DonnaModerna

Come fare la pasta di zucchero senza colla di pesce

Tramite: O2O 04/11/2022
Difficoltà:facile
16

Introduzione

Come fare la pasta di zucchero senza colla di pesce

La pasta di zucchero è una sostanza elastica e malleabile, ideale per ricoprire torte o realizzare piccoli elementi decorativi edibili. Deve la sua elasticità a ingredienti come il glucosio e la colla di pesce. Non sempre però è possibile trovare questi ingredienti, per questo motivo è importante avere una alternativa efficace. Vediamo dunque come fare la pasta di zucchero senza colla di pesce.

26

Occorrente

  • 50 gr di glucosio, malto d'orzo o miele (a seconda delle preferenze)
  • 1 cucchiaino di agar agar oppure 60 gr di burro
  • 450 gr di zucchero a velo
36

Il colore della pasta di zucchero

La pasta di zucchero (con o senza colla di pesce o glucosio), sarà di un colore bianco opaco, ossia neutra. Starà quindi a noi, a seconda dell'utilizzo, aggiungere il colorante opportuno. In commercio ne esistono infatti di tonalità differenti, specifici per uso alimentare, disponibili sia in pasta che liquidi. In entrambi i casi si rivelano ideali per questo tipo di preparazione. Durante la colorazione ricordiamoci di aggiungere il colore scelto gradualmente. Questo per non incorrere nell'errore comune di versarlo in un'unica soluzione. Infatti un eccesso di colorante produrrà un sapore decisamente amarognolo.

46

Gli ingredienti per la pasta di zucchero

Per fare la pasta di zucchero senza colla di pesce, iniziamo dagli elementi umidi. In un pentolino scaldiamo a fiamma bassa l'acqua insieme a 50 grammi di glucosio. In alternativa possiamo sostituire il glucosio con malto d'orzo oppure miele. Il risultato sarà pressoché identico. Quando questo si scioglierà completamente, uniamo il burro o il cucchiaino di agar agar al posto della colla di pesce. Lasciamo sciogliere e mescoliamo bene per rendere omogeneo il tutto.

Continua la lettura
56

La lavorazione della pasta di zucchero

A questo punto possiamo scegliere se impastare a mano o aiutarci con un robot da cucina. Qualunque sia la nostra scelta, aggiungiamo gradualmente lo zucchero a velo: circa 450 grammi saranno sufficienti. Lavoriamo per bene il composto finché il risultato sarà una pasta densa e compatta, liscia al tatto e non appiccicosa.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La pasta di zucchero preparata con questo metodo si conserva per circa un mese se tenuta ben chiusa e all'asciutto
  • L'agar agar si trova in pochi negozi specializzati di pasticceria o in erboristeria
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come creare fiori in pasta di zucchero

Negli ultimi anni la pasta di zucchero ha sostituito la panna, nella creazione di torte e dolci; attraverso la pasta di zucchero è possibile realizzare tantissimi soggetti, è molto più creativa della panna e anche più bella da ammirare. Il sapore però...
Dolci

Come fare la pasta di zucchero senza glucosio

La pasta di zucchero o fondente è molto in voga nel settore del cake design. Facilmente modellabile e dalla consistenza della plastilina, decora con brio svariate torte, dolcetti e cupcakes. Solitamente molto dolce, potrebbe rappresentare un problema...
Dolci

Come fare una bicicletta in pasta di zucchero

La pasta di zucchero si presta a moltissime creazioni, facile da modellare, è perfetta per creare delle guarnizioni spettacolari o dei veri dolci. Se state organizzando una festicciola per vostro figlio, non c'è niente di meglio che provare a creare qualcosa...
Dolci

Come sostituire la colla di pesce

La colla di pesce rappresenta un ingrediente che viene adoperato soprattutto nei dolci e nelle ricette gelatinose che vanno rese piuttosto dense. Precisamente si tratta di un prodotto alimentare che ha l'obiettivo di gelificare ed addensare le creme liquide....
Dolci

Come creare un cappello di laurea in pasta di zucchero

Quante volte vi sarà capitato per una festa di laurea, di un vostro familiare o amico, di aver voglia di preparare un dolce. Magari utilizzando la pasta di zucchero, ormai diventata molto apprezzata nella preparazione dei dolci. Il simbolo che rappresenta...
Dolci

Come scrivere sulle torte con la pasta di zucchero

Se intendete organizzare una deliziosa sorpresa ad una persona cara, ad esempio in occasione di un compleanno, di un anniversario o di un evento importante, potreste preparare per il vostro parente o amico una torta che sia perfettamente adatta ai suoi...
Dolci

Come guarnire una torta con pasta di zucchero

La pasta di zucchero è una preparazione fatta con zucchero a velo, acqua, gelatina e glucosio, si presenta di colore bianco e può essere colorata con i coloranti alimentari. La pasta di zucchero è molto utile e può essere utilizzata per ricoprire torte...
Dolci

Come decorare i muffin con la pasta di zucchero

Gli americani muffin sono dei dolci a forma di fungo, con la calotta superiorità di forma semisferica. Arrivati da oltreoceano hanno subito fatto breccia nei palati delle persone europee in quanto si tratta di un dolce facile e rapido da fare, che si...