Come fare il paté di salmone

Tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

In questa guida vedremo come fare il paté di salmone, una ricetta semplice ma altrettanto gustosa che si presta benissimo per una cena leggera e gustosa oppure per deliziare i nostri commensali ad un invito a pranzo sostituendo la classica torta salata di verdure e stupendo proprio tutti! La realizzazione di questa ricetta non è difficile ma comporta un tempo di riposo di almeno 4 ore e mezzo, tempo da tenere in considerazione per realizzare il paté, quindi, mettiamoci subito a lavoro!

29

Occorrente

  • Per la pasta: 450 gr di farina 00 – 130 gr di burro – 40 gr di olio extravergine d’oliva -2 tuorli d’uovo – 20 gr di sale fino
  • Per il paté: 800 gr di salmone fresco – 120 gr di farina 00 – 3 decilitri di latte – 40 gr di burro – 2 uova intere e 1 tuorlo – 500 cl di gelatina rapida – 1 cucchiaino di vermut – 1 pizzico di noce moscata in polvere – sale e pepe qb
39

Preparazione pasta

Iniziamo col disporre la farina già setacciata a fontana su di una spianatoia, aggiungiamo un pizzico di sale fino, due tuorli di uova (possibilmente fresche), il burro e l’olio extravergine d’oliva, amalgamiamo ed impastiamo vigorosamente il tutto aggiungendo anche mezzo bicchiere di acqua fredda. Una volta che sia liscia e compatta, avvolgiamola in un foglio di carta d’alluminio e lasciamola riposare per almeno tre ore in un posto asciutto e fresco.

49

Preparazione salmone

Nel caso in cui non utilizziamo del salmone già reso a filetti come quello venduto presso qualunque negozio di alimentari o nei banchi frigo già confezionato, procediamo col pulirlo da lische e pelli fino a ricavarne un terzo del suo peso in filetti piuttosto grandi. Laviamolo e lasciamolo gocciolare per bene. Passiamo finemente, invece, il restante del pesce in un tritatutto fino ad ottenere una polpa abbastanza omogenea in dimensione e spessore.

Continua la lettura
59

Preparazione impasto

In una terrina versiamo la farina setacciata, uniamo poco alla volta il latte freddo (per chi ha problemi di intolleranza può essere sostituito con del latte di soia o di riso) amalgamando per bene il tutto, aggiungiamo il burro già fuso a fiamma bassa, un pizzico di sale e di pepe, la noce moscata ed un uovo. Versiamo il tutto in una casseruola a bordi bassi e lasciamo addensare il tutto a fuoco basso girando di tanto in tanto. Leviamolo dal fuoco travasiamolo in una terrina e lasciamolo raffreddare dopodiché aggiungiamo la polpa di salmone , 1 uovo intero e 1 tuorlo ed impastiamo il tutto, lasciamo riposare in un luogo fresco per 1 ora circa.

69

Realizzazione paté

Prendiamo due terzi della pasta e stendiamola in modo da foderare uno stampo rettangolare precedentemente imburrato ed infarinato, disponiamola in modo tale che i bordi della pasta superino di qualche centimetro quelli della teglia. Versiamo, adesso, metà dell’impasto di salmone livellandolo per bene, in superficie, invece, disponiamo i filetti di salmone messi da parte, copriamo il tutto con l’altra metà dell’impasto e ripieghiamo i lati di pasta verso l’interno. Con la pasta restante stendiamo un altro rettangolo che andremo a posare sulla superficie del paté cosi da ricoprirlo tutto.

79

Cottura paté

Per agevolare la cottura della nostra ricetta, basterà praticare al centro un foro circolare ed infiliamoci un imbutino di cartone, in questo modo uscirà il vapore durante la cottura e sarà eliminata l’umidità interna così che il paté sarà cotto perfettamente a puntino. Sigilliamo per bene tutto intorno la pasta formando una sorta di cordoncino e riponiamola a cuocere per 45 minuti circa in forno già preriscaldato a 200°C finché non sarà dorata del tutto in superficie. Una volta cotto lasciamolo raffreddare nello stampo coperto con un po’ di alluminio.

89

Preparazione paté

Infine, prepariamo la gelatina rapida aggiungendo anche due cucchiai di vermut e, quando non sarà più calda procediamo col versarla sul paté attraverso il foro della pasta che abbiamo precedentemente effettuato per facilitarne la cottura stessa. Mettiamo il nostro paté di salmone in frigorifero per almeno 30 minuti prima di sformare e servire a tavola accompagnata da un buon vino bianco leggermente frizzante oppure da un ottimo prosecco servito rigorosamente fresco.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Filetti di merluzzo in crosta piccante e paté d'olive nere

Per sorprendere il palato dei nostri ospiti con una ricetta sfiziosa, ma light, perché non lasciarci ispirare dai filetti di merluzzo in crosta piccante e paté di olive nere? Una preparazione davvero molto semplice e veloce, ideale anche per una cena...
Pesce

Ricetta: salmone alle olive

Quando si vuole cucinare il salmone fresco spesso non si sa come prepararlo per fare una ricetta un po' diversa dal solito. Un modo alternativo al classico salmone in padella, che può risultare molto grasso perché si frigge nel suo stesso grasso, oppure...
Pesce

Come cucinare il salmone in bellavista

Il salmone in bellavista è un tipico piatto delle festività natalizie, che si serve intero. Per questo motivo occorre fare attenzione a non romperlo quando si impiatta. Il salmone in bellavista si presta egregiamente come antipasto, ma anche come secondo...
Pesce

10 idee per cucinare il salmone

Il salmone è un pesce dalla carne succosa, morbida, saporita e dal gusto delicato. Lo si può trovare pronto in filetti o in tranci. Il salmone inoltre fa bene alla salute, essendo tra i pesci più ricchi di elementi che fanno benissimo alla pelle ed...
Pesce

Come cucinare i tranci di salmone

Pesce e molluschi sono stati importanti nella nutrizione umana fin dai tempi della preistoria. L'allevamento ittico è una pratica antichissima, gli antichi Assiri e Romani allevavano pesci negli stagni. Per migliaia di anni i cinesi hanno allevato pesce...
Pesce

Ricetta: salmone con capperi e olive gratinato

Una ricetta a base di pesce molto semplice da preparare, ma che viene proposta poco è il salmone con capperi e olive gratinato. Questa ricetta è un diversivo rispetto al classico trancio di salmone al cartoccio, che serve a rendere il salmone più sfizioso...
Pesce

Ricetta: salmone all'arancia

Per portare in tavola un piatto in grado di unire eleganza e sapore, il salmone all'arancia è la scelta perfetta. La consistenza corposa del salmone si sposa meravigliosamente con le note frizzanti e agrumate dell'arancia, dando vita ad una ricetta ricercata,...
Pesce

Ricetta: salmone con insalatina di mango e sedano

In questa semplice e breve guida voglio proporvi la ricetta del salmone con insalatina di mango e sedano. Un secondo a base di pesce molto apprezzato poiché crea un connubio perfetto tra il sapore tendenzialmente salato del salmone e la dolcezza del...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.