando l'acqua sarà completamente assorbita, potete prendere l'impasto, riporlo in una terrina infarinata e successivamente ricoprirlo con un canovaccio umido per poi lasciarlo lievitare in un luogo caldo.

Continua la lettura
56

Procedimento e cottura

Dopo circa un'oretta, quando l'impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume, prendete il composto e dividetelo nelle sezioni o nelle forme che più preferite. Successivamente prendete una lastra foderata con carta da forno, riponeteci le vostre pagnotte e mettetele a lievitare nel forno, per circa 30 o 40 minuti, il quale deve avere una temperatura massima di 40°. Trascorso questo tempo, riaccendete il forno, impostate prima la temperatura a 180° e infornate il pane. Dopo 40-45 minuti il vostro pane sarà bello e pronto per essere servito sulla vostra tavola.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Porre nel forno una ciotola piena d'acqua, che sia resistente alle alte temperature, per facilitare la lievitazione.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come ammorbidire il pane duro

Molto spesso ci capita di buttare del pane, perché questo, dopo alcuni giorni se non viene congelato diventa duro è quindi immangiabile. Tuttavia bisognerebbe cercare di evitare di sprecare il pane, come ogni altro tipo di prodotto alimentare. In questa...
Pizze e Focacce

5 segreti per un buon pane integrale

Il pane è uno degli alimenti più utilizzati e quindi presente nell'alimentazione di quasi tutte le persone. Un alimento importante, ma sotto alcuni punti di vista non troppo salutare, proprio per questo motivo la sua versione integrale si è fatta molto...
Pizze e Focacce

Come fare il pane ai pistacchi

Il pane è uno degli alimenti maggiormente consumati in Italia e alla base di quella che viene definita "dieta mediterranea". Prima il pane veniva principalmente prodotto in casa, le nostre nonne erano delle esperte in questione. Oggi giorno invece sia...
Pizze e Focacce

Come intrecciare una treccia di pane

Creare una treccia di pane è divertente e facile da fare. Chi riesce ad intrecciare i capelli, può fare lo stesso lavoro anche con la pasta di pane. Data la semplicità del processo, lo si può fare anche insieme ai bambini. Serviranno circa 30 minuti...
Pizze e Focacce

Impasti di base: pane e pizza

Amate dilettarvi ai fornelli? Vi piace organizzare cene per i vostri amici e offrirgli gustosi manicaretti fatti apposta con le vostre mani? Allora non potete non conoscere come realizzare gli impasti di base come quelli del pane o della pizza. Infatti...
Pizze e Focacce

Come preparare il pane cafone napoletano

Quella del pane cafone è una ricetta proveniente dal territorio napoletano. Esso vanta una lunga tradizione, tanto da essere stato inserito fra i prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Questo speciale pane napoletano è realizzato con un perfetto...
Pizze e Focacce

Come fare la farina di patate

La farina di patate è adatta ai celiaci come sostituto della farina di grano. Può essere usata al posto della gomma di xantano o di guar nei prodotti da forno dolci e salati, al fine di migliorare la lievitazione di torte e pane, così come per la preparazione...
Pizze e Focacce

Come preparare il pane pita integrale

Il pane pita è un tipo di pane tipico della cucina Egiziana. Esso si prepara con la farina di grano tenero, ed è di forma piatta e tonda. Il pane pita, anche noto "pane arabo", è molto morbido e grazie a tale sua caratteristica, si arrotola molto semplicemente....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.