Come fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La lasagna è una pasta all'uovo. La si prepara con il ragù alla bolognese, la besciamella e il parmigiano. Nelle varie regioni d'Italia sono tante le varianti di tale piatto. È il piatto tipico della domenica che piace a grandi e piccini. In questa guida vi propongo di fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi, stupirete i vostri ospiti. Vediamo come fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi!

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 500 g di lasagne fresche o secche
  • Per la salsa ai quattro formaggi: 150 g di parmigiano grattugiato, 90 g di groviera, 90 g di olandese, 90 g di provolone o mozzarella, 280 ml di latte
  • Per la besciamella: 75 g di burro, 75 g di farina, 750 ml di latte, sale, pepe e noce moscata
  • Per il condimento: 80 g di burro, qualche foglia di salvia, sale e pepe
  • burro per la pirofila
37

Salse

Per fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi, come prima cosa dovrete preparare la besciamella. Scaldate il latte. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino. Incorporate poi la farina poca alla volta. Mi raccomando mescolate. In questo modo eviterete la formazione di grumi. Aggiungete successivamente a filo il latte caldo e continuate a rimestare. Raggiunta l'ebollizione aggiungete il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. A questo punto preparate la salsa ai quattro formaggi. Quindi, tagliate a piccole strisce i vari formaggi. Lasciateli per qualche ora in ammollo nel latte. Trascorso il tempo necessario, scioglieteli a bagnomaria insieme al latte. Successivamente unite la salsa ottenuta con la besciamella. Mescolate il tutto. Nel fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi, vi cimenterete in un piatto dal gusto unico.

47

Lasagne

Preparate le salse dedicatevi alle lasagne. Portate a bollore dell’acqua con un cucchiaio di olio e sale. Lessate poco alla volta le sfoglie di lasagne. Scolatele ancora al dente e immergetele in una bacinella con dell’acqua fredda. In questo modo bloccherete la cottura. Una volta raffreddate, fatele sgocciolare ed asciugatele con un canovaccio. A questo punto preriscaldate il forno a 180 C°. Nel frattempo preparate una salsa per condire la pasta. Sciogliete, quindi il burro in una casseruola insieme a qualche foglia di salvia. Prima che bolla spegnete ed eliminate le foglie, salate e pepate.
Nel fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi porterete a tavola un piatto sfizioso.

Continua la lettura
57

Cottura

Preparati tutti gli ingredienti componete il pasticcio. Imburrate una pirofila ed adagiate un primo strato di lasagne. Versatevi un po’ di burro fuso e del parmigiano grattugiato. Formate un altro strato. Distribuitevi qualche cucchiaio di salsa ai quattro formaggi e continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Completate l’ultimo strato con la besciamella, il parmigiano e dei fiocchi di burro. Infornate per circa venti minuti a 180 C°. Fate gratinare il pasticcio per altri due minuti. Per la sua preparazione, sul web, troverete qualche utile suggerimento (https://www.youtube.com/watch?v=mTin0Y5whis)! Lasciate riposare la lasagna per dieci minuti prima di servirla ai vostri commensali. Nel fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi grandi e piccini faranno il bis.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare le lasagne di carciofi ai formaggi

Le lasagne sono probabilmente il piatto più goloso della cucina italiana e si possono fare in tantissime maniere differenti. Ne esistono davvero infinite varianti gustosissime a partire dalle più famose con il ragù fino a quelle verdi con il pesto,...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli tartufati ai quattro formaggi

I ravioli tartufati ai quattro formaggi sono una ricetta non troppo semplice da preparare, poiché richiedono varie fasi e diverso tempo, ma i passaggi da eseguire non sono eccessivamente complessi. Sono una ricetta tipicamente autunnale (o invernale),...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli ai quattro formaggi

I ravioli rappresentano un prodotto tradizionale della cucina italiana: si presentano come tanti rettangoli o dischi di pasta d'uovo ripiegati su sé stessi e contenenti deliziosi ripieni che variano da regione a regione. Possono comunque, solitamente,...
Primi Piatti

Ricette Bimby: pasta ai quattro formaggi

Il Bimby è un apparecchio da cucina che consente di preparare innumerevoli ricette in modo facile e veloce. Esso è molto semplice da utilizzare e permette di risparmiare un bel po' di tempo. Tra le diverse pietanze che si possono realizzare, quella...
Primi Piatti

Come preparare le crepes ai quattro formaggi

Le crepes ai quattro formaggi sono veloci, abbastanza semplici da preparare, ma soprattutto particolarmente versatili, dal momento che possono essere farcite a seconda dei propri gusti personali. Tra l'altro le crepes vengono generalmente preparate in...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai quattro formaggi al forno

Il risotto ai quattro formaggi è una ricetta tipica del nord Italia. Essa è molto saporita ed arricchita da formaggi duri oppure morbidi con l'aggiunta finale di parmigiano reggiano. È un primo piatto perfetto per qualsiasi pranzo, sia in famiglia...
Primi Piatti

Lasagne ai formaggi

La lasagna, un piatto ricco di sapore, tipico delle feste e delle cene in famiglia. La versione classica vede le lasagne preparate con ragù al pomodoro, polpettine di carne e tanta ricotta. Non a tutti, però, piace il pomodoro, alimento che spesso può...
Primi Piatti

Come preparare la polenta in teglia ai quattro formaggi

Le fredde e uggiose giornate invernali hanno bisogno di essere riscaldate, anche a tavola! Per gustare una ricetta ricca di sapore e perfetta per ritrovare il piacere di un momento di tepore, perché non preparare una deliziosa polenta? Una ricetta semplice...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.