Come fare la pasta e fagioli con cotiche e pancetta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
110

Introduzione

Abbiamo ben pensato di riproporre nella nostra cucina, un piatto che è tipico della cucina napoletana, che si rispetti. Stiamo parlando del famoso piatto di pasta e fagioli. Proprio così cercheremo di preparare questa ricetta, che potrebbe anche essere considerata un vero e proprio piatto unico. Nello specifico vogliamo cercare d’imparare insieme, come fare la pasta e fagioli, con l’aggiunta delle cotiche ed anche della famosa e saporita pancetta. Sarà un modo per avere nel piatto, una pasta che è veramente gustosa e che piacerà sia ai grandi, ma anche ai bambini. La pasta e fagioli, con la pancetta e le cotiche, sarà un piatto che potremo portare a tavola, magari anche durante quelle giornate uggiose e fredde, che caratterizzano i nostri inverni. Ma mettiamoci a lavoro e buona preparazione.

210

Occorrente

  • fagioli 300 gr
  • cipolla e spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • foglie di salvia e rosmarino
  • foglie di alloro
  • cotiche 100 gr
  • pancetta 200 gr
  • pasta mista corta
  • pomodori pelati 200 gr
  • pepe nero e peperoncino
310

Come preparare il soffritto della pasta e fagioli

La prima cosa che dobbiamo fare è proprio quella di preparare un ottimo soffritto. Prendiamo una padella ed inseriamo al suo interno, la cipolla che avremo tritato finemente, uno spicchio d’aglio, il sedano, tagliato a dadini e del prezzemolo, tritato abbastanza finemente. Aggiungiamo anche delle foglie di alloro ed un rametto di rosmarino, che ci aiuterà a donare un sapore unico e speciale a questo piatto, a base di legumi e carne.

410

Come cuocere i pelati della pasta e fagioli

Facciamo soffriggere per bene il tutto, finché la cipolla sarà ben dorata. A questo punto possiamo anche aggiungere i pomodori pelati, che ci aiuteranno a donare colore e sapore al nostro piatto di fagioli. E’ giunto il momento di aggiungere del sale, del pepe nero e del peperoncino. Nel frattempo che  i nostri pelati cuociono, possiamo passare alla preparazione delle cotiche e della pancetta.

Continua la lettura
510

Come cuocere la pancetta e la cotica della pasta e fagioli

Prendiamo la pancetta e tagliamola a dadini, non troppo piccoli. Le cotiche, dovranno invece essere poste in una pentola, con al suo interno dell’acqua e del sedano. Facciamo bollire per qualche minuto e scoliamo per bene. Non resta che aggiungere la pancetta ed anche le cotiche, al soffritto di pomodori pelati. Amalgamiamo per bene il tutto e lasciamo cuocere per qualche minuto.

610

Come cuocere i fagioli

In ultimo, non dobbiamo far altro che aggiungere anche i fagioli. Nel caso dei fagioli, potremmo scegliere se utilizzare quelli già precotti oppure, potremmo optare per utilizzare i fagioli secchi, che dovranno essere posti in ammollo, la sera prima, in acqua ed un pizzico di sale. Una volta che avremo aggiunto i fagioli, non dobbiamo far altro che lasciar cuocere il tutto, finché anche i nostri legumi, saranno ben cotti.

710

Come utilizzare la pasta mista con i fagioli

Nel frattempo, prendiamo una pentola, inseriamo in essa dell’acqua e del sale e portiamo a bollore. Una volta che l’acqua inizia a bollire, inseriamo la pasta, che andrà cotta ben al dente. Come pasta è consigliato di utilizzare il formato corto. In commercio esiste anche la pasta mista, che in genere è proprio quella che nella cucina napoletana, viene impiegata in questa ricetta gustosa.

810

Come servire la pasta e fagioli con cotiche e pancetta

Quando anche la pasta sarà cotta, scoliamola ed uniamola al nostro composto di fagioli, cotiche e pancetta. Amalgamiamo ancora una volta e serviamo un bel mestolo di pasta, all’interno di alcune ciotole di terracotta, con una spolverata di pepe nero, del prezzemolo tritato ed anche un rametto di rosmarino. Buon appetito e buon divertimento in cucina!

910

Guarda il video

1010

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Saper preparare questo piatto napoletano, è molto bello ed anche del tutto saporito.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare i fagioli con le cotiche

Con l'arrivo delle inverno abbiamo bisogno di preparare delle ricette in cucina tipiche di questa stagione fredda. Esistono svariate tipologie di ricette che possono fare al caso nostro, quella che andremo a vedere in questa guida è una molto gustosa...
Primi Piatti

Come fare la pasta e fagioli alla napoletana

La pasta e fagioli alla napoletana rappresenta un primo piatto abbastanza ricco e dal carattere rustico. Inoltre si tratta di una portata estremamente gustosa e saporita. Consiste in un piatto, tipico della tradizione contadina ma ancora molto apprezzato....
Primi Piatti

Come preparare la pasta con i fagioli neri

La pasta e fagioli è uno dei piatti più diffusi nella cucina italiana. È infatti ideale per una cena, oltre che per riscaldare una fredda serata invernale. La versione che andiamo a vedere prevede l'impiego dei fagioli neri. Questi legumi hanno un...
Primi Piatti

Come preparare la pasta e fagioli con il bimby

Se avete voglia di preparare un piatto veloce, ma contemporaneamente gustoso, non potete fare a meno di ricorrere alle ricette culinarie più antiche, ereditate dai nostri avi. Nei migliori film western, compare una delle pietanze probabilmente più conosciuta...
Primi Piatti

Come preparare pasta e fagioli

La minestra è sempre ben gradita ed è un'alternativa al consueto piatto asciutto. Magari prende più tempo in cucina, ma ne vale proprio la pena, soprattutto per trovare conforto nelle giornate troppo fredde. Ci sono diversi modi per preparare una minestra...
Primi Piatti

Ricetta: pasta e fagioli cannellini

Le minestre, cremose e corroboranti, sono ottime per riscaldarci durante il freddo periodo invernale ma possono anche stupirci se consumate appena tiepide! Per portare in tavola tutto il profumo di una golosa minestra di fagioli, perché non provare una...
Primi Piatti

Ricetta: pasta e fagioli al pesto di erbe

Quando si parla di primi piatti si cerca sempre di seguire le ricette tradizionali. Invece, è possibile creare delle varianti particolarmente originali. In questo caso potete fare una pasta e fagioli, arricchendola al pesto di erbe. Si tratta di un genere...
Primi Piatti

Ricetta: pasta e fagioli con le cozze

Per chi ancora non lo sapesse, la pasta e fagioli con le cozze è un classico della tradizione campana che vede l'accostamento di due sapori nettamente opposti: quello dei legumi con quello del pesce, ma che si arricchiscono e amalgamano insieme, soprattutto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.