Come fare la crema di formaggio

Tramite: O2O 12/06/2018
Difficoltà: facile
17
Introduzione
Come fare la crema di formaggio

La crema di formaggio, termine con cui in genere si intende una tipologia di latticino spalmabile, è una preparazione adatta a più di una portata. Il sapore, molto delicato, si abbina a molti ingredienti, sia dolci che salati. La crema di formaggio rappresenta il primissimo esperimento nel campo della produzione casearia e, con essa viene introdotto l'utilizzo del caglio e della coltura batterica, gli ingredienti che permettono al formaggio di coagularsi e gli conferiscono sapidità nel processo di stagionatura. In questa rapida e facile guida vi spiegheremo come fare una perfetta e vellutata crema, a partire dal vostro formaggio preferito.

27
Occorrente
  • latte
  • burro
  • farina
  • sale q.b.
  • formaggio grasso (come Parmigiano Reggiano) o magro
  • mixer
37

Scegliere il latte

Prima di parlare dell'importanza di scegliere il latte giusto, va specificato che la crema di formaggio non equivale ad una tradizionale fonduta, che solitamente è a base di fontina. Le procedure e le fasi di preparazione tra crema e fonduta sono diverse, e portano a differenti risultati finali. La ricetta per realizzare la crema di formaggio non è unica, in quanto i formaggi che si prestano a essere sciolti sono innumerevoli. Tuttavia, esiste un metodo applicabile alla stragrande maggioranza dei formaggi, sia stagionati che freschi. Naturalmente la qualità del latte è direttamente correlata alla qualità del formaggio. È possibile utilizzare qualsiasi tipo di latte, ma quello scremato e parzialmente scremato vi faranno ottenere un risultato meno cremoso e più liquido. Di conseguenza, il latte intero è la scelta migliore.

47

Usare un formaggio grasso

In genere, si opta per un formaggio grasso quando si vuole utilizzare la crema per condire una pasta. Infatti, molto spesso la preparazione ha come protagonista il Parmigiano Reggiano grattuggiato. Per quanto riguarda il procedimento, quest'ultimo è molto simile alla preparazione della classica besciamella. Mettete a sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, poi unite la farina aiutandovi con un setaccio. Mescolate energicamente con una frusta mentre versate a poco a poco la farina, per non creare grumi. Scaldate separatamente il latte, senza portato ad ebollizione, e versatelo successivamente nel composto di farina e burro che sta cuocendo. Salate e continuate a mescolare con la frusta fino a quando il composto si sarà addensato. Una volta che avrete spento il fuoco, continuate a mescolare, successivamente unite, poco alla volta, il Parmigiano Reggiano grattugiato. Il calore del preparato scioglierà il formaggio, che andrà a insaporire la crema.

Continua la lettura
57

Usare un formaggio magro

Il procedimento per ottenere una crema più magra è molto più veloce e semplice. Queste preparazioni, che hanno come protagonisti formaggi spalmabili light (e non stagionati), vengono utilizzate sia per piatti salati, che per dolci. Per preparare questa crema basta versare il formaggio, a temperatura ambiente, in un mixer, unire il latte intero non eccessivamente freddo e sale o zucchero (a seconda che vogliate ottenere una crema salata o dolce). Attivate il mixer, e lasciatelo andare fino ad ottenere una consistenza omogenea e, ovviamente, cremosa. In questa semplice preparazione potrete personalizzare la ricetta, aggiungendo spezie o altri ingredienti a vostro piacimento, prima e dopo aver avviato il mixer. Ad esempio, potete aggiungere del cacao o del cioccolato a pezzetti, o della frutta fresca per dare un senso di maggiore freschezza. Infatti, questa preparazione è alla base di moltissime cheesecake.

67
Guarda il video
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare una mousse di formaggio fresco alle erbe

La mousse al formaggio fresca è una preparazione molto cremosa, che si caratterizza per la sua consistenza soffice e morbida. Può essere realizzata con molti ingredienti, sia dolci che salati e può essere servita sia fredda che calda. Il sapore può...
Antipasti

Come fare il frosting al formaggio

I dolci sono una tentazione a cui non sempre si può resistere, specialmente quando sono accompagnati da una glassa al formaggio, spumosa e colorata. Il frosting è l'ideale sui cupcakes, ma anche sulle torte. Può essere utilizzato al naturale od aromatizzato...
Antipasti

Come fare in casa il formaggio da spalmare

Per uno spuntino veloce o una merenda, il formaggio da spalmare è l'ingrediente giusto. Fresco, leggero e gradevole, è ormai quasi sempre presente all'interno di ogni frigorifero. Si possono preparare svariate ricette a base di formaggio da spalmare....
Antipasti

Come fare il formaggio senza caglio

Il formaggio senza caglio si può preparare tranquillamente a casa con il metodo fai da te. La preparazione di questo tipo di formaggio si può fare anche non adoperando il termometro. Per le persone che hanno poca esperienza in questo campo è consigliato...
Antipasti

Come fare il formaggio fresco

Siamo ben pronti a preparare un ottimo prodotto, buono ed anche del tutto salutare, che potremo consumare comodamente in casa nostra, a tavola con i nostri amici e parenti. Stiamo parlando del come poter fare, con le proprie mani, il formaggio fresco,...
Antipasti

Come fare le zucchine ripiene di pancetta e formaggio

Le zucchine ripiene di pancetta e formaggio sono una portata gustosa ed invitante. Sono perfette da proporre come antipasto ad una cena o come alternativa al pranzo della domenica. Sono perfette come piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Il sapore...
Antipasti

Come produrre il formaggio pecorino

La produzione del formaggio in Italia viene considerata a tutti gli effetti un'arte. Come produrre il formaggio si tramanda di generazione in generazione. Però per produrre il formaggio, al giorno d'oggi, non si utilizzano più i metodi di una volta....
Antipasti

Come preparare il formaggio fritto

Una golosa pietanza ottima per grandi e piccini è il formaggio fritto. Si tratta di uno sfizioso antipasto che può essere servito sia a pranzo che a cena. In questa guida vedremo come preparare il formaggio fritto utilizzandolo in tre diverse ricette....