Come fare la panna cotta con cioccolato e menta

Tramite: O2O 14/05/2019
Difficoltà: facile
110

Introduzione

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più apprezzati. La maggior parte di voi conoscerà la versione classica fatta con la bacca di vaniglia e la scorza d'arancia, ma questo dessert può essere gustato anche attraverso diverse varianti. Una di queste è fatta con lo sciroppo di menta e guarnita con una deliziosa ganache al cioccolato fondente.
Se volete provarla, non vi resta che seguire la nostra ricetta: vediamo insieme come fare la panna cotta con cioccolato e menta.

210

Occorrente

  • Per la Panna Cotta: Panna Fresca 500 ml
  • Zucchero semolato 100 g
  • Gelatina in fogli 6 g
  • Acqua fredda 30ml
  • Sciroppo alla menta 50 ml
  • Sale q.b.
  • Per la Ganache: Cioccolato Fondente al 70% 200 g
  • Panna Fresca 160 g
310

Idratare la gelatina

Per fare la nostra panna cotta con menta e cioccolato ci occorre la gelatina; questo ingrediente agevolerà il processo di solidificazione del dessert. Per utilizzarla, però, bisogna idratarla, per questo motivo prima d'iniziare la lavorazione del dolce, riponiamo la gelatina all'interno dell'acqua fredda, in questo modo diventerà morbida e pronta all'uso.

410

Preparare la base con panna e zucchero

A questo punto possiamo iniziare la preparazione della nostra panna cotta. In un pentolino (preferibilmente anti-antiaderente) versiamo la panna fresca, lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Riponiamo sul fornello, accendiamo il fuoco e mescoliamo con l'ausilio di una frusta, in maniera tale che lo zucchero si sciolga completamente. Continuiamo con questo processo, fino a quando il composto non inizierà a sfiorare il bollore.

Continua la lettura
510

Insaporire con la menta

Quando la panna e lo zucchero sfioreranno il bollore, spegniamo il fuoco. Prendiamo la gelatina che precedentemente abbiamo fatto idratare, la strizziamo, l'aggiungiamo al composto ancora caldo e la facciamo sciogliere mescolando con una frusta. Successivamente incorporiamo lo sciroppo di menta e continuiamo a mescolare.

610

Solidificare la panna cotta

A questo punto la crema per la nostra panna cotta è pronta, non ci resta che riporla all'interno di alcuni stampini o vasetti in vetro (se utilizzate questi ultimi riempiteli per circa i 3/4 del contenuto). Per riempirli ci avvaliamo anche di un setaccio, in maniera tale da utilizzare una crema liscia e senza grumi. Lasciamo solidificare la panna cotta in frigo per almeno tre/quattro ore.

710

Preparare la ganache al cioccolato

Nel mentre che la panna cotta solidifica in frigo, possiamo preparare la ganache al cioccolato, che andrà a guarnire il nostro dolce. La preparazione è semplicissima: riponiamo la panna fresca all'interno di un pentolino, la portiamo a bollore, spegniamo il fuoco e successivamente aggiungiamo il cioccolato a pezzi e amalgamiamo il tutto utilizzando una frusta.

810

Guarnire la panna cotta

Dopo il riposo in frigo, non ci resta che guarnire la panna cotta. La guarnizione può essere fatta in due modi: se avete utilizzato degli stampini, rimuovete il dolce delicatamente, riponetelo in un piattino e successivamente, anche con l'aiuto di una sac à poche, guarnite con la ganache al cioccolato. Se invece avete utilizzato i vasetti in vetro, riempite la parte restante con la ganache.
La panna cotta alla menta e cioccolato è pronta per essere servita.

910

Guarda il video

1010

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa ricetta è adatta anche per i vegani, basta sostituire: la panna fresca con della panna vegetale di soia, la gelatina con dell'agar agar e il cioccolato fondente con quello di tipo raw.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: Panna cotta con coulis di pesche

La panna cotta è un dolce al cucchiaio della pasticceria tradizionale italiana; per la sua preparazione occorrono pochi ingredienti che possiamo trovare facilmente già a portata di mano nella nostra dispensa. Per dare un tocco di colore e di freschezza...
Dolci

Come fare la panna cotta al basilico

Una ricetta piuttosto insolita è quella che viene proposta in questa guida, poiché prevede l'uso del basilico per preparare un dolce. Infatti la ricetta tratta di preparare la panna cotta utilizzando proprio questo ingrediente base. Questo dolce prevede...
Dolci

Come fare la panna cotta al cocco e zenzero

La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più amati. Dal gusto fresco e delicato, riesce a conquistare tutti i palati, anche grazie alla quantità di varianti praticamente infinite che esistono. Al cioccolato, al caramello, con i frutti di bosco,...
Dolci

Come preparare la panna cotta a strati

La panna cotta è un dolce che si mangia con il cucchiaio e che spesso è utilizzato a fine pasto. La preparazione della panna cotta è abbastanza semplice; bisogna riscaldare il latte con la panna, poi si deve aggiungere lo zucchero e la colla di pesce...
Dolci

Come fare la panna cotta

La panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese ed è molto apprezzata da grandi e piccini. Si presta a guarnizioni fantasiose e a varianti molto golose e si sposa benissimo con il caramello, il cioccolato e i frutti di bosco. Inoltre, se...
Dolci

Ricette Bimby: panna cotta

Uno dei dolci al cucchiaio più semplici da preparare, ma anche più gustosi da mangiare, è la panna cotta. La panna cotta è un dessert tipicamente italiano; per l'esattezza ha origini piemontesi e si pensa che la ricetta sia stata messa a punto agli...
Dolci

Come preparare la panna cotta con salsa di pere

La seguente guida mostra come preparare la panna cotta con salsa di pere.La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: panna, zucchero, vanillina, pere e limone. È un dolce molto leggero con un basso apporto di calorie. Anche chi è a dieta può...
Dolci

Come preparare la panna cotta al lime

Deliziosamente leggera e cremosa, la panna cotta è molto facile da elaborare ed è ottima per guarnire delle macedonie di frutta, dei dolci oppure dei dessert. Abbinarla agli agrumi come ad esempio al lime, serve tra l'altro a massimizzarne ulteriormente...