Come fare la ganache al cioccolato

Tramite: O2O 08/08/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come fare la ganache al cioccolato

La ganache è un miscuglio di cioccolato, utilizzato per la preparazione di torte, tartufi e anche di mousse. Realizzarla è abbastanza semplice, quindi non è necessario essere abili nell'arte culinaria ed in particolare nella preparazione di manufatti di pasticceria. In particolare, risulta essere importante la quantità e la qualità degli ingredienti. In riferimento a ciò, in questa guida vi sarà spiegato passo dopo passo come fare la ganache al cioccolato.

26

Occorrente

  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 250 grammi di panna
  • Pentole
36

Procuratevi gli ingredienti necessari

Innanzitutto procuratevi tutto l'occorrente necessario e oltre al cioccolato fondente, è indispensabile la panna fresca e non quella già montata, in quanto potrebbe far perdere notevolmente il gusto delicato che la contraddistingue. Per la preparazione servono diverse pentole poiché due si utilizzeranno per sciogliere il cioccolato fondente spezzato a pezzi grossi a bagnomaria, mentre l'altra invece per consentire alla panna di arrivare alla bollitura. Una particolare attenzione riguarda il cioccolato, che non deve mai mescolarsi con l'acqua altrimenti il prodotto va buttato. Nel contempo la temperatura non deve superare i quaranta gradi, poiché il cioccolato diventa piuttosto duro e con un aspetto opaco anziché lucido.

46

Girate il composto

Una volta che comincerà a sciogliersi, aggiungete la panna quasi bollente e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema risulterà essere densa e vellutata. A cottura ultimata spegnete il fuoco e continuate a mescolare fino ad ottenere una ganache perfetta. A questo punto prendete un pentolino di metallo e all'interno versate la crema e girate per circa dieci minuti con una frusta elettrica oppure con quella manuale. Per ottenere invece una ganache al cioccolato bianco, il procedimento è identico a quello appena illustrato, con l'unica differenza che dovete aumentare le dosi del bianco almeno di un terzo, perché altrimenti la crema risulterebbe poco densa.

Continua la lettura
56

Create delle particolari decorazioni

A margine di quanto sin qui descritto, possiamo concludere l'argomento dicendo che il mix tra cioccolata e panna che avrete ottenuto, vi consentirà di sfruttarlo per decorare i ripiani di torte o dei singoli dolci. Per ottimizzare il risultato potete anche usare una sacca da pasticcere, specie se intendete creare delle particolari decorazioni o aggiungere delle scritte, mentre se si tratta soltanto di spalmarla allora è sufficiente prelevarla dal pentolino con un mestolo, versarla sul ripiano della torta e poi usare un lungo coltello da cucina per uniformarla su tutta la superficie.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottimizzare il risultato potete anche usare una sacca da pasticcere, specie se intendete creare delle particolari decorazioni o aggiungere delle scritte, mentre se si tratta soltanto di spalmarla allora è sufficiente prelevarla dal pentolino con un mestolo, versarla sul ripiano della torta e poi usare un lungo coltello da cucina per uniformarla su tutta la superficie.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come utilizzare la ganache al cioccolato

I dolci sono l'alimento più gustoso e mangiato da chiunque. In Italia poi siamo bravi a crearne sempre di nuovi, anche se si tratta di reinventare vecchie ricette o importarle da altri paesi, come ad esempio la ganache al cioccolato, un dolce squisito...
Dolci

Ricetta: ganache di cioccolato senza panna

La guida che andremo a preparare nei passi che verranno dopo la breve introduzione che state leggendo ora, andrà a trattare la preparazione di un dolce. L'avrete sicuramente già scoperto tramite la lettura del nostro titolo, in quanto la ricetta che...
Dolci

Ricetta: torta con ganache al cioccolato

Sono veramente in molti ad amare i dolci, ma soprattuto a prepararli con le proprie mani. È ovvio che acquistare una torta o altro dolce direttamente in pasticceria risulta essere un'operazione del tutto semplice e veloce, rispetto a quella di fare tutto...
Dolci

Come fare la ganache con il Bimby

La pasticceria francese è rinomata in tutto il mondo. La Francia è la patria dei piatti dolci e salati più prelibati. Tra le sue eccellenze possiamo elencare i conosciutissimi bignè oppure la buonissima torta Saint Honoré. Tra queste delizie troviamo...
Dolci

Come preparare la crema di cachi con melagrana e cioccolato fondente

Se volete proporre in tavola un gustoso dessert a base di frutta ma comunque molto goloso e invitante, questa crema di cachi con melagrana e cioccolato fondente fa proprio al caso vostro. Il gusto molto dolce dei cachi si abbina alla perfezione alla cremosità...
Dolci

Come preparare la torta amarene e cioccolato fondente

Se volete realizzare un dessert che abbia la capacità di stupire piacevolmente i vostri ospiti, questa torta di amarene e cioccolato fondente fa al caso vostro. Richiede una lavorazione abbastanza lunga ma non complicata. Anche i meno esperti di pasticceria...
Dolci

Come realizzare la torta di zucca farcita al cioccolato

La torta di zucca farcita al cioccolato è una vera leccornia ma è anche un modo originale per fare mangiare ai più piccoli questo ortaggio dalle mille proprietà benefiche. Si tratta di un dolce piuttosto elaborato ma, con un pizzico di pazienza e...
Dolci

Come fare il topping al cioccolato

Un connubio delicato, delizioso e irresistibile, il topping al cioccolato è una crema perfetta per guarnire i nostri dolci. Tuttavia per il suo sapore e consistenza molto particolare, il topping al cioccolato rispetto a qualsiasi altra crema o preparazione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.