Come fare il semifreddo alle castagne

Tramite: O2O 07/06/2017
Difficoltà: media
17
Introduzione

Le castagne sono un frutto molto utilizzato non solo fresco, secco o preparato in diversi metodi speciali e tipici di alcune regioni, sono utilizzate anche per la preparazione di alcuni dolci. Tra i dolci più preparati con le castagne si conoscono i marron glace o il famosissimo castagnaccio. Un altro dolce molto diffuso e apprezzato è il semifreddo alle castagne. Il semifreddo alle castagne e tutti gli altri dolci tipici alle castagne vengono preparati con i frutti freschi, soprattutto nel loro periodo, che corrisponde all'autunno, ma non è detto che il resto dell'anno non si possa mangiare un dolce alle castagne. Proprio per evitare questo problema che fuori stagione i dolci alle castagne non si possono preparare ci si può affidare ai rifornitori di frutta proveniente da tutto il mondo e vedere se hanno disponibile le castagne o affidarsi alle farine a base di castagne già pronte, sono perfette, ideali per preparare dolci. In ogni caso, con frutto fresco o preparato a base di castagne, andiamo a vedere tutti gli step per capire come fare il semifreddo alle castagne.

27
Occorrente
  • 500 gr castagne
  • 400 ml panna fresca, zucchero a velo q.b.
  • 5 uova
  • 50 gr miele, scaglie di cioccolato
  • 200 gr zucchero
  • facoltativo: 2 cucchiai rum
37

Preparare le castagne

Per preparare il semifreddo alle castagne, lavate quest'ultime, fateci sopra un taglietto a croce con il coltello (servirà per facilitare la sbucciatura). Lasciatele in ammollo un paio d'ore in acqua fredda. Scolatele e mettetele in forno preriscaldato a 180° per una mezz?ora circa, finché sono cotte. Lasciatele intiepidire e sbucciatele. Tritatele molto finemente utilizzando il mixer e unite il miele. Se volete, a vostra discrezione, potete aggiungere il rum.
A parte, in una ciotola con uno sbattitore, montate la panna con lo zucchero a velo finché ottenete la densità desiderata. Per un ottimo risultato tutti gli ingredienti e attrezzi devono essere freddi.

47

Preparare il composto

In un?altra ciotola montate con uno sbattitore i tuorli assieme allo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso. Unite il composto di castagne, mescolando bene il tutto.
A parte montate gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungete la panna montata e gli albumi al composto principale, facendo attenzione a mescolare delicatamente il tutto con un lento movimento che va dal basso verso l?alto.
Il composto deve risultare piuttosto spumoso. Per ottenere un risultato migliore, non montate eccessivamente la panna, altrimenti rimarranno dei grumi all'interno del semifreddo.

Continua la lettura
57

Decorare il dolce

Prendete uno stampo rettangolare da plum-cake e foderatelo con la pellicola trasparente. Versateci il composto ottenuto. Livellate il tutto, infine coprire con la pellicola.
Mettete il composto nel congelatore e lasciatelo raffreddare per circa 5 ore. Se dopo le 5 ore notate che ancora ha bisogno di restare in congelatore, lasciatelo in congelatore per un'altra ora, così da non rovinare lo step finale che consiste nel decorare il dolce ottenuto.
Estraetelo dal freezer almeno dieci minuti prima di servirlo, in modo che sia della giusta consistenza per essere assaporato. Capovolgetelo su un piatto da portata e decoratelo con delle castagne intere e del cioccolato a scaglie.
Se preferite potete anche preparare delle monoporzioni con degli stampi per muffin di alluminio, seguendo lo stesso procedimento descritto in precedenza.

67
Guarda il video
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle

Il semifreddo è un dolce di facile preparazione ma di grande effetto. La possibilità di prepararlo in largo anticipo ci consente di servirlo in tavola anche dopo pranzi impegnativi. Il semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle è sfizioso e molto...
Dolci

Semifreddo al cocco: ricetta

Il semifreddo al cocco è un dessert al cucchiaio leggero e rinfrescante. Questo viene presentato spesso alla fine di un pranzo o una cena. Semplice da preparare in casa, è delizioso e la vostra fantasia potrà suggerirvi i più svariati sapori da aggiungere...
Dolci

Ricetta: torta semifreddo al caffé e cioccolato

Il semifreddo è un dolce al cucchiaio da gustare soprattutto nelle calde giornate estive. La torta semifreddo stupisce il palato per il suo sapore unico, ma anche per la sua freschezza. Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare nella nostra...
Dolci

Ricetta: semifreddo alla melagrana

D'estate è sempre piacevole accompagnare ad una cena abbondante un rinfrescante semifreddo. Il semifreddo è un dolce molto apprezzato in quanto soddisfa le papille gustative e favorisce una corretta digestione. Naturalmente può essere preparato impiegando...
Dolci

Come preparare il semifreddo al Pandoro

Se per le feste natalizie intendiamo preparare un dolce innovativo ed artigianale, possiamo farlo acquistando un pandoro classico, per poi aggiungerlo ad un semifreddo. Per questa particolare elaborazione, abbiamo bisogno di alcuni ingredienti, che man...
Dolci

Ricetta: semifreddo agli amaretti e cioccolato

Il semifreddo è un dolciume da servire in tavola piuttosto freddo. La sua base presenta una mousse ghiacciata ed ulteriori deliziosi ingredienti. Il semifreddo agli amaretti e cioccolato rappresenta il dessert ideale per terminare al meglio un pranzo...
Dolci

Come fare il semifreddo ai frutti di bosco

La stragrande maggioranza delle persone non riescono ad evitare il dessert come fase terminale del pranzo o della cena. Le preferenze al riguardo sono numerose, alcuni non possono fare a meno del cioccolato ed altri gradiscono soprattutto ingredienti...
Dolci

Come fare il semifreddo alla banana

Il semifreddo alla banana è un dolce amato da tutti, grandi e piccini. Nel dettaglio qui di seguito vi mostrerò come preparare questo semifreddo semplice ma goloso al tempo stesso. Se anche voi dunque avete in mente di fare il semifreddo alla banana...