Come fare la cassata salata

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Difficoltà: media
Come fare la cassata salata
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Introduzione

Anche se citando la cassata viene subito in mente il tipico e gustoso dolce siciliano, è possibile proporne anche una versione salata che lo ricorda nella forma. Piatto ricco e originale, la cassata salata attirerà gli sguardi curiosi e affamati dei vostri ospiti una volta portata in tavola. In questa semplicissima e pratica guida, infatti, vi illustriamo come fare la buonissima e favolosa cassata salata in alcuni semplici passaggi.

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Cominciare preparando l'impasto di base per cui occorre bollire le patate in acqua abbondante per poi sbucciarle ancora calde; in seguito, realizzare un impasto morbido con l'aiuto di uno schiacciapatate e aggiungere un po' di noce moscata grattugiata per insaporire. Versare poi anche il parmigiano reggiano grattugiato, le uova, sale e pepe e mescolare l'impasto di cui una metà andrà posto in una tortiera per cassata adeguatamente imburrata e infarinata. A questo punto ci si può occupare del ripieno: mescolare la panna con la ricotta e aromatizzare con le foglie di basilico tritate; farcire con uno strato di questa crema e uno di prosciutto, adagiato per bene sull'impasto. Poi ricoprire con la restante parte di impasto di patate livellando con un cucchiaio.

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Per poter preparare la cassata salata (per uno stampo da 28 centimetri) occorre innanzitutto avere a disposizione tutti gli ingredienti: 1,6 kg di patate a pasta gialla, due uova media, 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata quanto basta. Per la realizzazione del ripieno, invece, occorre munirsi di 120 grammi di prosciutto cotto a fette, 300 grammi di ricotta vaccina, 4 foglie di basilico, 60 grammi di panna fresca liquida e sale e pepe quanto basta. Per la decorazione, infine, serviranno due carote, una fetta da 60 grammi di formaggio cheddar, 9 pomodori ciliegino, una zucchina media, il succo di mezzo limone, due foglie di basilico e due di menta, sale e olio extravergine di oliva.

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Lasciare riposare il tutto in frigorifero per circa tre ore ed intanto continuare con la decorazione: tagliare le zucchine, le carote (pelandole molto sottili), i pomodorini (a metà) ed il formaggio, così da poterli utilizzare per formare dei motivi decorativi a copertura della cassata salata arricchendoli con un pizzico di sale e impiegando eventualmente anche le foglioline di basilico, qualora siano gradite. Finalmente potrete stupire i vostri ospiti con questo piatto ricco e decisamente originale.

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