DonnaModerna

Come fare la farina di nocciole

Di: Team O2O
Tramite: O2O 04/09/2021
Difficoltà:media
14

Introduzione

Come fare la farina di nocciole

Le nocciole sono i frutti di un albero, chiamato volgarmente nocciolo, appartenente alla Famiglia delle Betulaceae, che cresce nelle zone boschive collinari, dal clima temperato. Le nocciole possono essere di grandezza variabile e sono di forma sferica, avvolte in un guscio duro che va eliminato per poi mangiarle. Questo delizioso frutto è molto amato ed apprezzato in tutto il mondo, dove si consuma tal quale o impiegato nella preparazione di ricette di vario tipo.


24

Le nocciole, fondamentali in cucina

Solitamente le nocciole vengono utilizzate per farcire, guardine e decorare dolci, muffin e gelati, ma non solo, le nocciole infatti vengono anche utilizzate per condire la pasta, le insalate e/o come ingrediente per arricchire altri piatti, anche a base di pesce o carne. Le nocciole che vengono anche utilizzate per la preparazione di creme al cacao spalmabili, sono spesso vendute anche sotto forma di pasta o farina.

34

La farina di nocciole, una vera delizia

La farina di nocciole in particolare, si ottiene macinandone i frutti e questo ingrediente, a differenza di altre farine, non contiene molti carboidrati ma molti lipidi, pertanto se ne sconsiglia un uso smodato. Questa farina essendo priva di glutine, può essere consumata tranquillamente da chi soffre di celiachia, è altresì ricca di proteine, interessante sottolineare che, buona parte dei grassi contenuti sono monoinsaturi, quindi ricchi di omega 3, che fa bene alla salute. Contiene anche molte fibre, vitamine e sali minerali, chiaramente in misura inferiore rispetto al frutto non lavorato. Vediamo insieme come fare la farina di nocciole.

Continua la lettura
44

La preparazione

La farina di nocciole può arrivare ad avere anche un costo molto elevato, inoltre vista l'alta percentuale di lipidi contenuti deperisce in fretta, se la prepariamo noi in casa, possiamo decidere noi in che quantitativo produrne. Si tratta di prendere il nostro quantitativo di nocciole sgusciate e pelate, trasferitele all'interno di un robot da cucina o di un semplice tritatutto ed azionatelo alla massima potenza, ma ad intermittenza ( per evitare che si surriscaldino troppo, trasformandosi in crema), fino a ridurre le nocciole in farina.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come fare una torta di nocciole senza glutine

Preparare una buona torta è un piccolo piacere che addolcisce le giornate. Una torta è ottima come dessert, come spuntino ma anche come ricca colazione. Esistono torte di ogni tipo e per tutti i gusti. Tuttavia quasi tutte utilizzano le comuni farine...
Consigli di Cucina

Come usare la farina di riso

La farina di riso gode di tutte le proprietà nutritive dell'alimento da cui deriva: il riso. Nella cucina orientale viene utilizzata prevalentemente per la preparazione di biscotti secchi, cracker e gallette. Rispetto ad altre tipologie di farina, possiede...
Consigli di Cucina

Come si fa la farina di riso

La farina di riso rappresenta un valido sostituto alla farina tradizionale, in presenza di intolleranze alimentari quali l' intolleranza al glutine ( celiachia), potreste ad esempio preparare un' ottima bevanda con 35 g. di farina di riso mescolata a...
Consigli di Cucina

Come fare le crepes con farina di kamut

Le crepes o frittatine francesi possono essere cucinate con numerose tipologie di farina: nel seguente pratico ed esplicativo tutorial che potrete leggere approfonditamente nei passaggi successivi, vi mostrerò come bisogna preparare le crepes con la farina...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la farina manitoba

Detta anche farina d'America l farina di monitoba, è adatta per preparazioni sia dolci che salate. Nel dettaglio all'interno di questo tutorial sarà spiegato, come utilizzare la farina manitoba per preparare panini, pizzette e dolci lievitati di ogni...
Consigli di Cucina

Come usare la farina di kamut

Sapere come usare la farina di Kamut è molto utile per preparare cibi ricchi di vitamine e sali minerali. Il cereale da cui si estrae questa pregiata farina si chiama Grano Khorasan. È un cereale antico e la sua farina è ottenuta esclusivamente da agricoltura...
Consigli di Cucina

Come fare la farina di melanzane

Molti non sanno che con le verdure, è possibile realizzare piatti elaborati e carichi di sapori irresistibili, ma è anche possibile trasformare ogni singola verdura in una farina utile in cucina per moltissime cose. Naturalmente per rendere le verdure...
Consigli di Cucina

Come fare la farina di tapioca artigianale

La tapioca è un vegetale che prende origine dalla manioca, la radice di una pianta tipica del Sud America. La farina ricavata dalla tapioca può essere utilizzata esattamente come quella derivata dai cereali. L'aspetto e i valori nutritivi, tuttavia, la...