Come fare la frittata di indivia

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'indivia belga è uno degli ortaggi che trovano la maggiore diffusione sulle nostre tavole, grazie alla sua reperibilità pressoché continua e alla sua economicità. Di sapore dolce, molto tenera e fresca, viene di norma utilizzata per la preparazione di insalate estive, rinfrescanti e leggere, per accompagnare secondi di carne o per servire delicati antipasti. In realtà si tratta di un ortaggio piuttosto versatile, che può fare al caso nostro in diverse preparazioni: al forno, alla griglia o a crudo conserva intatte le sue proprietà nutrizionali e il suo alto contenuto in vitamine. In questa guida vedremo insieme come cucinarla accompagnandola con un altro ingrediente molto nutriente, le uova: prepareremo una frittata di indivia semplice, rapida e sfiziosa.

27

Occorrente

  • 200 gr di indivia belga
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 70 gr di stracchino
  • 4 uova
  • Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Uno scalogno
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
37

Frittata di idivia

Come prima cosa procediamo pulendo l'indivia: dividiamo il cespo in più parti facendo attenzione a non piegare le foglie (sono estremamente ricche d'acqua e si presentano molto croccanti e sode) per non far perdere loro liquidi, quindi laviamo ciascun cespo immergendolo in una soluzione di acqua e bicarbonato leggermente calda, per eliminare eventuali residui di terriccio. Una volta terminato mettiamo a scolare in un colapasta sino a che non saranno perfettamente asciutti.

47

Preparazione del soffritto

Nel frattempo che la verdura scola passiamo alla preparazione del soffritto: affettiamo lo scalogno riducendolo in fettine molto sottili, quasi trasparenti, quindi facciamolo soffriggere in una padella dai bordi alti con due cucchiai d'olio d'oliva sino a che non sarà ben dorato, aggiungendo anche uno spicchio d'aglio intero. Ora prendiamo il prosciutto cotto affettato, eliminiamo l'eventuale costa di grasso bianco presente sul lato delle fette e ricaviamo tante striscioline sottili, che metteremo da parte in una ciotola.

Continua la lettura
57

Sbattere le uova

In un piatto profondo e capiente, o in una terrina, sbattiamo le uova unendovi un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero in grani, due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato fresco. Ora uniamo al prosciutto precedentemente affettato due cucchiai colmi di stracchino (se non lo abbiamo a disposizione vanno benissimo anche la robiola o il Philadelphia, purché si tratti di formaggi freschi spalmabili) e mescoliamo sino ad amalgamare il tutto.

67

Unire il composto

Uniamo il composto di prosciutto e formaggio fresco alle uova sbattute, aggiustando con una spolverata di salvia fresca tritata. A questo punto l'indivia sarà ben asciutta: tagliamola ricavandone delle listarelle molto sottili e uniamola alla padella con lo scalogno, facendola appassire per cinque minuti a fiamma viva: l'indivia ha un altissimo contenuto d'acqua, perciò teniamo la fiamma alta in modo che evapori tutto quanto. Una volta pronta uniamo tutto il contenuto della padella all'uovo sbattuto e mescoliamo per bene, quindi versiamo in una padella ben unta e facciamo cuocere per circa 10 minuti di tempo coprendo nei minuti finali: quando sarà pronto serviamo in tavola ben caldo.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo rendere il nostro piatto ancora più gustoso possiamo aggiungere qualche chicco di uva passa, oppure utilizzare il porro invece dello scalogno.
  • Possiamo cuocere anche la frittata nel forno: eviteremo così la pesantezza del fritto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Insalata invernale di rape, indivia e quinoa

L'insalata di rape, indivia e quinoa è un piatto molto gustoso, dal sapore ricco e dall'aspetto colorato e invitante. Sarà adatto per le stagioni invernali, e farà impazzire di gioia sia gli adulti che i bambini. È adatto anche per i celiaci, in quanto...
Antipasti

Come girare una frittata

In cucina con l'esperienza si acquisisce manualità e si riesce a diventare davvero abili. Una fra le attività di base gastronomica è indubbiamente quella di saper girare una frittata. Parrebbe un'azione piuttosto semplice e tuttavia indispensabile,...
Antipasti

Come preparare la frittata al brié

Se volete portare in tavola qualcosa di diverso, provate a preparare la frittata al brié. Quest'ultima è un piatto semplice, ma per cucinarla a regola d'arte dovete seguire scrupolosamente tutti i passaggi. Partendo dalla lavorazione delle uova, fino...
Antipasti

Come fare il rotolo di frittata farcito con verdure

Se avete in mente di fare una cena con i vostri amici ma non avete idea di cosa preparare come contorno o come finger food, potrete realizzare qualcosa di veramente semplice utilizzando un'ottima frittata. Con la frittata, è possibile realizzare degli...
Antipasti

Ricetta: frittata di zucchine e patate grattugiate

La frittata è un piatto semplice realizzato solamente con le uova. Per rendere la frittata più sfiziosa, la si può essere preparare con svariati ingredienti. Formaggi, salumi, verdure, più o meno aromatizzata. Solitamente la frittata viene fritta,...
Antipasti

Come preparare la frittata di calamari

Tra le ricette più semplici e veloci che si possano preparare, la frittata è certamente una di queste. La semplicità di preparazione la rende un piatto ottimo e comodo quando non si altro in casa. Esistono diverse varianti con cui preparare una buona...
Antipasti

Ricetta: frittata al forno con verdure e formaggio di capra

Per chi vuole iniziare a cucinare, preparare una frittata è una delle prime ricette da creare in casa. La frittata è una ricetta classica, che prevede l'utilizzo di pochi ingredienti e richiede una dimestichezza non elevata in cucina. La frittata può...
Antipasti

Come preparare la frittata di fiori di zucca e menta

Tra le ricette last minute, la frittata merita decisamente un posto d'onore! La sua consistenza soffice, la grande versatilità e la facilità con cui è possibile prepararla rende la frittata un vero e proprio "ever green" delle nostre tavole! Per una...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.