Come fare la panna cotta

Tramite: O2O 29/09/2017
Difficoltà: media
17
Introduzione
Come fare la panna cotta

La panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese ed è molto apprezzata da grandi e piccini. Si presta a guarnizioni fantasiose e a varianti molto golose e si sposa benissimo con il caramello, il cioccolato e i frutti di bosco. Inoltre, se abbinata alle mandorle o al caffè diventa una vera e propria esplosione di gusto. Prepararla è semplice: basta seguire soltanto alcune semplici indicazioni. Vediamo allora, attraverso i passi della seguente guida, come fare la panna cotta.

27
Occorrente
  • 500 ml di panna da cucina
  • 200 ml di latte intero
  • 140 g di zucchero semolato (per la panna)
  • 6 fogli di gelatina o colla di pesce
  • 1 bustina di vanillina
37

Preparazione dei composti

Per prima cosa, dobbiamo prendere un pentolino e versarvi dentro del latte. Poniamo il recipiente sul fuoco e lasciamo riscaldare bene il latte, senza, però, portarlo ad ebollizione. Intanto, mettiamo a bagno dei fogli di gelatina, dentro una ciotola con dell'acqua fredda e attendiamo un quarto d'ora circa, dopodiché scoliamoli, strizziamoli bene e disponiamoli all'interno del pentolino contenente il latte. Mescoliamo bene il tutto.

47

Unione dei composti

In un altro pentolino, misceliamo lentamente la panna, lo zucchero e la vanillina. Poniamo il recipiente sui fornelli, a fuoco moderato, fino a quando non arriviamo ad ebollizione. A questo punto, togliamo il pentolino dal fuoco. Uniamo i due composti ottenuti e mescoliamo per qualche minuto, affinché gli ingredienti si uniscano per bene. Ora lasciamoli raffreddare un po', prima di metterli in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, il nostro dolce sarà ben rassodato e compatto.

Continua la lettura
57

Guarnizione

Una volta tolti gli stampini dal frigo, bisognerà togliere la panna cotta dagli stessi. È una manovra molto delicata. Con calma e decisione riusciremo a depositare integro il nostro dolce su un piattino da torta. Ora possiamo guarnire. La guarnizione migliore è sicuramente quella del caramello, altrettanto facile e veloce da preparare. Mettiamo sul fuoco un altro pentolino, in cui uniamo 100 grammi di zucchero e un mestolo d'acqua a temperatura ambiente. Facciamo scaldare tutto a fiamma moderata. Una volta terminata la cottura, versiamo abbondante caramello sulla panna cotta appena tolta dal frigo e serviamo con una spolverata di zucchero a velo.

67

Alternativa veloce

In alternativa, per preparare più velocemente la panna cotta, posizioniamo una ciotola di metallo e una spatola metallica nel congelatore per 10-15 minuti. Mettiamo lo zucchero nella ciotola, aggiungiamo la panna da cucina e sbattiamo solo fino a quando il composto raggiunge dei picchi rigidi. Conserviamo la parte inutilizzata in un contenitore ermetico per un massimo di 10 ore; quando sarà pronta per l'uso, sarà sufficiente sbatterla per altri 10-15 secondi.

77
Consigli
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: Panna cotta con coulis di pesche

La panna cotta è un dolce al cucchiaio della pasticceria tradizionale italiana; per la sua preparazione occorrono pochi ingredienti che possiamo trovare facilmente già a portata di mano nella nostra dispensa. Per dare un tocco di colore e di freschezza...
Dolci

Come preparare la panna cotta con salsa di pere

La seguente guida mostra come preparare la panna cotta con salsa di pere.La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: panna, zucchero, vanillina, pere e limone. È un dolce molto leggero con un basso apporto di calorie. Anche chi è a dieta può...
Dolci

Come fare la panna cotta al cocco e zenzero

La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più amati. Dal gusto fresco e delicato, riesce a conquistare tutti i palati, anche grazie alla quantità di varianti praticamente infinite che esistono. Al cioccolato, al caramello, con i frutti di bosco,...
Dolci

Ricette Bimby: panna cotta

Uno dei dolci al cucchiaio più semplici da preparare, ma anche più gustosi da mangiare, è la panna cotta. La panna cotta è un dessert tipicamente italiano; per l'esattezza ha origini piemontesi e si pensa che la ricetta sia stata messa a punto agli...
Dolci

Come preparare la panna cotta al lime

Deliziosamente leggera e cremosa, la panna cotta è molto facile da elaborare ed è ottima per guarnire delle macedonie di frutta, dei dolci oppure dei dessert. Abbinarla agli agrumi come ad esempio al lime, serve tra l'altro a massimizzarne ulteriormente...
Dolci

Come preparare la panna cotta all'amaretto

Nel periodo delle feste si cerca sempre di portare a tavola dei menù che possano alla fine sorprendere tutti. Quindi si parte dai primi ricchi di gusto fino a elaborare dei dolci sfiziosi. Oltre al classico panettone e pandoro si possono fare dei dolci...
Dolci

Come fare la panna cotta con cioccolato e menta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più apprezzati. La maggior parte di voi conoscerà la versione classica fatta con la bacca di vaniglia e la scorza d'arancia, ma questo dessert può essere gustato anche attraverso diverse varianti....
Dolci

Come fare la panna cotta

La panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese ed è molto apprezzata da grandi e piccini. Si presta a guarnizioni fantasiose e a varianti molto golose e si sposa benissimo con il caramello, il cioccolato e i frutti di bosco. Inoltre, se...