Come fare la mousse di cioccolato all'acqua

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La mousse di cioccolato è uno dei dessert più goduriosi e classici della tradizione dolciaria. Servita in coppette monoporzione, è spesso guarnita con ciuffi di panna montata, granella di frutta secca o coulis di frutta. La versione originale prevede la preparazione con uova, latte o panna fresca, e zucchero, oltre che cioccolato o cacao. Tuttavia, è possibile realizzare una variante light, facile e veloce, con l'utilizzo di un ingrediente segreto: l'acqua calda. Insieme al cioccolato, l'acqua calda crea la base perfetta per il montaggio del dolce. Se siete curiosi di scoprire come realizzarla, seguite i passi della nostra guida. Vediamo insieme come fare la mousse di cioccolato all'acqua, senza ingredienti di origine animale.

27

Occorrente

  • 240 ml di acqua
  • 200 grammi di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • Frullatore
37

Sciogliere il cioccolato

Per la realizzazione della mousse di cioccolato all'acqua acquistate una tavoletta di cioccolato fondente di ottima qualità, con almeno il 70% di cacao. Toglietelo dalla confezione e spezzettatelo con l'ausilio di un coltello. Successivamente, ponetelo in una ciotola abbastanza capiente. Nel frattempo, fate scaldare in un pentolino l'acqua in dotazione. Quando raggiunge l'ebollizione, togliete il pentolino dal fornello e versate l'acqua sul cioccolato. Mescolate fino a scioglierlo completamente, ottenendo un composto liquido omogeneo. A questo punto, versate il composto ottenuto nel frullatore.

47

Frullare cioccolato e acqua

Azionate il frullatore alla massima velocità, frullando per un minuto il cioccolato sciolto nell'acqua. Questo procedimento consente alla mousse, una volta messa in frigorifero per almeno un'ora, di addensarsi, creando il goloso effetto spumoso caratteristico. Se non disponete di un frullatore, è possibile ottenere la mousse utilizzando lo sbattitore elettrico. In questo caso, una volta sciolto il cioccolato nell'acqua, è fondamentale montare il composto con una base fredda sul fondo. Posizionate la ciotola con il composto al cioccolato sopra una bacinella più grande, ricoperta di cubetti di ghiaccio. Solo a questo punto montate il cioccolato con le fruste, fino ad ottenere una crema densa.

Continua la lettura
57

Servire e guarnire

Disponete la mousse ottenuta nelle coppette monoporzione. Una volta tolte dal frigorifero, guarnitele con stile. Se amate la panna montata, completate le coppette di mousse con un dolce ciuffo bianco ricoperto di granella di nocciole, o mandorle tostate. In alternativa, decoratele con una coulis di frutti di bosco, da realizzare in pochissimi minuti, o farina di cocco leggermente tostata al forno. Non vi resta che assaggiare, e deliziarvi durante la degustazione.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le dosi consigliate sono indicate per tre porzioni.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la mousse al cioccolato bianco

Tutti quanti amiamo i dolci, e le diverse varianti che se ne possono creare, come ad esempio la mousse al cioccolato. La mousse al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio leggero e soffice che può essere preparato e montato in pochissimi minuti. È...
Dolci

Come preparare la Mousse di menta e cioccolato

I dolci, rappresentano quel piatto che a fine pasto rendono la giornata migliore. Questo perché il cioccolato ci rende sempre felici. In cucina è possibile preparare una vasta gamma di dolci. Tra quelli più amati troviamo la mousse. In questa guida,...
Dolci

Come creare una mousse al caffè con gocce di cioccolato

La mousse è un tipo di dessert molto gradito dopo un pranzo o una cena, specie se è al caffè. Se tuttavia ci aggiungiamo anche delle gocce di cioccolato, allora il gusto diventa decisamente più raffinato, ed è quindi amata sia da grandi che da piccini....
Dolci

Mousse di castagne e cioccolato bianco

La mousse di castagne e cioccolato bianco è un dolce goloso che riuscirà ad accontentare anche i palati più sopraffini. Ideale per un fine pasto romantico durante una fredda notte invernale. Questo dolce dal sapore delicato e cremoso avvolgerà i vostri...
Dolci

Come fare la mousse al cioccolato senza uova

Se decidiamo di fare una cena con gli amici oltre ai tradizionali primi e secondi piatti, possiamo preparare come dessert la mousse al cioccolato; infatti, è un dolce ideale per il dopo cena, ha un sapore delicato ed adatto anche per chi è molto goloso....
Dolci

Ricetta: mousse al cioccolato Bimby

La mousse al cioccolato è caratterizzata da un'estrema consistenza morbida e da un gusto molto dolce a cui difficilmente si può resistere. Questo tipo di dolce è da sempre ritenuto uno dei dessert più amati sia dagli adulti che dai soggetti più piccoli....
Dolci

Come preparare la torta mousse al cioccolato e chips di mele

Non c'è nessun dolce più amato di una invitante torta al cioccolato. Se avete bambini o ospiti particolarmente golosi, potrete stupire il loro palato preparando in casa una buonissima torta arricchita con mousse al cioccolato fondente e decorata con...
Dolci

Come preparare la mousse di cioccolato bianco ai frutti rossi

Con i torridi pomeriggi estivi si ha sempre voglia di gustare qualcosa di leggero, fresco e gustoso. Per soddisfare questo desiderio non c'è niente di meglio che spezzare la routine con una golosa mousse di cioccolato bianco ai frutti rossi. È un dessert...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.