Come fare la caponata di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare la caponata di pesce
17

Introduzione

La caponata di pesce rappresenta un secondo tipico della Sicilia. Questa è un piatto particolarmente robusto e ricco di gusto. Si tratta di un mix di verdure fritte e condite in modalità agrodolce. La caponata è tendenzialmente un piatto dalla base povera e delizioso. Questa prende questo nome da uno degli ingredienti fondamentali, che è un pesce chiamato capone. Si tratta di un piatto molto semplice da preparare, ma soprattutto con un basso costo economico. Per la preparazione sono necessari all'incirca venti minuti, mentre per la cottura necessitano quarantacinque minuti. Nella seguente guida vi spiego come fare la caponata di pesce.

27

Occorrente

  • 1 kg di melanzane
  • 500 grammi di salsa
  • 200 grammi di olive snocciolate
  • 60 grammi di pinoli
  • mezzo bicchiere di aceto
  • 2 cipolle
  • 50 grammi di zucchero
  • capperi
  • sale, olio, basilico (quanto basta)
  • 600 grammi di capperi
  • 600 grammi di pesce spada
37

Cuocere le verdure e il pesce

La prima cosa che dovete fare è quella di lavare le melanzane. Mettetele dentro uno scolapasta e tagliateli a dadini. Aggiungete del sale grosso e giratele più volte. Questo sistema servirà a favorire la perdita dell'amarognolo. Per far ciò, dovranno restare in questa modalità per almeno un'ora. Nel frattempo, affettate i gambi del sedano e sbollentateli in acqua leggermente salata. Scolateli e lasciateli asciugare bene. Trascorso il tempo prendete una padella e aggiungete dell'olio di semi. Mettete le melanzane e fatele friggere. Mentre, queste friggono occupatevi di preparare il pesce. In questo caso utilizzerete del pesce spada. Lavatelo e togliete la pelle e mescolate il pesce con la farina. Una volta infarinato friggetelo in padella. Quando il pesce e le melanzane risultano fritte, fatele asciugare in un foglio di carta assorbente.

47

Cuocere la caponata

Nel frattempo, fate soffriggere in una padella con dell'olio delle cipolle fatte a fette. Aggiungete le melanzane, i capperi, il sale, le olive senza nocciolo e fate cuocere per un quarto d'ora. A questo punto, aggiungete i pomodori fatti a cubetti. Per poi, fare soffriggere il composto per venti minuti. Nel frattempo, provvedete a prendere le melanzane dallo scolapasta e risciacquarle. Infine, versatele in una casseruola contenente olio e fatele soffriggere, per poi unire tutti gli ingredienti precedentemente ottenuti.

Continua la lettura
57

Ultimare la cottura della caponata

Quando le melanzane risultano dorate, unite i gambi di sedano, i pomodori, il pesce e mescolate il tutto. A questo punto, lasciate soffriggere a fuoco lento per alcuni minuti ancora. Al termine, spolverate con dello zucchero il mix degli ingredienti e irrorate con un mezzo bicchiere di aceto. Quindi lasciate bollire, finché l'aceto risulta del tutto sfumato. Fate cuocere ancora per un paio di minuto e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare (ma non troppo) la caponata, decoratela con delle foglie di basilico e servitela.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mettere a bagno con sale grosso le melanzane, poi farle asciugare bene
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare la caponata di melanzane alla palermitana

Un piatto che trasmette tradizioni antiche, tramandate da madre a figlia la caponata di melanzane alla palermitana, in cui l'ingrediente principale, un pesce chiamato "cappone", da cui il nome della portata stessa, è stato sostituito dalle melanzane,...
Pesce

Come preparare il pesce spada alla ghiotta

Ogni giorno, la tradizione culinaria italiana offre una miriade di spunti per realizzare dei menù classici altamente variegati. Dagli antipasti ai dessert, si ha la possibilità di combinare diversi sapori ed organizzare pranzi o cene speciali. Le varie...
Pesce

5 errori da non fare quando si cucina il pesce al forno

Il pesce è uno degli alimenti più gustosi da gustare in ogni situazione. Le preparazioni del pesce possono variare e non è spesso semplice seguire una ricetta perfetta che possa dare il sapore giusto al pesce. È possibile cuocere tutti i tipi di pesce...
Pesce

I principali metodi di cottura del pesce

I metodi di cottura del pesce sono moltissimi e vari. I metodi di cottura dipendono dal tipo e dalla grandezza del pesce che si vuole cucinare. Bisogna fare molta attenzione durante la cottura del pesce. In questo modo riusciremo ad ottenere pietanze...
Pesce

Ricetta: pesce spada con verdure e pane croccante

Il pesce spada, è un pesce molto versatile che può essere cotto e condito con diversi ingredienti. Abbinare delle verdure ad una buona porzione di pesce spada cotto a puntino, può essere una soluzione pratica per creare un piatto saporito, ricco ed...
Pesce

Come preparare gli involtini di pesce

La ricetta degli involtini di pesce presenta un'origine siciliana, anche se è molto diffusa in tutta l'Italia. Grazie alla sua famosa bontà, infatti, questo piatto è perfettamente adatto per una cena sfiziosa, magari romantica. Tra le varie qualità...
Pesce

Come impiattare il pesce spada

Il pesce spada è un tipico piatto siciliano e calabrese ed è la sua semplicità nel prepararlo che lo rende un pesce apprezzato. Questo pesce aveva un mercato così vasto che si è dovuto rallentare la pesca per permettere alla specie di riprodursi...
Pesce

La ricetta del ceviche di pesce

Il ceviche di pesce è un piatto tipico del Perù, dove si consuma abbondantemente il pesce crudo. La sua preparazione non prevede appunto nessuna cottura, ma solo un'accurata marinatura, in modo da poter gustare la bontà e la freschezza del pesce appena...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.