Come fare il pesto di rucola e noci

Tramite: O2O 21/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il caldo cancella le vostre idee per pranzo? Tranquilli, oggi vorremmo suggerirvi un condimento speciale per la pasta, un sughetto particolare molto fresco e indicato per i periodi più afosi anche se lo si può gustare tutto l'anno. Sto parlando del pesto con rucola e noci, una sorta di rivisitazione del classico pesto alla genovese. Non si tratta di una salsa per vegetariani, anche se per la sua composizione potrebbe benissimo esserlo. Si tratta, piuttosto, di una salsa a base di verdura che non troverete mai dal droghiere, anche dal più raffinato, ma che potete benissimo preparare in casa e che potrà far parte dei vostri preparati culinari. Se volete farla gustare ai vostri amici potete aumentare le dosi in modo da produrne in maggiore quantità e conservarla in frigorifero anche per un mese e più. Vediamo, quindi, come procedere nella sua preparazione.

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Occorrente

  • 100 g di rucola
  • 80 g di formaggio grana
  • 60 g di noci
  • 80 g di pecorino
  • sale
  • acqua
  • olio evo
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Tostare le noci

Iniziate la preparazione acquistando le noci possibilmente fresche perché è più facile liberarle della pellicola che le ricopre. Se adoperate noci secche, gettatele un attimo nell'acqua bollente per cercare di togliere la pellicina nel miglior modo possibile. Dopo avere eseguito questo passaggio, tostatele in una padella calda, senza aggiungere olio, in modo da esaltarne l'aroma e fatelo velocemente altrimenti si asciugano troppo: mescolate spesso mantenendo una fiamma dolce.

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Pestare la rucola

A questo punto, munitevi di un frullatore e ponete all'interno i due formaggi (grana e pecorino) ridotti a tocchetti: grattugiateli e poneteli in una terrina nell'attesa di essere utilizzati successivamente. Occupatevi, adesso della rucola: lavatela sotto un getto di acqua corrente, eliminate le foglie macere, asciugatela, mettetela in un mortaio e cominciate a pestarla per bene aggiungendo, di tanto in tanto, qualche gheriglio di noce.

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Amalgamare tutti gli ingredienti

Trasferite il pesto di rucola in una ciotola, unite i formaggi grattugiati in precedenza, 3 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio evo e, a piacere un po' di sale solo se il condimento lo richiede in quanto i due formaggi sono abbastanza salati: mescolate in modo tale da amalgamare tutti gli ingredienti. Ed ecco pronto il vostro pesto di rucola che potete utilizzare per insaporire le lasagne, la pasta in bianco, le rape, le patate, i porri lessi oppure potete spalmarlo sulle tartine per un gustoso antipasto. Potete conservarlo in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente: questa salsa dura abbastanza a lungo ma non deve essere mai lasciata in freezer, bensì in frigorifero.

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