Come fare il tonno in salmoriglio

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se c'è un alimento salutare per l'uomo, questo è senza dubbio il pesce. Nel regno animale le carni del pesce sono ricche di ottimi nutrienti e pochi grassi. Contengono, in particolare, degli acidi grassi essenziali preziosi per l'apparato cardiovascolare. Consumare pesce è quindi un'ottima abitudine, che tutti noi dovremmo fare nostra. Spesso, però, il pesce a tavola scarseggia. Si preferisce sostituirlo con la carne, che riteniamo più gustosa e semplice da preparare. In verità anche il pesce può essere goloso, invitante e facile da cucinare. Ed è il caso della nostra ricetta: il tonno in salmoriglio. Un modo saporito di consumare il tonno, in qualunque stagione. Scopriamo come fare.

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Occorrente

  • 4 bistecche di tonno dall'altezza di 3 cm.
  • Olio extravergine di oliva.
  • Per la salsa salmoriglio: 1 spicchio di aglio, 12 cucchiai di olio extravergine di oliva, 6 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiai di origano secco, 3 cucchiai di prezzemolo tritato fresco, sale e pepe q.b.
  • Una piastra/bistecchiera.
  • Un barbecue.
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Il tonno in salmoriglio è un piatto ottimo per l'estate. Unisce il gusto del tonno alla freschezza del limone e alla salsa salmoriglio. Si tratta di un mix di erbe e aromi molto semplice da realizzare. Tuttavia questo tonno è buonissimo anche durante l'inverno, come cena veloce, sana e raffinata. Per il tonno in salmoriglio avremo bisogno di almeno 4 bistecche da circa 3 centimetri. Nonostante l'altezza, le bistecche di tonno non dovranno cuocere troppo a lungo. Il tonno è infatti molto più gustoso se appena rosato. Dopo l'acquisto del tonno disponiamo le bistecche su carta assorbente da cucina. Copriamo con un altro strato di carta, così da assorbire l'acqua.

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Mentre il tonno perde gran parte dell'acqua dovrà riposare a temperatura ambiente. Ci vorranno almeno 20 minuti prima di lavorare alla ricetta. Nel frattempo possiamo preparare la salsa salmoriglio. Peliamo uno spicchio di aglio con cura e mettiamolo in un mixer. Uniamo l'olio extravergine di oliva, il succo di limone, l'origano secco e il prezzemolo fresco. Concludiamo aggiungendo un pizzico di sale e di pepe nero per dare sapore. Frulliamo gli ingredienti a massima potenza per 2 minuti. Otterremo una salsa abbastanza omogenea ma non troppo liscia.

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Scaldiamo il barbecue per la cottura a fuoco diretto. Dovremo raggiungere i 200°C. Poniamo una piastra/bistecchiera sul barbecue e scaldiamola per 10 minuti. Recuperiamo le nostre bistecche di tonno e rimuoviamole dalla carta. Cospargiamole con olio di oliva, massaggiando appena le carni. Con la piastra ormai calda, disponiamo il tonno su di essa. Cuociamo le nostre bistecche per circa 6 minuti. In questo frangente giriamole una volta sola, quanto basta per avere una lieve crosticina. Quando avrà questa leggera doratura togliamo il tonno dalla piastra. Disponiamo le bistecche su piatti da portata e condiamo con la salsa salmoriglio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Chi non gradisce il tonno fresco, può sostituirlo con delle bistecche di pesce spada.

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