Come fare la millefoglie di pecorino e fichi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La cucina italiana offre delle pietanze veramente eccezionali, da consumare in qualsiasi momento della giornata. Dagli antipasti fino ai prodotti dolciari, le ricette culinarie esistenti permettono di soddisfare i gusti di ogni consumatore. Alcune preparazioni si possono cucinare nella variante dolce o in quella salata. Un esempio viene fornito dalla millefoglie, che rimanda subito il pensiero ad un dessert fatto con crema pasticcera e cioccolato. Tralasciando questa versione classica, abbiamo l'opportunità di preparare una ricetta di cucina salata. Nel presente tutorial dedicato al cibo italiano vediamo come fare la millefoglie di pecorino e fichi.

27

Occorrente

  • Sfoglie per rustici o pane carasau
  • Pecorino a scaglie
  • Fichi non secchi
  • Vino bianco
37

Acquistare le sfoglie per rustici già pronte o spezzare il pane carasau

Innanzitutto bisogna preparare i diversi strati che andranno a formare la nostra millefoglie di pecorino e fichi. Le alternative possibili tra cui decidere sono due. Abbiamo l'opportunità di adoperare le sfoglie per rustici già pronte oppure ricorrere all'impiego del fragrante pane carasau. Nel primo caso dobbiamo stendere la pasta sopra un piano di lavoro e creare dei piccoli rettangoli. Vogliamo utilizzare il sottile pane sardo? Ci basterà spezzettarlo e sovrapporre tra loro ciascun pezzo ottenuto. In ogni caso le sfoglie andranno collocate all'interno di un vassoio, in modo da cominciare a preparare la farcitura della millefoglie salata.

47

Preparare il pecorino e i fichi

Adesso dovremo occuparci degli ingredienti che andranno a riempire la nostra gustosa millefoglie di pecorino e fichi. Per ottenere un risultato finale più saporito, il pecorino va adoperato a scaglie. Abbiamo comunque l'opportunità di utilizzarlo dopo averlo grattugiato. In questo modo si rischia però di farlo scivolare al di fuori della sfoglia. Con riferimento ai fichi, dobbiamo semplicemente tagliarli a spicchi o fette. Non occorre rimuoverne le bucce, ma soltanto lavarle sotto l'acqua corrente. Cerchiamo di non schiacciarli o farli diventare un composto molliccio quando eseguiamo il loro taglio.

Continua la lettura
57

Assemblare la millefoglie ed accompagnarla con il vino bianco

L'ultima fase prevede l'assemblaggio della millefoglie di pecorino e fichi. Collocare un rettangolo di sfoglia o un pezzo di pane carasau sopra un vassoio o piatto. Spolverare le scaglie di pecorino e ricoprire il tutto con le fette o gli spicchi dei fichi. Proseguire con un altro rettangolo di sfoglia, finché non si ottengono quattro o cinque ripiani. Adesso è possibile servire finalmente questo antipasto goloso e consumarlo all'apertura della cena o in vista di un aperitivo con gli amici. Una bevanda ideale per la millefoglie di pecorino e fichi è il vino bianco.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Adoperare il pecorino a scaglie e non quello grattugiato.
  • Tagliare i fichi freschi senza formare una poltiglia.
  • Accompagnare la millefoglie di pecorino e fichi con un buon vino bianco.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: millefoglie di patate e funghi

Con "millefoglie" si vuol chiamare qualsiasi preparazione composta da più strati. Il termine è prestato dalla pasticceria ma si può applicare anche a preparazioni salate. La ricetta qui proposta del millefoglie di patate e funghi è semplice e...
Antipasti

Millefoglie di verdure e mozzarella affumicata

La millefoglie di verdure provenzali e mozzarella affumicata è un piatto sano, gustoso e molto semplice. Le verdurine croccanti e la mozzarella affumicata filante si fondono con una deliziosa salsa di pesto e pomodori freschi. È una ricetta molto sfiziosa,...
Antipasti

Come preparare i fichi ripieni al formaggio

In estate si iniziano a trovare diverse verdure che sono coltivate localmente, specialmente le drupacee come le zucchine, le melanzane ed i pomodori. Inoltre, in questa stagione è possibile trovare anche le moracee, che sono i fichi. Essi si possono...
Antipasti

Come preparare il millefoglie di grana e asparagi

Il millefoglie di grana e asparagi è una ricetta semplice e veloce da preparare. Possiamo dire che si tratta di una torta salata, formata da una leggera pasta fatta da sfoglie sovrapposte l'una sull'altra, in modo da renderla croccante e squisita. Poi...
Antipasti

Ricetta: millefoglie di salmone e patate

Le patate e il salmone formano un connubio talmente apprezzato, che ci sono moltissime ricette con questi due ingredienti. Per presentare il salmone in modo diverso, in un buffet, apericena o festa, vi propongo una gustosissima ricetta: Millefoglie di...
Antipasti

Involtini di zucchine, rabarbaro e pecorino

Avete voglia di preparare un gustosissimo piatto a base di zucchine rabarbaro e pecorino e scoprire come realizzarlo in modo semplice e veloce? Bene! Questa guida fa proprio al caso vostro. Per preparare dei deliziosi involtini ricchi di nutrimento e...
Antipasti

Come preparare una millefoglie di zucchine

Quando si vuole preparare un piatto in grado di stupire tutti i commensali è possibile senza dubbio optare per una millefoglie di zucchine. Si tratta di una ricetta dal sapore estremamente particolare e gradevole e che può essere servita in tavola come...
Antipasti

Millefoglie di zucchine e pane carasau

Chissà quante volte, mentre la domenica si avvicina, ci capita di pensare "che fare per pranzo?". Una domanda davvero ossessionante per milioni di italiani. A volte, in cucina, la fantasia scarseggia, così come scarseggia il tempo per ricette complesse....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.