Come fare la pasta frolla agli agrumi

Tramite: O2O 08/04/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Come tutti sapranno, la pasta frolla si utilizza per preparare crostate, biscotti e pasticcini. Nel dettaglio all'interno di questo tutorial vi mostrerò la ricetta della pasta frolla agli agrumi. Si tratta di una versione profumata ideale da farcire con creme o marmellate. Se anche voi dunque avete in mente di fare la pasta frolla agli agrumi e volete sapere come, leggete con attenzione il contenuto di questa guida.

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Occorrente

  • Per la base di frolla: 300 grammi di farina, 125 grammi di burro, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito in polvere, 1 arancia, 1 mandarino, 1 limone, 1 pizzico di sale, 100 grammi di zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo. Per la crema al limone (dosi per 500 grammi) 40 grammi di farina, 500 ml di latte, 1 limone, 100 grammi di zucchero. Per la crema gianduia (dosi per un chilo) 125 grammi di zucchero, 200 grammi di nocciole, 40 grammi di farina, 1 tavoletta di cioccolato fondente, 500 ml di latte.
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Mescolate per prima cosa gli ingredienti secchi. A tal proposito, disponete la farina setacciata a fontana e versate all'interno la vanillina, il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorate il tutto aggiungendo man mano il burro ammorbidito fino a che non avrete ottenuto un composto sabbioso.

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Aggiungete a questo punto le uova. Incorporate le uova al composto insieme alle scorze degli agrumi ovvero l'arancia, il limone e il mandarino grattugiati. Il consiglio è di procedere prima con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani in modo da formare il panetto di pasta frolla (nel caso in cui l'impasto non sia sufficientemente legato, aggiungete un ulteriore bianco d'uovo).

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Assemblate ora il panetto. Dopo aver ottenuto una consistenza compatta, avvolgete il panetto di frolla nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare il frigorifero per circa mezz'ora. Trascorso il tempo di riposo non dovrete far altro che stendere l'impasto aromatizzato agli agrumi su una teglia antiaderente e bucherellare la superficie con una forchetta in modo che non gonfi durante la cottura.

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Farcite la pasta frolla agli agrumi con la crema al limone. Per prepararla, portate a bollore il latte con lo zucchero, la scorza del limone grattugiato (aggiungete anche il succo se volete un'aroma più intenso) l'uovo sbattuto e la farina setacciata. Una volta ottenuta la consistenza desiderata, togliete la crema dal fuoco ed abbinatela con fiducia alla pasta frolla appena preparata.

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Non dimenticate di preparare anche una golosa crema alla nocciola. Per assemblarla, frullate nel mixer lo zucchero, le nocciole tostate e il cioccolato fondente. Aggiungete man mano il latte a filo, il burro e portate il tutto sul fuoco a bagno maria fino a far amalgamare completamente tutti gli ingredienti. Una volta pronta questa crema potrà essere utilizzata come farcitura di crostate e biscotti a base di pasta frolla.

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Per quanto riguarda la decorazione finale, non dimenticate di decorare la pasta frolla agli agrumi con degli ingredienti o aromi a scelta. Tra questi le scorzette di arancia candite, lo zucchero a velo e perché no, dello zenzero fresco o in polvere.

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