Come fare la crostata con farina di castagne e crema di ricotta

1/7 – Introduzione

La crostata con farina di castagne e crema di ricotta è un dolce davvero squisito. Potete consumarla sia a colazione che a merenda. Potete anche presentarla come fine pasto ad una cena o ad un pranzo in famiglia. Il carattere rustico della farina di castagne, si abbina alla perfezione con la delicatezza della crema di ricotta. Le gocce di cioccolato conferiscono quella nota in più e rendono questo dolce unico ed eccezionale. Otterrete un’esplosione di gusto a cui i vostri commensali non potranno resistere. La preparazione è semplice e veloce. Anche chi è alle prime armi in cucina si potrà cimentare in questa lavorazione.  

2/7 Occorrente

  • Ingredienti per la frolla:
  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di castagne
  • 2 uova
  • un cucchiaino di tè di lievito
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di zucchero
  • Ingredienti per la crema di ricotta:
  • 400 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 35 gr di amido di mais
  • 250 gr di panna per dolci
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 1 stecca di vaniglia

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Per fare la crostata con farina di castagne e crema di ricotta, dovete procurarvi tutto l’occorrente. Scegliete prodotti freschi e, ove possibile, di provenienza biologica. Non appena avrete a portata di mano gli ingredienti, pesateli e disponeteli sul piano di lavoro. Iniziate la preparazione partendo dalla pasta frolla. Mettete in una scodella capiente la farina 00, quella di castagne, le uova, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e un cucchiaino da tè di lievito per dolci. Lavorate con le mani. Fatelo rapidamente. Quando l’impasto risulterà ben liscio e compatto, formate una palla. Copritela con della pellicola trasparente da cucina e mettetela in frigorifero per una mezz’ora.

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Dedicatevi alla realizzazione della crema di ricotta per la crostata. Prendete una ciotola e metteteci dentro le uova e lo zucchero. Lavorateli con le fruste elettriche. Quando saranno spumosi, aggiungete la ricotta e l’amido di mais. Amalgamate bene il tutto con un mestolo. Mettete in un pentolino la panna per dolci e fatela intiepidire assieme ad una stecca di vaniglia. Aggiungetela agli altri ingredienti dopo averla filtrata. Mescolate bene fino a che non otterrete una crema perfettamente liscia e priva di grumi. Non vi rimane che versare nella scodella le gocce di cioccolato e rimestare per incorporarle. Accendete il forno e fategli raggiungere la temperatura di 180 gradi. Assemblate la vostra crostata.

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Prendete una teglia per crostate e rivestitela con dell’apposita carta per forno. Se preferite, potete prima imburrarla e poi infarinarla. Ricordate di rimuovere la polvere in eccesso. Prelevate la pasta frolla dal frigorifero. Stendetela velocemente con il mattarello ed adagiatela all’interno della tortiera. Formate bene il bordo con le mani. Forate con una forchetta l’intera superficie della crostata. Versateci sopra la crema di ricotta. Livellatela bene ed infornatela. Lasciate cuocere per 35 – 40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Una volta fredda, tagliatela a fette e servitela in tavola. Accompagnate la vostra crostata con farina di castagne e crema di ricotta con una tazza di tè caldo fumante.

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7/7 Consigli

  • Per una nota in più, aggiungete delle scorze di arancia candite alla crema di ricotta

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