Come fare la pasta brisè all'olio d'oliva

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Come ben sappiamo la preparazione della pasta brisè generalmente richiede l'utilizzo di parecchio burro. Leggendo attentamente i passi di questo interessante articolo scoprirete una variante davvero squisita che prevede l'aggiunta dell'olio extravergine di oliva che, renderà l'impasto estremamente leggero e croccante. Con la pasta briseè è possibile preparare moltissime delizie: lo strudel, il fagottino, l'apple pie, le torte salate e via dicendo. Piatti semplici da preparare e, con l'impiego di una quantità limitata di ingredienti facilmente reperibili in qualsiasi cucina. Vediamo insieme come fare la pasta brisè all'olio di oliva.

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Occorrente

  • 270 gr di farina
  • 110 ml di acqua fredda!
  • 100 ml di olio extravergine
  • 1 pizzico di sale
  • Una ciotola per il composto
  • Una frusta o mixer automatico
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Utilizzate l'olio di oliva per ottenere una pasta priva di grassi idrogenati e zuccheri aggiuntivi

Cimentarsi nella preparazione della pasta brisè all’olio di oliva fatta in casa non è per nulla difficile e vi permette di ottenere un composto sano, privo di grassi estranei, idrogenati, destrosio, stabilizzanti, miglioratori e zuccheri aggiuntivi, alquanto dannosi per la salute. Se la volete preparare morbida e gustosa, ricordatevi di aggiungere delle dosi maggiori di acqua in concomitanza alla quantità di composto che volete preparare.

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Versate la farina e l'olio di oliva all'interno di un mixer

Iniziate preparando tutti gli ingredienti già pesati, ossia la farina 00, l'olio extravergine di oliva, l'acqua fredda ed il sale. Prendete i primi due ingredienti e, versateli all'interno di un recipiente o di un mixer. Impastate fino ad ottenere una delicata granella. A questo punto potete versare l’acqua fredda, continuando a far girare il mixer per qualche altro minuto, fino a che non si formerà un composto ben compatto. Trasferite l’impasto su di una spianatoia e continuate a lavorare a mano per altri 5 minuti almeno. Subito dopo avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora. Questo passaggio è essenziale se volete ottenere un impasto elastico e facile da stendere durante la lavorazione.

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Adagiate sulla pasta brisè le verdure precedentemente scottate in padella

Tuttavia, se utilizzato subito, sarà molto duro ed il composto potrebbe sfaldarsi facilmente rendendo difficoltosa la lavorazione. Se avete amici o parenti vegani, la pasta brisè all'olio di oliva potrebbe ritornarvi utile per preparare dei pranzi o delle cene in loro compagnia. Per esempio, per una ricetta salata, potrete adagiare la pasta ben distesa su di una teglia, accuratamente foderata con un foglio di carta da forno e poi arricchita con delle verdure precedentemente scottate in padella. Completate il tutto, aggiungendo della panna o dello yogurt vegetale oppure cimentandovi nella preparazione di una besciamella all'acqua. Una preparazione facile, veloce e molto gustosa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Durante l'impasto aggiungete sempre dell'acqua fredda e un pizzo di sale per rendere la pasta brisè lisca, morbida e saporita
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