Come fare la focaccia brioche

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Stanchi dei tradizionali panini quando si organizza il servizio catering per una festa? La focaccia brioche può rappresentare una buona e gustosa alternativa, molto apprezzata ed originale. Questa può essere preparata in tanti modi differenti, gustandola ad esempio con degli insaccati, come la mortadella o il prosciutto, oppure per gli amanti dei dolci, cospargendola di marmellata o cioccolata spalmabile. In questa guida vediamo come fare una buonissima focaccia brioche.

25

Occorrente

  • 350 g di farina di manitoba
  • 3 uova
  • lievito di birra
  • sale
  • 80 g di zucchero
  • 80 ml di latte
  • Insaccati vari
  • Sottilette
35

L'esecuzione della focaccia brioche può essere effettuata con diverse varianti. Per ci ha poco tempo, si consiglia di utilizzare un'impastatrice, anche per evitare di sporcare eccessivamente la cucina. Questo procedimento molto pratico, tuttavia, fa perdere un po' di delicatezza all'impasto. Vediamo comunque come procedere in tutti gli altri casi. Ecco come preparare una focaccia brioche da leccarsi i baffi e fare una bella figura con gli amici.

45

Se non possedete la macchina impastatrice, usate un frullino. Mettete nella ciotola le uova, il panetto di lievito, il sale, lo zucchero e frullate fino ad ottenere una cremina. Dopo questa operazione aggiungete il burro e l'olio ed il latte e continuando a frullare, aggiungete la farina di manitoba. Praticamente si otterrà un composto con la consistenza del pan di spagna. Imburrate ed infarinate una teglia alta e non eccessivamente grande e ponete metà dell'impasto in quest'ultima. Adagiate sull'impasto 3 o 4 sottilette e un paio di fettine di prosciutto crudo, poi coprite con il rimanente impasto e lasciate lievitare fino a quando la pasta non avrà raggiunto il doppio della sua altezza.

Continua la lettura
55

Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. La focaccia sarà pronta quando sulla sua superficie si sarà formata una crosticina dorata. Controllate quindi di tanto in tanto il suo grado di cottura. È consigliabile aggiungere i salumi in un secondo momento dopo averla divisa in due. La vostra fantasia a questo punto potrà anche sbizzarrirsi: infatti potrete farcirla non solo con prosciutto e sottilette, elementi che piacciono molto ai bambini, ma anche con un pizzico di maionese e tonno, con una crema giardiniera, con della mousse al prosciutto. La brioche va servita fredda o al limite tiepida e tagliata a fettine su un piatto da portata. Questa pietanza darà ricchezza e fantasia alla vostra tavola. Davvero ideale per una cena tra amici o un buffet. Non ci rimane altro che augurarvi buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

3 antipasti veloci con la pasta brisè

La pasta brisè è un impasto base, molto utilizzato in cucina per realizzare antipasti veloci. Molto simile alla pasta sfoglia, con la pasta brisè si ottiene una maggiore fragranza. In genere le ricette impiegate per la pasta sfoglia possono essere...
Dolci

Come preparare le brioche fatte in casa

Le brioche sono dolci lievitati e cotti al forno, morbidi e fragranti e spesso farciti con marmellate, crema pasticcera o crema al cioccolato. La loro invenzione viene attribuita agli Austriaci e risale alla fine del XVII secolo. Apprezzate da grandi...
Dolci

Come preparare il pan brioche a forma di stella

Il dolce è una particolare pietanza che generalmente viene servito al termine di un pranzo o un a cena, oppure come spuntino. Esistono moltissimi tipi di dolci e grazie ad internet potremo trovare moltissime ricette che potremo sperimentare in modo da...
Dolci

3 dolci con il pan brioche

Il pan brioche è un' impasto con cui è possibile realizzare svariati dolci da colazione o da merenda. In questa breve guida voglio proporvi tre ricette di dessert in cui il protagonista assoluto è il pan brioche. La prima ricetta sono delle deliziose...
Pizze e Focacce

Focaccia alla genovese senza glutine

Una delle ricette più gustose e apprezzata da tutti è la focaccia genovese, croccante e saporita, dal gusto intenso e non troppo calorica. Questa ricetta una volta era limitata solo alla Liguria, adesso invece è facile trovarla in molti panifici di...
Antipasti

Ricetta: treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi

Il pan brioche è un tipo di pane soffice e leggero, che può essere dolce o salato. Dolce è adatto per una sana colazione o per la merenda. Accompagnato con la marmellata, con la nutella, o mangiato semplicemente senza niente. Il pan brioche salato...
Antipasti

Ricetta: brioche di patate

La ricetta che leggerete in tale guida, cioè "brioche di patate" è composta da farina tipo 00 e da una miscela di patate. Queste ultime andranno scelte tra quelle più farinose ed asciutte: a pasta gialla, e quelle adatte per questo tipo di ricetta....
Dolci

Ricetta: rotolini caldi di pan brioche alla Nutella

Quella che vi propongo oggi è una ricetta davvero golosa che rende felici davvero tutti grandi e piccini. Sto parlando dei rotolini caldi di pan brioche alla nutella. Il pan brioche è un impasto lievitato morbido e sofficissimo, simile per consistenza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.