Come fare Insalata di farro all'ortolana

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il farro, la più antica tipologia di frumento coltivato, era uno degli alimenti principali dell'uomo neolitico; con il trascorrere dei secoli, la coltivazione di questo cereale, si è notevolmente ridotta dando spazio al comunissimo grano tenero e duro. Solitamente, la sua produzione viene associata all'alimentazione biologica ed i suoi effetti e le sue proprietà benefiche riconosciute, sono molteplici; per il suo alto contenuto di proteine, rispetto ad altri tipi di frumento, nella dieta quotidiana esso può rappresentare un'ottima variante del classico consumo di cereali. Una dei più gustosi piatti, preparati con questo cereale, è l'insalata fresca e versatile, soprattutto indicata per le giornate calde d'estate, quando un piatto freddo è molto gradito; oggi vediamo come fare un ottimo piatto gustoso: insalata di farro all'ortolana.

27

Occorrente

  • 2-3 tazze di farro, 1 zucchina grande, 1 carota, 12 pomodori datterini,
  • 1/2 peperone giallo, 2 cucchiai di olive nere, 1 manciata di capperi dissalati, 2 cucchiai di mais
  • 1 cipollotto fresco, alcune foglie di insalata verde, basilico, menta, erba cipollina, un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b., olio evo
37

Il farro è un alimento ricco di vitamine e sali minerali; per il suo basso contenuto di grassi, risulta più digeribile rispetto le altre tipologie di frumento. Per le sue proprietà lassative, è particolarmente indicato per chi soffre di stitichezza ed è, inoltre, molto utile per proteggere l'apparato digerente da varie patologie, quali la gastrite e dai vari distrurbi causati dal ristagno della bile.

47

L'insalata di farro è un piatto dal sapore molto gradevole ed è molto benefico per la salute umana; con il suo mix di verdure e di erbe fresche, è una sfiziosa alternativa al solito piatto di pasta o di riso. Cuocete il farro in abbondante acqua salata e scolatelo, facendolo raffreddare per qualche minuto.

Continua la lettura
57

Lavate bene le verdure e le erbe, tagliatele a dadini e ponetele dentro una ciotola capiente e miscelatele con due cucchiai di olio di oliva evo, una presa di sale, un cipollotto precedentemente affettato, il mais e metà della dose indicata di erbe fresche tritate.

67

Preparate le foglie di insalata, lavandole bene con acqua e bicarbonato, tagliatele a listarelle e posizionatele sul fondo di una terrina; nel frattempo, lasciate scaldare un filo di olio in una padella antiaderente, versate dentro le verdure e fate cuocere a fuoco alto, lasciandole saltare per circa due o tre minuti.

77

Unite una manciata di capperi, le olive ed infine, versate anche il farro; mescolate bene per unire tutti i vari ingredienti tra di loro. Versate la pietanza in un piatto da portata e completate spolverandola con l'altra metà di erbe fresche rimaste; servite, a vostro gradimento, freddo o leggermente intiepidito.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare l'insalata di farro con rucola e pecorino

L'insalata di farro con rucola e pecorino è un piatto freddo, ideale per l'estate, ma realizzabile con successo in qualsiasi periodo dell'anno. Gli ingredienti impiegati la rendono un'insalata davvero leggera ed allo stesso tempo gustosa e nutriente....
Antipasti

Ricetta: insalata di farro vegetariana

Il farro è uno dei cereali più coltivati nel mondo ed è conosciuto per le sue proprietà nutrizionali, in quanto è particolarmente ricco di vitamine e sali minerali, mentre è povero di grassi. Ha un elevato contenuto proteico e di fibre, che aiutano...
Antipasti

Come preparare l'insalata di farro e orzo

L'insalata di farro e orzo è una ricetta leggera e gustosa, perfetta per l'estate. Si tratta di un piatto ideale come primo o contorno a seconda delle aggiunte che possono eventualmente arricchirlo per venire incontro ai nostri gusti. La semplicità...
Antipasti

Ricetta: Insalata di farro e sgombro

L’insalata di farro e sgombro, soprattutto se accompagnata alle verdure che ci piacciono è una ricetta invitante e deliziosa. Come sempre gli ingredienti devono essere di prima qualità. Per sveltire la preparazione del piatto, in genere si usano i...
Antipasti

5 condimenti per insalata di farro

Uno dei piatti tipici dell'estate è sicuramente l'insalata di riso. Questa ricetta può presentare molte varianti e includere diversi condimenti. C'è chi punta su delle verdure fresche e di stagione. C'è chi inserisce carni bianche e legumi. In ogni...
Antipasti

Insalata autunnale di farro con chicchi di melagrana e semi di zucca

Per un pranzo all'insegna della leggerezza, le insalate al farro sono l'ideale. Le proprietà di questo cereale ed il senso di sazietà che offre sono ormai noti. In particolare la zuppa autunnale di farro con chicchi di melagrana e semi di zucca si rivela...
Antipasti

Ricetta: insalata di orzo e farro con tonno

Con l'arrivo della stagione estiva aumenta il desiderio di cibi leggeri, sfiziosi e nutrienti ma soprattutto facili da comporre. Se siete stanchi di mangiare la solita insalatina di verdure miste o quella classica di riso, allora seguite questo tutorial...
Antipasti

Ricetta: farro con spuma di limone

Il farro con spuma di limone è una ricetta molto particolare che va servita come antipasto. Di solito questa ricetta serve ad accompagnare pietanze a base di pesce, ma nulla vieta di utilizzarla come accompagnamento a piatti a base di carne. Un classico...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.