Come fare la mousse al cioccolato vegan

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I dolci non possono mai mancare per riprenderci da una giornata stressante. Ma se siamo degli amanti della cucina vegana, possiamo realizzare un dessert molto gustoso e nutriente, che faccia a meno del latte e dei suoi derivati. Vediamo allora come fare una gustosissima mousse al cioccolato vegan (senza lattosio e uova). La ricetta sarà semplicissima e veloce; seguiamo allora questi passaggi.

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Occorrente

  • avocado maturi: 2
  • cioccolato fondente: 100 g
  • cacao amaro in polvere: 20 g
  • latte di mandorla o cocco o soia (senza zucchero): 45 g
  • sciroppo d’agave o di acero o miele: 100 g
  • estratto di vaniglia: 1 cucchiaino
  • sale rosa: un pizzico
  • 1 cucchiaino di buccia di arancia grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di pepe di cayenna
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Le porzioni per questa ricetta saranno per 6 persone e il tempo di preparazione sarà solo di 18 minuti. D'altronde possiamo preparare questa deliziosa mousse anche se non siamo degli esperti in cucina e il risultato sarà comunque garantito. Inoltre per chi è intollerante al lattosio o vuole provare la cucina vegana, potrà apprezzare questa mousse molte dolce e delicata. Ma passiamo alla preparazione. Cominciamo andando a spezzettare il cioccolato fondente e facciamolo sciogliere in un pentolino a bagnomaria con la fiamma bassissima.

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Una volta sciolto, possiamo aggiungere il latte di cocco, fino a che si sarà amalgamato il tutto e poi facciamo raffreddare per qualche minuto. Nel frattempo sbucciamo e tagliamo a cubetti gli avocado. Dopo che si sarà raffreddato, trasferiamo il composto di cioccolato in un frullatore insieme agli avocado spezzettati e a tutti gli altri ingredienti (estratto di vaniglia, sale rosa, sciroppo di agave, buccia di arancia e il pepe di cayenna) e frulliamoli insieme, fino ad ottenere una crema liscia. Mettiamo la mousse un paio di ore in frigo e serviamola in piccole tazze, decorandola con i frutti di bosco.

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Possiamo anche seguire una variante alla ricetta sopra descritta, cioè quella contenente solo cioccolato fondente al 70% minimo di cacao (200 gr) e acqua (240 ml). Questa variante tiene conto della non indifferente percentuale di grassi del cioccolato, che ci permette di lavorarlo come fosse panna.

Per montare il cioccolato, dovremmo prima scioglierlo in un pentolino a bagnomaria (fiamma bassissima) e poi aggiungere l'acqua. Facciamo raffreddare il composto e posizioniamolo in una terrina posta dentro un contenitore pieno di ghiaccio. Fatto ciò usiamo il frustino elettrico, fino a quando non otterremo una mousse soffice. È importante che tra gli ingredienti della tavoletta ci sia la lecitina di soia che funge da emulsionante,
Alla fine avremmo un dessert esotico e goloso per un'occasione speciale, una cenetta intima o per San Valentino, accontentando celiaci, intolleranti al lattosio e allergici alle uova.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo tenerlo in frigo tranquillamente per un paio di giorni
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