Come fare il pane di segale

Tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Chi ama mangiare in modo genuino, non può dimenticare la cucina delle nostre nonne. Le ricette venivano elaborate con ingredienti di prima qualità, in genere prodotti negli orti e nei campi. Per ottenere il pane di segale si deve mescolare farine di segale con la manitoba, come la tradizione ci insegna. Non manca più di una variante, la nostra ricetta ci offrirà un pane dalle morbidezza e profumo inconfutabili. La farina di segale, molto salutare e benefica, ci aiuta a preparare pane più duraturo e di consistenza maggiormente densa, rispetto a quello bianco. Un buon pane di segale va lasciato lievitare per lungo tempo, almeno 4 ore. Impariamo: Come fare il pane di segale?

28

Occorrente

  • Difficoltà: media. Preparazione: 20 min. Cottura: 35 min. Costo: basso
  • Ingredienti (per uno stampo da plumcake di 26x10): Farina di segale, 350 g Farina Manitoba 150 g, Acqua tiepida 400 ml, Lievito di birra secco 4 g, Malto 1 cucchiaino, Sale fino 10 g
38

Prepariamo gli ingredienti

All'inizio della nostra ricetta, versiamo il lievito in una ciotola, possiamo anche usare in alternativa 12 gr. Di lievito di birra fresco. Aggiungiamo metà acqua di quella che abbiamo preparato per la ricetta. L'acqua dovrà essere tiepida, ma non calda, mescoliamo il tutto e sciogliamo perfettamente il lievito. Aggiungiamo ora un cucchiaino di malto, in alternativa mettiamo il corrispondente di zucchero. Continuiamo a mescolare, finché avremo sciolto tutto completamente.

48

Uniamo la farina manitoba e di segale

Dentro a una terrina capiente, versiamo la quantità di farina manitoba, che abbiamo preparata. Per evitare che si formino grumi, è bene setacciarla, prima di aggiungerla. Anche in questo caso, si può sostituire la manitoba con la farina tipo 0. Uniamo ora anche la farina di segale e mescoliamo, aiutandoci con delle spatole, per amalgamare l'impasto. Sciogliamo il sale nell'acqua che abbiamo tenuta da parte e mescoliamo ancora per fare assorbire il liquido al composto. Quando avremo ottenuto la giusta compattezza dell'impasto, lasciamolo lievitare nella terrina per circa un'ora, dopo averlo coperto con una pellicola trasparente da cucina. Il volume del composto raddoppierà, quindi infariniamo una spianatoia e impastiamo con le mani, creando forme spesse, in modo da ripiegarle facilmente su se stesse.

Continua la lettura
58

Prepariamo il panetto

Continuiamo a fare pieghe, che ci serviranno per formare il nostro panetto. Appiattiamo il composto e rimodelliamolo più volte. Diamo la forma tipica o utilizziamo la fantasia, comprimendo l'impasto con le dita. Foderiamo gli stampi che desideriamo, oppure usiamone uno solo, con la la carta da forno. Copriamo con la nostra pellicola trasparente e lasciamo lievitare per altre tre ore, a temperatura ambiente.

68

Cuociamo il pane di segale

L'impasto arriverà ai bordi degli stampi, a cui toglieremo la pellicola. Sistemiamo il tutto in forno, preriscaldato a 220°, se statico. Se invece usiamo un forno ventilato cuociamo a 200°. Il tempo di cottura è di 35 e 30 minuti rispettivamente. Sforniamo e lasciamo intiepidire, quindi tagliamo a fette. Ottimo nei pranzi e nelle cene o colazioni, possiamo conservare il pane di segale, in sacchetti trasparenti per un paio di giorni in frigorifero. L'impasto si può anche congelare, per poi scongelarlo a temperatura ambiente, prima di cuocere e preparare il pane.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servono più di 4 h di lievitazione dell'impasto
  • Possiamo aggiungere all'impasto anche dei semi, di lino o di girasole ad esempio, per dargli una nota ancora più rustica.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come fare la pasta di segale

La segale è un cereale di montagna molto diffuso in tutta Europa, conosciuto sin dai tempi antichissimi. Può essere di due tipi: quello invernale, detto "grande segale", e "segale dormiente", seminata ad ottobre prima del gelo. L'unica differenza fra...
Pizze e Focacce

Panini di segale ripieni di patate e pancetta

I panini fatti in casa, da farcire a proprio piacimento, rappresentano una scelta che mette sempre d'accordo tutti: adulti e bambini. Se poi questi panini vengono tirati fuori dal forno e custodiscono già al proprio interno un gustosissimo ripieno fumante...
Pizze e Focacce

Come preparare il pane senza lievito

Se siete intolleranti al lievito o avete problemi di digestione ma non riuscite proprio a fare a meno del pane, provate a farlo azzimo utilizzando la ricetta che sarà spiegata di seguito. In questo modo vedrete che il pane riuscirà a gonfiarsi ugualmente...
Pizze e Focacce

5 condimenti per il pane fatto in casa

Realizzare il pane in casa, è un qualcosa di molto bello e di divertente, in particolar modo se utilizziamo nella preparazione del nostro pane unicamente ingredienti freschi e genuini. È anche possibile realizzare più tipi di pane, semplicemente aggiungendo...
Pizze e Focacce

Come ammorbidire il pane duro

Molto spesso ci capita di buttare del pane, perché questo, dopo alcuni giorni se non viene congelato diventa duro è quindi immangiabile. Tuttavia bisognerebbe cercare di evitare di sprecare il pane, come ogni altro tipo di prodotto alimentare. In questa...
Pizze e Focacce

5 segreti per un buon pane integrale

Il pane è uno degli alimenti più utilizzati e quindi presente nell'alimentazione di quasi tutte le persone. Un alimento importante, ma sotto alcuni punti di vista non troppo salutare, proprio per questo motivo la sua versione integrale si è fatta molto...
Pizze e Focacce

Come fare il pane ai pistacchi

Il pane è uno degli alimenti maggiormente consumati in Italia e alla base di quella che viene definita "dieta mediterranea". Prima il pane veniva principalmente prodotto in casa, le nostre nonne erano delle esperte in questione. Oggi giorno invece sia...
Pizze e Focacce

Come intrecciare una treccia di pane

Creare una treccia di pane è divertente e facile da fare. Chi riesce ad intrecciare i capelli, può fare lo stesso lavoro anche con la pasta di pane. Data la semplicità del processo, lo si può fare anche insieme ai bambini. Serviranno circa 30 minuti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.