Come fare la marmellata di fichi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come fare la marmellata di fichi

La marmellata è uno degli alimenti più apprezzati da grandi e piccini. Chi rinuncerebbe la mattina a colazione ad una buona fetta di pancarré con burro e marmellata? Proporla ai bambini anche come merenda li renderà sicuramente molto contenti. Oggi sempre più famiglie italiane seguendo le tradizioni optando per la preparazione in casa della marmellata, così da gustare la frutta di stagione tutto l'anno. In particolare, la marmellata di fichi è l'ideale per farcire dolci, torte e crostate, senza nulla togliere alla semplice degustazione con il cucchiaio. La procedura è abbastanza semplice e la lista degli ingredienti necessari per la preparazione non è affatto lunga. Vediamo quindi come fare la marmellata di fichi.

27

Occorrente

  • Fichi (freschi o secchi)
  • Acqua
  • Zucchero
  • Succo di limone
  • Pectina
  • Dolcificante
  • Gelatina
  • Vasetti di vetro sterilizzati
  • Sciroppo di zucchero
  • Anice in polvere
  • Semi di sesamo tostati
  • Pinoli
  • Noci
  • Gomma arabica
37

La preparazione della marmellata con fichi freschi

Partiamo dalla preparazione dei fichi. Se i frutti sono freschi, tagliate i gambi duri e metteteli nella casseruola. Se la varietà ha delle tuniche esterne più dure, tritatele finemente. Coprite con acqua e portate ad ebollizione. Fatto ciò, abbassate i fichi, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino; aggiungete altra acqua, se necessario. I frutti non richiedono una cottura lunga e in poco tempo dovrebbero diventare teneri, rilasciando la maggior parte dei loro semi. Cuocete a fuoco lento fin quando il composto non si addensa.

47

La cottura dei fichi

Il momento in cui i fichi avranno raggiunto la cottura ottimale aggiungete la giusta quantità di zucchero. Assaggiate la marmellata ad intervalli regolari per controllare se ha bisogno di succo di limone per essere inasprita. È possibile ridurre la quantità di zucchero aggiungendo la pectina. Seguite le indicazioni per mettere la pectina ed aggiungete il dolcificante a piacimento. Versate la marmellata in vasetti sterilizzati, dopodiché aggiungete del conservante in gelatina e chiudete ermeticamente con un coperchio. Mettete i vasetti da parte in una zona esposta a correnti d'aria per farli raffreddare.

Continua la lettura
57

La preparazione della marmellata con fichi secchi

Se i fichi sono secchi dovrete procedere in un altro modo. Prendete tre tazze di zucchero e tre d'acqua e versateli in una pentola facendo cuocere per 5 minuti, dopodiché aggiungete un cucchiaio di succo di limone. Tritate grossolanamente i fichi secchi ed aggiungeteli allo sciroppo di zucchero. Portate prima ad ebollizione, poi a fuoco medio, facendoli cuocere per 10 minuti. Riducete il calore al minimo e continuate la cottura fin quando l'acqua non si sarà assorbita, mescolando regolarmente. Successivamente, aggiungete mezzo cucchiaino di anice in polvere, un cucchiaio di semi di sesamo tostati, mezza tazza di pinoli e mezza tazza di noci. Fate bollire per 5 minuti, mescolando per tutto il tempo. Togliete il composto dal fuoco e mantecate con mezzo cucchiaino di gomma arabica. Versate in barattoli senza aggiungere conservanti, poiché l'anice svolge già di per sé questa funzione. Conservate il composto ottenuto per un massimo di 3 mesi. Abbiamo terminato la nostra guida su come fare la marmellata di fichi. Per ulteriori informazioni consultate il link: https://ricette.giallozafferano.it/Confettura-di-fichi.html.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel caso in cui non foste particolarmente pratici in cucina, lasciatevi aiutare da una persona con più esperienza di voi in modo da non compromettere la preparazione della marmellata di fichi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole

La ricetta di schiacciata con marmellata di fichi e nocciole è un dolce tipicamente autunnale molto gustoso e versatile per molte occasioni. Perfetto per la colazione, da tuffare nel tè e nel latte caldi, è allo stesso tempo un delizioso dessert a...
Dolci

Come preparare la marmellata di fichi d'india

I Fichi d'India sono frutti molto particolari ricoperti da bacche che variano dal giallo-arancio a sfumature di rosso. Appartengono alla famiglia delle Cactaceae e il loro nome scientifico è L'Opuntia Ficus. I frutti sono originari del Messico, ma con...
Dolci

Come preparare lo strudel di fichi e mandorle

Lo strudel è un dolce estremamente conosciuto. Originario delle zone soggette all'antica dominazione austro-ungarica, ormai questo delizioso e sfizioso dessert è celebre in tutta Italia e non solo, grazie al suo gusto intenso nella sua semplicità....
Dolci

Ricetta: confettura di fichi senza zucchero

Tra le tante ricette autunnali, oggi in questa breve guida voglio proporvi una golosa confettura di fichi senza zucchero. I fichi sono un frutto settembrino, che crescono nell’Italia meridionale e in particolare in Sicilia. Sono dei frutti di piccola...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e fichi

La torta di ricotta e fichi è un buonissimo dolce che si tramanda di generazione in generazione. Una volta compariva abitualmente nei banchetti dei battesimi, poiché secondo un'antica credenza i fichi simboleggiavano la prosperità ed una lunga vita....
Dolci

Strudel di fichi e mele

Se siete alla ricerca di uno di quei dolci strepitosi che si preparano in poco tempo e che può preparare anche chi non è un'esperta pasticcera, lo strudel fa sicuramente al caso vostro. Lo strudel è originario dell'Austria ed è un dolce sì semplice,...
Dolci

Come preparare la torta di fichi e mele

Durante la bellissima stagione estiva, grazie all'enorme varietà e prelibatezza dei frutti che vengono offerti dalla natura, avrete numerose possibilità per sbizzarrirvi nella vostra cucina: alcuni di essi si prestano perfettamente per la preparazione...
Dolci

Ricetta: Marmellata di frutta secca

Preparare delle ottime conserve in cucina non è poi così semplice. In realtà questo genere di preparazione necessita di determinati passaggi, atti alla buona riuscita del prodotto finale. Esistono tantissimi tipi e varietà di marmellate. In questa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.