Come fare la parmigiana di bietole

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Fare la parmigiana di bietole, cioè preparare uno dei piatti più freschi e saporiti dell'estate, che non necessita di molto tempo per la sua preparazione ed è gradito a tutti i commensali, sia piccoli che adulti. Potrà essere considerato anche un piatto da unica portata. Molto adatto per cene o pranzi di coppia o tra amici, ad esempio per quei pranzi improvvisi un vero piatto che non sfigura. Consiglio di portarlo anche in gita come pasto unico o contorno in occasione di barbecue, non tutti mangiano la carne.

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Occorrente per la preparazione

Per la preparazione abbiamo bisogno di una bietola da un chilo, che sia con le coste bianche e carnose; centocinquanta grammi di parmigiano reggiano; 300 grammi di salsa di pomodoro preparata con passata e aglio; 300 grammi di mozzarella fresca; olio evo, sale q. B.

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Preparazione del piatto

Puliamo la nostra bietola dalle foglie che laviamo e mettiamo da parte, mentre nettiamo le coste singolarmente. Approntiamo una pentola con circa 1,5 litri di acqua leggermente salata con e dopo averla portata in ebollizione immergiamo le coste. Sopo circa 10 minuti aggiungiamo ache le foglie e copriamo con il suo coperchio la pentola che portata in ebollizione va subito tolta dal fuoco. Attendiamo cinque minuti ancora e scoliamo le nostre coste di bietola e foglie poggiandole ad asciugare su un canovaccio da cucina. Nel frattempo che si raffreddano prepariamo la nostra salsa di pomodoro: mettiamo a soffriggere in olio di oliva due spicchi d'aglio, appena rosolati aggiungiamo la passata e saliamo. Possiamo usare anche della salsa già pronta al basilico, evitando la preparazione della salsa in casa. Prepariamo anche la mozzarella tagliandola a listelli e grattugiamo il nostro parmigiano.

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Assemblare la parmigiana

In una teglia di 24 cm poniamo un leggero strato di salsa che allarghiamo con il fondo del cucchiaio, spargiamo una leggera spolveratura di parmigiano e stendiamo le coste delle bietole e le foglie, stendiamo sopra di queste la mozzarella e altri due cucchiai di salsa, aggiungiamo un'altra spolveratura di parmigiano e poniamo le altre bietole rimaste, completando con la rimanente salsa e con il formaggio grattugiato restante.

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Cucinare e portare la parmigiana di bietole a tavola

Inforniamo la nostra teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, avendo l'accortezza di accendere il grill per almeno 4 minuti prima di sfornarlo. Attendiamo che il piatto si raffreddi e serviamo su un piatto piano, possibilmente bianco per fare risaltare il verde delle foglie della bietola e il rosso della salsa con fette di pane il tutto accompagnato da Syrah freddo. Se si tratta di una cena invernale serviamo un rosso mascalese a temperatura ambiente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se tra i conviviali ci sono celiaci il piatto e adatto avendo solo l'accortezza di accompagnare il piatto con pane senza glutine

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