Come fare il rotolo di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il cioccolato è tra gli ingredienti più diffusi per la preparazione di dolci. Molto apprezzato, soprattutto dai bambini, rende ogni realizzazione gustosa e piacevole. Dopotutto, chi è che non ama il cioccolato in tutte le sue varianti? In questa guida lo utilizzeremo per preparare un dolce semplice e veloce. E allora, procuratevi gli ingredienti e vediamo come fare il rotolo di cioccolato.

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Occorrente

  • Farina 00 50 gr
  • Fecola 50 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Uova 5
  • Nutella q.b.
  • Lievito mezza bustina
  • Vaniglia 1 bustina
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Impasto per il rotolo

Una volta preparati tutti gli ingredienti, potete iniziare a fare l'impasto per il rotolo. Innanzitutto dividete i tuorli dagli albumi. Montate per prima gli albumi a neve con un pizzico di sale. Per facilitare questa operazione potete utilizzare uno sbattitore elettrico. In un'altra ciotola invece, montate i tuorli con lo zucchero, fino a quando non diventino chiari di colore. Di seguito, unite a poco a poco, la farina, la fecola, il lievito e la vaniglia setacciati. Infine unite gli albumi e fateli incorporare delicatamente senza fare smontare il composto.

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Cottura del rotolo

Prendete una teglia abbastanza larga oppure la placca del forno e rivestitela con carta forno. Versateci al centro l'impasto del rotolo e con una spatolina, livellatelo per bene su tutta la superficie della teglia. Infornate in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 10 minuti. Controllate comunque la cottura. La base del rotolo non deve cuocere molto, altrimenti si secca e al momento di "avvolgerlo" si rompe.

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Farcitura del rotolo

Raggiunta la doratura, sfornate la base del dolce, togliete delicatamente la carta forno e giratela sopra un nuovo foglio di carta forno. Arrotolatela, formate appunto un rotolo e lasciatela raffreddare per mezz'ora in frigorifero. Trascorso il tempo richiesto, riaprite il rotolo e spalmateci sopra la Nutella. Fatela arrivare ovunque lasciando solo un piccolo margine vuoto nei bordi. Quindi, con l'aiuto della carta forno, arrotolate ancora una volta il dolce.

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Decorazione del rotolo

A questo punto non vi resta che definirlo come meglio preferite. Potete servirlo semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Se invece volete renderlo più goloso, rivestitelo con altra Nutella, con una glassa al cioccolato o con una colata di cioccolato fuso. Per dare un tocco di colore, per la glassa o la colata, utilizzate il cioccolato bianco. Potete poi concludere, coprendo la superficie con granella di nocciole o zuccherini. Come volete voi e in base all'utilizzo che dovete farne. Finita la decorazione, lasciate raffreddare ancora un poco il rotolo in frigo. Quindi tagliate a fette e servite.

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