Come fare il pate' in casa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Il paté di fegato è una crema deliziosa, che è possibile spalmare su crostini di pane. Si usa anche come aroma per vari tipi di carni. Il fegato è un organo che contiene molto colesterolo, quindi deve essere consumato con moderazione. In particolar modo, l'uso migliore è in piccole dosi per antipasti sfiziosi o aperitivi più sostanziosi, aggiunto a una pasta. In tal modo non crea problemi e può dare quel tocco in più, ideale per le cene veloci. Ci sono anche altri tipi di paté sicuramente più leggeri, come quello alle olive, ideale per aperitivi o primi piatti. Inoltre abbiamo anche il paté di funghi, ottimo come condimento o da accompagnare ad antipasti più ricercati. Migliore sarà il fungo, maggiore sarà il vostro successo. Vediamo quindi alcune dritte su come fare il pate' di olive in casa nostra.

25

Occorrente

  • Ingredienti paté di fegato: 500 gr di fegatini di pollo, una cipolla, 2 foglie d'alloro, semi di finocchio, un pizzico di santoreggia, un bicchiere di vino rosso e olio extravergine d'oliva.
  • Ingredienti paté di olive: 300gr di olive snocciolate, 100 gr di olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, sale e peperoncino.
  • Ingredienti paté di funghi: 250 gr di funghi, 150 gr di burro, uno scalogno, 20gr di noci sgusciate, un uovo sodo e un cucchiaino di brandy.
35

Come fare il paté di fegato

Realizziamo prima di tutto il paté di fegato. Per cominciare dovrete pulire i vostri fegatini dall'eventuale grasso bianco. Dentro un tegame antiaderente metterete una cipolla tagliata a fettine sottili. Ad essa va aggiunto qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Lasciate soffriggere il tutto. Quando la cipolla comincia a dorarsi, unite i fegatini, aumentate la fiamma e fateli abbrustolire velocemente. Unite il vino e fate sfumare, abbassate la fiamma. A questo punto unite le spezie e lasciate cuocere a fiamma bassa. Appena saranno cotti, lasciate raffreddare e aggiungete sale a piacimento. Eliminate le foglie d'alloro e frullate il tutto. Il risultato dovrà risultare una morbida crema. Spostate questo composto dentro un contenitore ermetico. Possibilmente dovrebbe essere sterilizzato, immergendolo in acqua e bollendolo per circa quindici minuti. Ricordate di scrivere la data sull'etichetta del contenitore.

45

Come fare il paté di olive

Adesso vogliamo invece realizzare il nostro paté di olive. Lavate le olive con l'acqua corrente e asciugatele per bene. Mettete nel frullatore aggiungendo l'aglio, il sale, il peperoncino e del buon olio extravergine d'oliva. Potete utilizzare anche differenti tipi di olive insieme. In questo caso creerete colori e gusti più particolari. Si consigliano in tal caso le olive già snocciolate. Frullate quindi il tutto, e conservatelo come detto prima in un contenitore ermetico.

Continua la lettura
55

Come fare il paté di funghi

Ora sperimentiamo un delizioso paté di funghi. All'interno di una padella fate dorare lo scalogno tritato in metà burro, aggiungete i funghi tagliati e fate cuocere a fiamma media. Ricordate di aggiungere a piacimento sale e pepe. A questo punto potete lasciare a raffreddare. Nel frullatore aggiungete i funghi, il restante burro tagliato a cubetti, le noci, una spruzzata di brandy e l'uovo sodo tagliato a pezzetti. Aggiungete sale a piacimento e poi frullate fino ad ottenere una crema. Conservate il tutto in un contenitore in vetro. Per servire il paté, in ogni caso, prendete una pasta sfoglia già pronta, ricavatene dei cerchi e metteteli in forno. Seguite le modalità di cottura indicate sulla confezione. Disponete le vostre sfogliatine su un bel vassoio, e spalmate il paté.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: paté di fagiano

Il tema che verrà trattato nei passi che comporranno la nostra guida, sarà la preparazione di una ricetta che, personalmente, ritengo possa essere interessante. Mi sto riferendo, come avrete compreso tramite la lettura del titolo che accompagna la guida...
Antipasti

Come fare il paté di pistacchi

Il paté di pistacchi può rappresentare un'ottima idea regalo, se presentato in una piccola pirofila in porcellana e accompagnato da cracker o cialde croccanti. Questo buonissimo prodotto è molto versatile: può essere spalmato sui crostini, utilizzato...
Consigli di Cucina

Come fare il paté di gamberi

Se siete amanti degli antipasti un po' fuori dal comune e volete stupire i vostri ospiti servendo qualcosa di speciale, perché non optate per un paté di gamberi? In questa guida vi insegno come fare questo piatto tipico piemontese e vi offro anche qualche...
Antipasti

Come fare il paté di verdure

Quando si avvicina l'estate si sente il bisogno di cibi freddi, che siano leggeri ma appetitosi in quanto il caldo tende a spegnere la fame. Quindi, non c'è niente di meglio che preparare un delizioso paté di verdure. Questa crema è saporitissima,...
Antipasti

Come fare i cornetti di prosciutto e paté

Quante volte ci sarà capitato di ricevere delle visite alquanto inaspettate di amici o parenti e di non sapere proprio come risolvere il problema del pranzo o della cena. In questi casi, può venirci in aiuto una ricetta da utilizzare in sostituzione...
Antipasti

Ricetta: patè al salmone

In questa guida cercheremo di spiegarvi come preparare con pochissimi ingredienti la Ricetta del patè al salmone. Questo gustoso condimento generalmente viene servito in bella mostra sui tortini di pasta sfoglia o sulle tartine durante ricchi antipasti...
Antipasti

Come fare il patè in casa

Per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti, in maniera elegante e raffinata, perché non lasciarci ispirare da una preparazione tipicamente francese come il patè? Morbido, sfizioso e saporito il patè è perfetto per rendere un semplice antipasto un...
Antipasti

Ricetta: patè di pollo e prosciutto

Abbiamo del petto di pollo ma neanche un'idea su come non realizzare la solita ricetta? Basta solo un po' di fantasia in cucina e con pochi e semplici ingredienti possiamo realizzare un piatto davvero originale ma soprattutto fresco. Questa ricetta è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.