Come fare la caprese al limone

  • 02 08 2022

1/4 – Introduzione

La caprese al limone si ispira a un classico della pasticceria campana, ovvero alla sua tradizionale versione al cioccolato, e riscuote continui consensi proprio per il suo aroma fresco e delicato.

Protagonisti assoluti di tale ricetta sono i profumatissimi limoni; una fetta di questo dolce si accompagnerà degnamente a un bicchiere di buon limoncello, magari fatto in casa e con i famosi limoni di Sorrento.

Ideale per una sostanziosa merenda o per concludere una cena, questa torta è entrata di diritto tra le varianti più apprezzate di sempre.
Vediamo, dunque, qui di seguito, come si fa la caprese al limone, quali sono gli ingredienti e i passaggi salienti da rispettare per ottenere un risultato gustoso e ottimale.

2/4 – Ingredienti

• 170 gr di farina di mandorle (in alternativa stessa dose di mandorle pelate)
• 100 gr di cioccolato bianco
• 150 gr di zucchero a velo
• 90 gr di olio extravergine di oliva
• 5 uova medie
• 40 gr fecola di patate
• 1 bustina di lievito per dolci
• scorze di 2 limoni
• aroma al limone (facoltativo)
• 1 bustina di vaniglina o mezza bacca di vaniglia
• zucchero a velo per guarnire
• un pizzico di sale

3/4 – Preparazione

La prima cosa da fare, quando ci si accinge a preparare la caprese al limone, è quella di tritare il cioccolato bianco, grattugiare il limone e mettere da parte.

Dopo questo, versare il burro morbido in una ciotola, aggiungendo metà della dose di zucchero presa dal totale e montare il tutto con l’aiuto di una frusta elettrica, oppure realizzando il dolce con una planetaria.
Solo quando i due ingredienti si saranno amalgamati per bene, si potrà incorporare la buccia grattugiata di limone e l’aroma, aggiungendo anche un pizzico di sale e i tuorli, cercando di mantenere le fruste sempre attive.

Una volta terminata questa prima fase, si andrà a tenere da parte l’impasto per poi procedere con la lavorazione, in un’altra ciotola, della farina di mandorle con il cioccolato bianco tritato, aggiungendovi la fecola e il lievito setacciati a dovere.

Anche quest’altro composto andrà mescolato per bene e tenuto da parte mentre, in un’ultima ciotola, si procederà col montare il resto degli ingredienti e infine, unire tutti i composti facendoli incorporare per bene, senza formare grumi.

4/4 – Cottura

Una volta ottenuto il composto finale, questo andrà versato in teglia rotonda, di circa 22 cm, unta di burro e cotto in forno preriscaldato a 170° C per circa 45 minuti, avendo cura di procedere sempre con la prova dello stecchino per controllare che il cuore sia cotto del tutto.

A questo punto la nostra caprese al limone è pronta per essere sfornata e fatta raffreddare a temperatura ambiente; dopodiché si potrà guardine con zucchero a velo e servire tiepida o fredda.

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