Come fare il risotto pomodori secchi e asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il risotto ai pomodori secchi ed asparagi è un primo profumato, ricco di sapore e di colori. È perfetto per una cena informale tra amici. È un'ottima variante da presentare in tavola per il pranzo della domenica da passare in famiglia. Il sapore intenso e deciso degli asparagi freschi, si sposa alla perfezione con quello dei pomodori secchi sott'olio. I cubetti di pancetta croccante, poi, conferiscono alla portata una nota di gusto in più. La realizzazione di questo piatto non è per nulla complessa. Richiede più passaggi, ma anche chi non ha molta dimestichezza dietro ai fornelli non incontrerà difficoltà particolari. Vediamo come fare il risotto pomodori secchi e asparagi nel dettaglio.

27

Occorrente

  • Ingredienti per il brodo:
  • 1 lt di acqua
  • sale q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Ingredienti per il risotto:
  • 400 gr di riso
  • 1 cipolla media
  • 150 gr di asparagi verdi
  • 15 pomodori secchi sott'olio
  • burro q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 100 gr di pancetta a cubetti
37

Preparazione brodo vegetale

Per fare il risotto pomodori secchi ed asparagi, necessitate di un numero ridotto di materie prime. Sceglietele fresche e di ottima qualità. Ove possibile, preferite quelle di provenienza biologica. Iniziate la preparazione partendo dal brodo vegetale. Pelate una cipolla. Private una carota della buccia. Eliminate i filamenti esterni da una costa di sedano di medie dimensioni. Risciacquate le verdure e poggiatele in una pentola capiente. Ricoprite il tutto con un litro d'acqua fredda. Salate e portate al bollore. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per almeno un'ora.

47

Preparazione risotto

Pelate una cipolla e sminuzzatela finemente. Occupatevi degli asparagi. Rimuovete la parte dura del gambo. Tagliateli in pezzetti regolari di circa un centimetro. Passateli sotto acqua corrente ed asciugateli con un canovaccio. Tagliate a pezzetti una decina di pomodori secchi sott'olio e lasciateli da parte. Prendete una pentola capiente dai bordi medi e metteteci a rosolare la cipolla assieme ad un filo d'olio extravergine d'oliva. Una volta appassita, versate il riso. Fatelo tostare e ricopritelo con il brodo. Aggiungete gli asparagi. Mescolate bene e fate cuocere a fiamma bassa.

Continua la lettura
57

Impiattamento risotto

Proseguite la cottura del risotto aggiungendo del brodo vegetale ogni qualvolta si asciughi. Qualche minuto prima di spegnere la fiamma, mettete i pomodori secchi sminuzzati. Rosolate in una padella antiaderente la pancetta ridotta a cubetti. Mantecate il riso con un pezzetto di burro ed una manciata di parmigiano reggiano. Trasferitelo in un piatto da portata e decorate con la pancetta e dei pomodori secchi interi ben scolati dall'olio. Servite in tavola il vostro risotto pomodori secchi e asparagi fumante. Accompagnate con un bicchiere di buon vino bianco fresco e corposo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preferite la pancetta affumicata per dare una nota di sapore in più
  • Se volete rendere il brodo più ricco, aggiungete una patata e qualche foglia d'alloro
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto con pomodori secchi e olive

Spesso durante il periodo autunnale è difficile decidere cosa cucinare, anche perché c'è una vasta scelta di ingredienti di stagione a disposizione. Una ricetta ideale soprattutto per l'autunno, ma perfetta anche per tutte le altre stagioni, è il...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con salsiccia, tartufo e pomodori secchi

Quando si decide di preparare un risotto, spesso è difficile farsi venire un'idea originale e si finisce per preparare sempre le stesse ricette. Molto frequenti sono il risotto con i funghi o con i carciofi, ad esempio, ma se si vuole preparare un primo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con pesto, noci e pomodori secchi

Se siete amanti dell'arte culinaria ed intendete preparare una ricetta molto gustosa e nel contempo particolare, allora potete cimentarvi nell'elaborazione di un risotto con pesto, noci e pomodori secchi. La procedura non è affatto difficile, ed esige...
Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi e funghi

Il risotto è uno uno dei piatti tipici della cucina italiana diffuso ampiamente dal Nord al Sud, in numerosissime varianti. Una di queste, è il risotto agli asparagi e funghi, combinazione vincente di sapori decisi e aromi intensi. Con questa ricetta,...
Primi Piatti

Come fare le pennette con pomodori secchi e melanzane

I pomodori secchi sono utilizzati per varie ricette. Il loro sapore esalta i piatti più comuni conferendo alla pietanza un gusto più deciso. Di solito i pomodori secchi si trovano in commercio in barattoli di vetro sott'olio, ma è possibile acquistarli...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi

Oggi presenteremo un primo piatto ricco e nutriente. Vedremo la preparazione dei rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi. La pietanza è l'ideale per un pranzo "last minute". Oppure per una cena fra amici, in sostituzione alla solita...
Primi Piatti

Ricetta pasta con pesto di pomodori secchi e olive

Il pesto permette di condire la pasta in modo gustoso e veloce. Oltre al classico tipo di pesto genovese esistono svariati tipi di pesto. In questa guida vediamo come preparare un pesto con pomodori secchi e olive. Citeremo, passo dopo passo, tutti i...
Primi Piatti

Spaghetti al pesto di pomodori secchi e noci

Il pesto è un alimento tipico della tradizione genovese e la ricetta classica viene preparata a base di basilico, pinoli, parmigiano e olio di oliva. Ne esistono, però, oltre alla ricetta tradizionale, molte varianti, che negli ultimi anni si trovano...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.