Come fare la crostata con crema di castagne

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare la crostata con crema di castagne
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Introduzione

La crostata è un dolce dalla bontà intramontabile, un vero classico che profuma d'infanzia! Una ricetta dolce semplicissima, ma capace di conquistare con la sua frolla friabile e il ripieno fruttato. Per una colazione dai sentori autunnali, o per una merenda sana e golosa, perché non lasciarci ispirare da una crostata farcita con crema di castagne? Una preparazione deliziosa e originale, che saprà sciogliere anche il palato più esigente! Andiamo allora a scoprire insieme come fare la crostata con crema di castagne.

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Occorrente

  • Per la crema di castagne: 800 gr di castagne - 1 bacca di vaniglia - 260 gr di acqua - 240 gr di zucchero
  • Per la pasta frolla: 300 gr di farina 00 - 130 gr di zucchero a velo - 150 gr di burro freddo a pezzi - 2 tuorli d'uovo
  • 1 uovo per la doratura della crostata.
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Prepariamo la crema di castagne

Il primo passo per preparare la nostra profumata crostata con crema di castagne, è andare ad occuparci della cremosa farcitura. Come prima cosa laviamo per bene tutte le castagne. Quindi disponiamole in una pentola con dell'acqua e portiamole sul fuoco. Una volta che l'acqua sarà arrivata a bollore, cuociamo le castagne per 15 minuti. Una volta pronte, scoliamole e lasciamole raffreddare. Quando le castagne si saranno perfettamente raffreddate, andiamo a sbucciarle aiutandoci con un coltellino. Ora trasferiamole in un passaverdure e lavoriamole fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Versiamo ora dell'acqua in un'altra pentola e aggiungiamo la bacca di vaniglia. Uniamo anche lo zucchero e mescoliamo a fuoco medio per 10 minuti. Quindi eliminiamo la bacca di vaniglia e versiamo il composto di castagne. Lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto.

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Creiamo la base di pasta frolla

Mentre la crema di castagne prosegue la sua cottura, possiamo passare allo step successivo della nostra ricetta. Andiamo a versare la farina setacciata e il burro freddo all'interno di un mixer. Iniziamo quindi ad impastare il tutto, fino ad ottenere un mix sabbioso. Versiamo il composto sopra una spianatoia e creiamo la classica fontana. Versiamo nel centro lo zucchero a velo e i tuorli. Iniziamo ora ad impastare energicamente il composto. Lavoriamo velocemente per evitare di riscaldarlo eccessivamente. Una volta ottenuto un composto omogeneo e sodo, andiamo a creare un panetto e avvolgiamolo nella pellicola alimentare trasparente. Poniamo il panetto in frigo a riposare per circa mezz'ora.

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Realizziamo la crostata e farciamola

Trascorso il periodo di riposo, andiamo a riprendere il panetto di frolla. Portiamo la pasta frolla sulla spianatoia e stendiamola con un mattarello. Cerchiamo di creare una forma circolare. Ora andiamo ad imburrare e infarinare una teglia per crostata e adagiamoci sopra la pasta. Lavoriamo i bordi con le dita, in modo da far aderire perfettamente la pasta alla teglia. A questo punto possiamo farcire la frolla con la crema di castagne, livellandola con una spatola da cucina. Dagli avanzi di pasta ricaviamo delle striscioline, da disporre a griglia sulla crostata stessa. Andiamo quindi a spennellare la pasta con dell'uovo per la doratura. Inforniamo la crostata con crema di castagne in forno già caldo. Cuociamola ad una temperatura di 180°C per 45 minuti. Una volta pronta, sforniamo la nostra deliziosa crostata con crema di castagne e lasciamola raffreddare prima di gustarla!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una crostata alle castagne aromatica e leggermente alcolica, possiamo aggiungere un poco di rum!
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