Come fare l'insalata di riso alla frutta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Lavorare ai fornelli d'estate è un lavoro tutt'altro che semplice. Infatti, complice anche il calore delle pietanza, si sudano letteralmente sette camice per la preparazione di un piatto qualsiasi. Sarebbe quindi opportuno preparare qualcosa di fresco, come un'insalata. Uno dei piatti regna incontrata durante i mesi estivi è senza ombra di dubbio l'insalata di riso. In questa guida vedremo però un'insalata di riso po' particolare, che nasce da un connubio insolito, ovvero quello tra il riso e la frutta. Vediamo, quindi, come fare l'insalata di riso alla frutta. Prima di procedere approntate tutti gli ingredienti necessari alla preparazione.

26

Occorrente

  • 320 g di riso integrale
  • 1 grappolo di uva bianca
  • 2 grappoli di uva nera
  • 4 pesche nettarine piccole
  • 50 g di gherigli di noce
  • 1 rametto di rosmarino
  • 150 g di speck tagliato spesso
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Il succo di mezzo limone
36

Prendete un padellino antiaderente di piccole dimensioni e fatelo scaldare sul fuoco a fiamma vivace. Aggiungete i gherigli di noce e fateli tostare fino a quando non inizieranno a colorirsi. Versateli in una ciotola fredda per fermare immediatamente la cottura e quando intiepiditi, spezzettateli grossolanamente con le dita. Unite gli aghi di rosmarino fresco e mescolate il tutto dopo aver condito il composto con un cucchiaio d’olio di buona qualità. Lasciate riposare il preparato per mezzora affinché i sapori si amalgamino bene gli uni con gli altri. Intanto tagliate lo speck preferibilmente affumicato a dadini più o meno tutti delle stesse dimensioni. Lavate accuratamente i chicchi d’uva poi tamponateli delicatamente con un panno di cotone per eliminare tutta l’acqua in eccesso. Con un coltello divideteli a metà e eliminate tutti i semi. Lavate le pesche e tagliatele a cubetti non troppo grandi.

46

Lessate in abbondante acqua bollente salata il risso integrale per circa diciotto minuti. Una volta ben cotto ancora avrà una consistenza soda, scolatelo e raffreddatelo immediatamente sotto il getto della fontana. Versatelo in una ciotola grande e mescolatelo assieme al composto a base di noci e olio. Unite lo speck a cubetti e la frutta precedentemente preparata poi insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolate delicatamente e ricoprite la terrina con la pellicola trasparente. Riponete l’insalata di riso alla frutta nel ripiano più alto del frigorifero per almeno un’ora.

Continua la lettura
56

Prima di portare questa delizia in tavola, irroratela con un cucchiaio di succo di un naturale limone appena spremuto. Quindi decorate la superficie con qualche acino d’uva intero che avrete lasciato da parte. Se lo speck non ha un sapore a voi gradito, sostituitelo con la stessa quantità di prosciutto crudo dolce.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete preparare anche una versione vegetariana di questo piatto eliminando il salume previsto negli ingredienti con la stessa proporzione di formaggio fresco come il primosale o con uno più stagionato a pasta filata come la scamorza
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Insalata di riso allo zafferano: ricetta

La cucina italiana è tra le migliori a livello universale e si compone di numerose preparazioni culinarie, quasi tutte gradevoli da mangiare. Negli ultimi anni, le tipiche ricette di cucina hanno subito anche dei cambiamenti. Precisamente esistono dei...
Primi Piatti

10 condimenti facili per l'insalata di riso

L'insalata di riso è un piatto molto semplice da realizzare, versatile perché si può usare sia come primo piatto, come piatto unico e come antipasto o contorno e per di più si può portare benissimo in un contenitore per un picnic o una scampagnata....
Primi Piatti

5 idee per insalata di riso

Il mondo della cucina è pieno di piatti che possono andare bene in tantissime occasione diversi. Uno degli ingredienti più versatili e quindi che trova tantissimo spazio nei piatti della nostra cultura è il riso. L'insalata di riso è senza ombra di...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso

L'insalata di riso è una buonissima e semplicissima ricetta che viene spesso preparata durante il periodo estivo. Infatti questa ricetta è perfetta per essere gustata fredda sia in casa che per le scampagnate fuori casa. In questa guida vi insegneremo...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso al limone

Il riso è un ingrediente che si presta a moltissime preparazioni e cotture. Il riso può essere infatti cotto al forno come tortino, tostato in padella e ammorbidito con del brodo per creare un buon risotto oppure, può essere semplicemente bollito e...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso night and day

L'insalata di riso è un piatto fresco e dal sapore tipicamente estivo. Facile e veloce da realizzare, si presta bene per pranzi o cene, anche al sacco. Dagli ingredienti freschi e nutrizionalmente bilanciati, si presta bene anche per chi segue un regime...
Primi Piatti

Consigli per una buona insalata di riso

Fra i piatti forti dell'estate, l'insalata di riso è la soluzione perfetta per pranzi e cene leggeri, freschi e gustosi. Semplice da preparare e da adattare ai gusti di tutti grazie alla possibilità di variare ogni volta ingredienti e condimenti, l'insalata...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso basmati con verdure e speck

L'insalata è un piatto ricco di molti ingredienti nella quale, spesso, la vera e propria insalata non figura affatto. Si può definire un piatto freddo realizzato con una grande varietà di ingredienti e condita con salse a base di olio e aceto, o succo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.