Come fare il sorbetto alla menta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare il sorbetto alla menta
15

Introduzione

Il sorbetto rappresenta un vero e proprio toccasana per rinfrescare il palato e per alleggerire il peso di una abbuffata in compagnia. Generalmente riesce a soddisfare tutti quanti, dai più piccoli ai più grandi, ed è quell'insostituibile portata tipica di qualsiasi banchetto, dai più classici alle cerimonie eleganti ed importanti. La tradizione lo vede servito, sulle proprie tavole, al tradizionale gusto di limone. Tuttavia, si sta diffondendo sempre di più, tra i più raffinati e golosi, il sorbetto al gusto di menta, in quanto è molto fresco, sprizzante ed altamente digestivo. In sostanza, rappresenta un vero e proprio must per l'alimentazione. In questa guida vi spiegheremo come fare a preparare il sorbetto a questo nuovo gusto, in modo da assaporare una novità o semplicemente deliziare i propri ospiti.

25

Occorrente

  • 800 g di acqua (dosi per 4 persone)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 2 limoni
  • menta fresca (foglie e steli incluse)
35

Per prima cosa, è necessario aggiungere dello zucchero, un po' di acqua e della menta (foglie e steli comprese) precedentemente lavata e ripulita dalle eventuali foglie non fresche, in una casseruola sufficientemente capiente. Lasciare, quindi, cuocere a fuoco medio fino a quando l'acqua non arriva alla temperatura di ebollizione, mescolando continuamente in modo tale che lo zucchero si sia sciolto completamente nell'acqua bollente. In questa maniera, si otterrà una sorta di miscela, un vero e proprio sciroppo, che si dovrà lasciare raffreddare e mantenerlo in infusione per almeno 15/20 minuti. Successivamente, è necessario strizzare le varie foglie della menta, per poi colare l'acqua aromatizzata ricavata dall'infusione, aiutandosi con un colino oppure tramite un canovaccio pulito.

45

Nel frattempo che lo sciroppo di menta si raffredda, è necessario prendere due limoni, pelali a vivo, privandoli di tutta quanta la scorza. Inoltre, devono essere eliminati accuratamente tutti quanti i semini presenti. Successivamente, con l'ausilio di uno spremiagrumi, occorre ricavare il succo che deve essere privato di qualsiasi eventuale residuo di polpa. A seguire, aggiungere e mescolare il succo di limone, precedentemente ottenuto, con l'infuso di menta. Aggiungere, inoltre, un pezzo di scorza già lavata accuratamente. Dopodiché, amalgamare il tutto in una ciotola, per poi lasciare riposare il composto in frigorifero per almeno 4 ore o poco più. A questo punto, si può rimuovere la scorza di limone.

Continua la lettura
55

A questo punto, nel caso in cui si è in possesso di una gelatiera casalinga oppure del più comodissimo e recentissimo Bimby, sarà sufficiente terminare di trattare il sorbetto secondo le istruzioni consigliate dall'elettrodomestico, poco prima di servirlo ai propri commensali. Nel caso in cui, invece, non si ha a disposizione questo utilissimo strumento, sarà necessario che il sorbetto venga girato e rigirato continuamente, direttamente nel frigorifero, avvalendosi di una spatola da cucina. Questa operazione deve essere eseguita ad intervalli regolari, ogni mezz'ora o tre quarti d'ora circa, in modo tale che il sorbetto rimanga sempre morbido e non ghiacci. Prima di servire a tavola il sorbetto, è buona regola che venga lasciato riposare alla temperatura ambiente per qualche minuto. Dopodiché è possibile raccoglierlo in singole coppette da dessert oppure in flut da brindisi, per poi guarnirlo con una fogliolina di menta fresca. Per concludere, possiamo affermare che in cucina, oltre al gusto, anche l'aspetto estetico riveste un'importanza di primo livello.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare un sorbetto al lime e zenzero

L'estate col suo caldo e coi suoi caratteristici odori è forse la stagione più amata. In cucina uno dei dolci più consumati proprio durante il periodo estivo è il gelato. In questa guida però avremo modo di vedere come preparare un dessert molto...
Dolci

Ricette: sorbetto al mojito

Il sorbetto è un dessert fresco e cremoso che si può utilizzare come intermezzo tra le portate di carne e di pesce. Esso è anche un'ottima bevanda da gustare nelle calde giornate estive. Questa ricetta era conosciuta sia ai tempi dei Greci che quelli...
Dolci

Come preparare il sorbetto al lampone

Il sorbetto al lampone è un ottimo dessert, ideale per accompagnare piacevolmente un fine pasto. Si presenta con un aspetto colorato ed accattivante ed un sapore estremamente gustoso. La gradevolezza del lampone si unisce garbatamente al succo di limone....
Dolci

Come preparare il sorbetto al kiwi

Il sorbetto è un dolce tipicamente estivo. Si contraddistingue per un sapore dolce e squisito, ottenuto grazie all'aroma invitante della frutta fresca e soffice come la neve. La sua consistenza è molto più fine di una granita. Di conseguenza, tale...
Dolci

Ricette Bimby: sorbetto di frutta mista

Con l'arrivo della bella stagione si preferiscono maggiormente degli spuntini o dei dessert leggeri e freschi. Ci fa gola tutto ciò che ci procura sollievo durante le ore più calde, ma anche durante un pranzo o una cena estiva. Tra le ricette preferite...
Dolci

Ricetta: sorbetto all'arancio

Nella presente guida, attraverso una serie di utili e semplici passaggi, troverete la ricetta del sorbetto all'arancio, una vera delizia per il palato. Il sorbetto non solo può essere bevuto nelle calde giornate estive, ma è anche un ottimo digestivo...
Dolci

Come preparare il sorbetto di melone

Il sorbetto è una bevanda dissetante, proposta durante pasti molto succulenti. Spezza la monotonia delle pietanze. In alcuni casi, separa i piatti a base di carne, da quelli di pesce. Trova approvazione da tutti i commensali per il suo gusto fresco....
Dolci

Ricetta: sorbetto all'ananas e lime

Il sorbetto è un dessert rinfrescante dalle origini remote. Pur se a base di acqua come la granita, presenta una consistenza più fine, ma ugualmente aromatizzato con gli stessi ingredienti. Principalmente per il sorbetto si adopera la frutta. Oppure,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.