Come fare l'insalata di spigola

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Difficoltà: media
Come fare l'insalata di spigola
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Introduzione

L'insalata di spigola, conosciuta anche come branzino, è un secondo piatto fresco e leggero che può essere abbinato a gusti e aromi diversi. In questo caso l'insalata di spigola prevede una marinatura all'arancia e un accostamento con i finocchi. Fare questo piatto è semplice, e non è necessario essere degli esperti. Con pochi passaggi porterete in tavola una portata a base di pesce che stupirà i vostri ospiti. Basta proseguire nella lettura per scoprire come fare l'insalata di spigola.

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Occorrente

  • 4 spigole
  • 4 arance
  • 40 gr. di pinoli
  • aneto
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • pangrattato
  • 2 finocchi
  • 2 limoni
  • timo
  • 70 gr. di uva passa lavata e asiugata
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Per fare l'insalata di spigola dovrete innanzitutto pulire e sfilettare il pesce. Se avete un pescivendolo di fiducia, potreste chiedere a lui di semplificarvi ulteriormente il lavoro, altrimenti non scoraggiatevi, non è difficile.
Lavate il pesce, eliminate le squame con l'apposito attrezzo o con un coltello da cucina. Quindi togliete le interiora, praticando un taglio sotto la pancia della spigola. Infine tagliate via la coda, la testa e le pinne laterali. Quindi, con delicatezza, dividete il pesce a metà seguendo la lisca centrale. Sollevate leggermente la carne e staccatela dalla lisca. Otterrete 2 filetti che dovrete dividere ulteriormente a metà.

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Adesso dovrete passare alla preparazione della marinatura. Grattugiate la scorza di un'arancia. Spremete il succo delle arance e filtratelo, per eliminare i semini e la polpa dell'agrume. Tritate l'aneto. In una pirofila adagiate i filetti di spigola e irrorateli con il succo d'arancia fino a ricoprirli del tutto. Quindi aggiungete l'aneto, i pinoli e l'uva passa. Salate e pepate a vostro gradimento. Lasciate riposare i filetti di spigola, ricoperti con della pellicola, per almeno due ore, in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, prendete i filetti di pesce e disponeteli in un piatto. Versate del pangrattato nella marinatura e aggiungete la scorza d'arancia. Distribuite questo composto sui filetti di spigola e formate degli involtini, arrotolandoli su se stessi e fermandoli con uno stuzzicadenti.

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Adesso versate un filo di olio extra vergine d'oliva in una padella e fatevi rosolare uno spicchio d'aglio. Aggiungete gli involtini di spigola e fateli rosolare qualche istante. Unite un po' di acqua e fate cuocere il pesce per pochi minuti. Nel frattempo preparate l'insalata di finocchi. Lavateli e mondateli, eliminando la parte più esterna. Tagliateli a julenne e conditeli con un emulsione realizzata con succo di limone, olio, timo, sale e pepe. Adagiate l'insalata di finocchi così ottenuta su di un piatto da portata, disponete su di essa gli involtini di spigola e decorate con dei ciuffi di aneto e dei spicchi d'arancia.

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