Come fare il pane ripieno

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare il pane ripieno
14

Introduzione

Quando si lavora ai fornelli ci si può imbattere inevitabilmente con un piccolo problema, ovvero la monotonia. Questa inevitabilmente ci può portare a ripetere la preparazione delle stesse pietanze. Diventa quindi fondamentale prendere in considerazione l'idea di aggiungere qualche elemento di novità nel proprio modo di cucinare. In questa guida vedremo come preparare, un elemento imprescindibile e sempre presente sulle nostre tavole, ovvero il pane. Più nel dettaglio vedremo come prepararlo in maniera creativa. Infatti vedremo, attraverso dei passi, come poter fare il pane ripieno.

24

Preparare il pane e tagliarlo

Per cominciare bisogna preriscaldate il forno a centottanta gradi centigradi. Nel frattempo tagliamo il formaggio a cubetti e lo mettiamo da parte; il formaggio può essere: la groviera, la fontina, la scamorza oppure un mix di due-tre tipi diversi. È di fondamentale importanza utilizzare formaggi che col calore diventano filanti. Risciacquiamo il tagliere ed affettiamo finemente la cipolla ed il prezzemolo. A questo punto utilizzando un coltello da pane ben affilato incidiamo la pagnotta a scacchiera. I tagli devono essere perpendicolari e paralleli ad X, lasciando uno spazio di circa due centimetri e mezzo. È importante mentre si taglia prestare attenzione per non intaccare la crosta sul fondo.

34

Preparare la farcitura

In una ciotola mettiamo il formaggio a cubetti, il parmigiano grattugiato, la maionese, aggiungiamo le cipolle tritate e poi mescoliamo con cura per amalgamare gli ingredienti. Tagliamo un foglio di alluminio grande da poter avvolgere la pagnotta; poi poggiamo quest'ultima sull’alluminio ed in seguito sulla carta da forno. Farciamo ogni fessura con la mescola di formaggio e la distribuiamo all’interno della pagnotta. Per far penetrare la farcitura possiamo utilizzare un cucchiaio. A questo punto cospargiamo la pagnotta col prezzemolo tritato e per completare spalmiamo la superficie col burro fuso.

Continua la lettura
44

Cuocere il pane ripieno

Adesso avvolgiamo la pagnotta con il foglio d’alluminio e chiudiamo le estremità formando una sorta di cartoccio. A questo punto possiamo infornare oppure conservare il tutto in frigo aspettando che arrivano gli ospiti. Il pane ripieno va cotto coperto per circa un quarto d'ora; passato questo tempo apriamo la carta stagnola e proseguiamo la cottura per altri dieci minuti, cioè fino a quando il formaggio si fonde completamente. Il pane va servito caldo; si può accompagnare bene con uova sode a rondelle, prosciutto a cubetti, olive e pomodori.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare la baguette con 3 tipi di ripieno

La baguette, pane tipico francese e simbolo di Parigi, si contraddistingue per la forma allungata, simile a quella di un filoncino. Un'altra caratteristica della baguette è proprio la leggerezza. Solitamente una baguette di 60 cm non supera i 250 grammi...
Antipasti

Carciofi gratinati al forno con ripieno di uovo

In generale, i carciofi sono ortaggi dall'apporto calorico estremamente basso. Inoltre, essi contengono un'elevata quantità di principi nutritivi. Segnaliamo la presenza cospicua di fibre, oltre a sostanze quali calcio, fosforo, potassio e magnesio....
Antipasti

Come preparare la boule di pane con formaggio e spinaci

Quando non si ha molto tempo a disposizione per cucinare, o semplicemente abbiamo pochi ingredienti in casa, è sempre comodo ricorrere ad una soluzione veloce ed economica. In questa guida vedremo come preparare la boule di pane, ossia una pagnottina...
Antipasti

Le migliori verdure per il ripieno dei panzerotti

I panzerotti sono una facile e gustosissima ricetta. Si distinguono per la forma originale e il loro sapore sfizioso. Caratteristici per il sapore e per la loro versatilità in cucina. Per prepararli bisogna fare un impasto e farli lievitare coperti....
Antipasti

Crocchette di patate con ripieno di wurstel

Se avete amici a cena o dovete organizzare un aperitivo, questa guida è proprio quello che fa per voi. Vi spiegheremo come preparare le crocchette di patate con ripieno di wurstel. È una ricetta molto semplice, che richiede l'impiego di ingredienti...
Antipasti

Pomodorini con ripieno di mare: la ricetta

Se cercate una ricetta molto semplice ma nello stesso tempo sfiziosa per un antipasto, quella dei pomodorini con ripieno di mare è perfetta. La fragranza tipica dei pomodori ciliegia si sposa ad hoc con la morbidezza della polpa di granchio. La maionese...
Antipasti

Avocado ripieno al sapore di arancia

Quando la voglia di mare, sole e freschezza ci prende è bene poter preparare in cucina qualcosa che ci rimanda a tutto questo. In questa guida vedremo una ricetta davvero deliziosa e colorata, un'ottima alternativa alla canonica e classica insalata,...
Antipasti

Rolls di melanzane con ripieno alla caprese

La ricetta di rolls di melanzane con ripieno alla caprese è un ottimo piatto sia estivo che invernale. Si tratta di un alimento davvero semplice da realizzare, ma sicuramente di grande effetto. Il piatto rolls di melanzane con ripieno alla caprese ha...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.