Come fare il pesto senza ossidarlo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una tradizione tutta italiana, e più precisamente genovese, è il pesto. Il pesto è un condimento nato a Genova ma diffusosi rapidamente in tutt'Italia e successivamente nel mondo. Il suo profumo inconfondibile rende unico ogni piatto. Viene largamente utilizzato nella cucina mediterranea ed è usato principalmente per condire la pasta. Il pesto, il cui ingrediente principale è il basilico (rigorosamente fresco), viene ottenuto tritando e pestando le foglie della pianta e con l'aggiunta di pinoli. La freschezza delle foglie utilizzate per il pesto è di essenziale importanza. Il basilico infatti, essendo una pianta molto delicata, tende ad annerire facilmente. In questo caso si otterrebbe un pesto più scuro e dal sapore amarognolo detto in gergo "ossidato". Per fare quindi un pesto perfetto bisogna conoscere le tecniche giuste. A tal proposito, in questa guida vi mostreremo come fare il pesta senza ossidarlo.

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Occorrente

  • Basilico asciutto
  • Olio
  • Panno assorbente
  • Mortaio
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Scegliere gli ingredienti e gli attrezzi adatti

Il pesto ha un sapore molto particolare ma la prima cosa a cui è necessario pensare quando si prepara è la scelta del basilico. Le foglie del basilico, devono essere larghe, verdi e fresche e non devono mai essere rovinate, secche e piccole. Una volta scelte le foglie del basilico, per non farlo annerire e ossidare è necessario anche pensare al tipo di olio da inserire nel pesto che dovrà essere necessariamente extravergine d'oliva e al tipo di attrezzo che si utilizzerà per "pestare" le foglie di basilico. Sicuramente il classico mortaio è ideale per la preparazione di un pesto perfetto. L'uso del mortaio è consigliato anche per evitare di ossidare le foglie del pesto e per evitare di "bruciarle".

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Lavare e asciugare bene le foglie

L'utilizzo del mortaio a differenza del mixer o del tritatutto elettrico da cucina, pesta le foglie e le rende cremose e verdissime. La velocità di una macchinetta e di un tritatutto elettrico invece, "brucia" le foglie e le annerisce in pochissimi minuti. Se volete creare un pesto verde e non volete ossidare le foglie, è dunque necessario procedere con metodi antichi ed evitare di utilizzare robot da cucina. Un secondo trucco per evitare di annerire il pesto, è legato alla preparazione delle foglie. Le foglie del pesto devono sempre essere lavate, ma soprattutto devono essere asciugate. L'acqua in eccesso assorbita dalle foglie, rende il pesto scuro e amaro.

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Ricoprire il pesto con dell'olio

Una volta aver assorbito con un panno tutta l'acqua in eccesso, riponete le foglie nel mortaio e iniziate a pestarle. Per ottenere un risultato quanto più originale possibile, aggiungete dei pinoli e pestateli insieme con il basilico. Infine come ultimo consiglio, per evitare che il pesto entri a contatto con l'aria e si ossidi, ricoprite il condimento con un filo di olio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Asciugate benissimo ogni foglia di basilico.
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