Come fare l'insalata di riso con verdure grigliate e tonno

Tramite: O2O 20/06/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'insalata di riso con verdure grigliate e tonno è una portata saporita e leggera. È perfetta da consumare durante le giornate più calde. Potete servirla come piatto unico per un pranzo veloce. È ottima anche da portare in tavola ad una cena informale da trascorrere in famiglia o tra amici. Il riso freddo viene arricchito dalla zucchine e melanzane grigliate. Il tonno ed i pomodorini completano il tutto rendendo il piatto davvero eccezionale. Il basilico fresco, infine, regala una nota fresca e profumata. La preparazione non è per nulla complessa e non richiede molto tempo da dedicare dietro a fornelli. Vediamo come fare l'insalata di riso con verdure grigliate e tonno nel dettaglio.

27

Occorrente

  • 300 gr di riso per insalate
  • 1 scatoletta di tonno grande
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 10 pomodorini
  • basilico q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
37

Preparazione verdure grigliate

Per fare l'insalata di riso con verdure grigliate e tonno, necessitate di un numero ridotto di materie prime. Scegliete delle verdure fresche e, se possibile, di provenienza biologica. Iniziate la preparazione partendo dai vegetali. Mettete sul fornello una bistecchiera e fatela scaldare a fiamma bassa per almeno 5 minuti. Lavate sotto acqua corrente la melanzana e la zucchina. Private entrambe delle estremità. Tagliatele a fette abbastanza sottili. Cuocetele un paio di minuti per ogni lato. Poggiate le verdure su di un vassoio e fatele raffreddare.

47

Cottura riso

Riempite per ¾ d'acqua una pentola capiente e dai bordi alti. Portatela al bollore e salatela. Versateci dentro il riso e fatelo cuocere per il tempo riportato sulla confezione. Scolatelo e passatelo sotto all'acqua del rubinetto. In questo modo, fermerete la cottura ed il riso rilascerà l'amido in eccesso. Trasferitelo in una scodella abbastanza grande da contenere anche gli altri ingredienti. Sgocciolate il tonno dall'olio e sminuzzatelo in un piattino. Prendete i pachino e lavateli a dovere. Asciugateli bene ed incideteli in quattro parti. Avete tutto pronto per assemblare l'insalata di riso con verdure grigliate e tonno.

Continua la lettura
57

Preparazione insalata di riso

Prendete la ciotola con il riso e versateci dentro il tonno sminuzzato ed i pomodorini. Girate bene con un mestolo. Poggiate su di un tagliere le melanzane grigliate e fatele a striscioline. Unitele agli altri ingredienti assieme alle zucchine. Condite un filo d'olio extravergine d'oliva ed un pizzico di sale. Lavate le foglioline di basilico, tamponatele con un canovaccio e spezzettatele con le mani. Mettetele nella ciotola ed amalgamate bene il tutto. Lasciate riposare la vostra insalata di riso con verdure grigliate e tonno in frigorifero, quindi servitela in tavola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire od aggiungere delle altre verdure da grigliare
  • Se volete rendere più ricca la vostra insalata, aggiungete del formaggio a cubetti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare la pasta con verdure grigliate

La pasta con le verdure grigliate è un ottimo primo piatto della tradizione culinaria mediterranea. Con la sua leggerezza, si adatta perfettamente a chi sta seguendo un regime alimentare moderato. Ma comunque, per il suo gusto, si addice a tutti. Specie...
Primi Piatti

Insalata di riso integrale alla siciliana

L'insalata di riso è una pietanza fredda: eclettica e prettamente estiva, può fungere da antipasto o da primo piatto. Ottima da portare in ufficio o ad un pic nic, ma anche per un buffet o per una festa. L'insalata di riso si presta all'abbinamento...
Primi Piatti

Come condire l'insalata di riso

L'insalata di riso è uno dei piatti più buoni e preparati in estate. È l’ideale come pranzo al sacco quando si decide di passare la giornata fuori casa, magari per via di una bella gita fuori porta. Ma non solo. Per quelle persone che in settimana...
Primi Piatti

10 condimenti facili per l'insalata di riso

L'insalata di riso è un piatto molto semplice da realizzare, versatile perché si può usare sia come primo piatto, come piatto unico e come antipasto o contorno e per di più si può portare benissimo in un contenitore per un picnic o una scampagnata....
Primi Piatti

5 condimenti per l'insalata di riso

Lavorare ai fornelli può essere un rimedio contro la noia. In questa guida vedremo una pietanza fresca e molto gustosa. L'insalata di riso è un classico piatto della nostra cucina. Essa non manca sulle nostre tavole in estate, ottima sia per pranzo...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso al limone

Il riso è un ingrediente che si presta a moltissime preparazioni e cotture. Il riso può essere infatti cotto al forno come tortino, tostato in padella e ammorbidito con del brodo per creare un buon risotto oppure, può essere semplicemente bollito e...
Primi Piatti

Come fare l'insalata di riso surimi e gamberetti

L'insalata di riso surimi e gamberetti è una portata leggera e perfetta da consumare nelle giornate più calde. La potete servire in tavola come piatto unico, ma è perfetta anche come antipasto ad una cena a base di pesce. È una buona alternativa,...
Primi Piatti

Insalata di riso: 5 consigli per farla gustosa

L'insalata di riso è uno dei piatti estivi più conosciuti, per via della sua praticità e della sua freschezza: lo portiamo in ufficio e al mare, a pranzo e a cena, ma la classica ricetta, con il preparato misto già fatto, alla lunga può stancarci....